Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Негаснущий очаг

Библиотекарь Табынской модельной библиотеки И. Любина.

Сегодня библиотека – это не просто хранилище книг


Несмотря на то, что полезную литературу всегда можно найти в интернете, библиотека была и будет своеобразным средоточием информационных материалов, центром творческого развития, предоставляющим условия для общения между различными поколениями.

На сегодняшний день наша районная библиотека является методическим центром для 22 сельских библиотек, детской и юношеской, книжный фонд которых составляет 326203 экземпляров.

Работают 4 модельные библиотеки – Бурлинская, Зилимкарановская, Саитбабинская, Табынская.

Библиотекари Гафурийского района занимаются исследовательской деятельностью, работой по сбору и систематизации материала краеведческого содержания. Эти процессы являются необходимой компонентой в деятельности любой библиотеки. В частности библиотеки района работали по следующим проектам: «Село моё – ты родины частица» (Белоозерская сельская библиотека), «Компьютеру все возрасты покорны», проект семейного чтения «Семейному чтению – наше почтение» (Районная библиотека), «Мы будем помнить…» (Инзелгинская сельская библиотека), литературно-краеведческий проект «Наше достояние – Мажит Гафури». Над созданием проектной работы на тему «Деятельность просветителя Хабибназара Утяки и его шакирдов» работает Утяковская сельская библиотека. В рамках программы «Край Саитбабинский – мой край родной» (2018-2023 гг.) в стадии разработки имеется проект «Прекраснее нет родного края…».

Здесь уделяется большое внимание индивидуальной работе со всеми категориями пользователей: с пожилыми людьми, подростками, инвалидами, детьми. Во всех библиотеках района организовано обслуживание инвалидов на дому. Многие библиотеки участвуют в акциях как республиканского, так и сельского масштаба, организованных к юбилейным и знаменательным датам. Много времени уделяется не только обслуживанию читателей, но и подготовке и проведению большого количества массовых мероприятий, в том числе в школах, колледже. Цель этих мероприятий – популяризация библиотеки, пропаганда чтения.

Во всех имеются клубные формирования, в основном для детей. В Белоозерской сельской библиотеке 3 кружка – «Квилинг», «Книжкина больница», кукольный театр «Теремок сказок»; в Имендяшевской, Бурлинской библиотеках работают и для детей, и для взрослых.

В районной библиотеке работают три клуба по интересам: клуб любителей цветов «Камелия», «Почитай-ка» и клуб для особенных детей «Солнышки».

Одно из главных направлений работы детской библиотеки – работа с родителями.

В последние годы всё больше родителей заинтересованы в посещении детьми детской библиотеки. В летнее время взрослые приходят с ними, берут книги по программе летнего чтения.

Большое внимание уделяется массовым мероприятиям. Были организованы и проведены: «Семья – территория счастья», «Неделя детской и юношеской книги», «День защиты детей», «А у нас Новый год, ёлка в гости зовёт», «Библионочь» и др. Принимали участие в акциях «Корзина добра», «Семейный альбом». Проводятся ежегодные районные библиотечные акции по привлечению к чтению потенциальных пользователей: «Есть такая профессия – Родину защищать», «Читающая скамейка», «Библиотека – территория добра» и др.

В нашей системе работают 32 библиотечных работника. 15 специалистов со стажем свыше 10 лет. Хочется отметить самых лучших наших библиотекарей – Зубайдуллину Р. М., Любину И. В., Маннанову Г. А., Муртазину И. Ш., Загидуллину Г. Х., Утягулову З. Р., Самигуллину Е. В.

В конце 2018 г. открыли 8 библиотек в Родине, Узбяково, Ковардах, Толпарово, Ташбукане, Ташлах, Юзимяново, Явгильдах. Это для нас большая радость. В ближайшем будущем нам предстоит комплектовать фонды, провести интернет, приобрести мебель, компьютеры. Несмотря на существующие проблемы, мы прикладываем все усилия, чтобы быть востребованными в обществе и соответствовать требованиям времени.

27 мая в нашей стране отмечается День библиотек. С профессиональным праздником вас, уважаемые коллеги! Желаю вам интересных замыслов и идей, успехов в их претворении в жизнь, богатых книжных фондов, благодарных и ответственных читателей, взаимопонимания и творческого сотрудничества со всеми сообществами, уверенности в завтрашнем дне. Пусть вам всегда и во всём сопутствуют удача и профессиональный успех, а работа приносит моральное и материальное удовлетворение. Будьте здоровы и счастливы, живите в мире и согласии с собой!

Ф. ЗАЙНУЛЛИНА, главный библиотекарь районной библиотеки.