Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
7 Июня 2019, 13:22

Живут немного для себя, и много для людей

А. Ахметшина не только помогает подопечной Райсе апе, но и часто беседует с ней, делясь новостями.

За простым словосочетанием «социальный работник» скрывается поистине целая жизнь


Раисе апе, жительнице деревни Кутлугуза, 64 года. В своём уютном доме на улице Центральной она живёт одна.

Супруг несколько лет назад скончался от тяжёлой болезни. От хворей ныне достаётся и пенсионерке. В скором времени её ожидает очередная операция на коленном суставе.

Когда дети взрослые и давно живут своей жизнью в городе – в ежедневных хлопотах и заботах, тревожить их каждый раз Раисе апе не хочется. Имея возможность, они и так всегда охотно ей помогают. Но как же быть тогда одинокой пожилой женщине, которая регулярно нуждается в людской поддержке?..

Универсальный помощник

В Кутлугузе настоящей помощницей, «палочкой-выручалочкой» для людей преклонного возраста давно стала неутомимая и жизнерадостная 42-летняя односельчанка Айгуль Ахметшина. Она много лет трудится в Центре социального обслуживания населения «Родник добра» (автономная некоммерческая организация) и в качестве социального работника образцово справляется со своими задачами на селе.

Едва ли не через день Айгуль посещает Раису апу, проводит уборку в её доме, разбирается с платёжками, делает необходимые покупки и, конечно, прямо как давняя подружка, охотно рассказывает обо всём, делясь последними новостями. Обычное живое общение для пожилых людей – как глоток свежего воздуха, заменяет собой любые волшебные чудо-зелья.

«Когда мама под присмотром, и детям спокойней», – отзывается Раиса апа. С Айгуль Ахметшиной она всегда на связи, поэтому чувствует себя уверенно. И тем легче её взрослым детям, которые, что говорить, переживают за свою мать. Если вдруг она не смогла по каким-то причинам ответить на звонок, то они звонят социальному работнику…

В деревне на обслуживании у Айгуль находится 15 пенсионеров от 60 до 84 лет. Она успевает помочь везде.

Перечень оказываемых услуг в каждом случае разный. Это зависит от желания самих пенсионеров, которые обращаются в АНО «Родник добра» и заключают соответствующий договор. А вообще социальные работники на деревне – настоящие универсалы, могут практически всё! Айгуль помогла нуждающимся в оформлении необходимых документов для получения бесплатных цифровых приставок. В свободное время мобилизует односельчан на занятия полезной деятельностью, скандинавской ходьбой, например. Выручают её навыки и умения в медицинской сфере. Может измерить давление, оценить состояние больных, вызвать по мере необходимости медработников. На неё опираются, когда нужно провести массовое мероприятие, организовать жителей.

Помощниками Айгуль Ахметшиной в её жизненно важной работе выступают сыновья Айнур и Айдар, которые учатся в школе. Справляются даже с тяжёлой работой, как наколоть дрова зимой, принести воды и т.д. Истинные волонтёры, так как помогают нуждающимся, пенсионерам!

Опора во всём

По отзывам пенсионеров, в Бельском сельсовете отличный социальный работник и в соседней для Кутлугузы деревне Инзелга. Это Зульфия Нигаматулина, человек с опытом, у которого также 15 обслуживаемых, но кроме стариков, есть ещё и малолетние дети.


Благодаря возможности оставить на несколько часов ребёнка с соцработником, мамы имеют возможность заняться другими важными делами.

На улице Центральной мы застали Зульфию, помогающей 78-летней пенсионерке Сафие Калимуллиной в огороде с посадкой томатов. За бабушкой она следит уже около восьми лет, поэтому прекрасно знает её ситуацию. Пожилая женщина страдает гипертонией, поэтому ей нужно уделять особое внимание, контролировать сердечную деятельность, помогать в лечении и в случае чего отправлять в больницу.

Все эти годы меньше переживают за пожилую маму её дети. Зная, что соцработник рядом, они больше времени уделяют своим заботам и, конечно же, в восторге от услуг Центра социального обслуживания населения «Родник добра» и выражаемой, таким образом, господдержки в адрес пожилых людей и инвалидов. Ведь не секрет, что деятельность этой организации курируется и поддерживается Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

– Основная цель деятельности Центра, – говорит руководитель АНО «Родник добра» Розалия Рахмангулова, – заключается в максимальном продлении пребывания граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, в привычных для них домашних условиях. Добиться этого можно, только опираясь на слаженную, добросовестную, качественную работу всего коллектива Центра. Благодаря нашим общим стараниям, за особую плодотворную деятельность и хорошие результаты АНО ЦСОН «Родник добра» не раз отмечалась на уровне республики, и ныне является одной из показательных организаций. В связи с чем, с особым чувством радости мы встречаем наш профессиональный праздник, ежегодно приходящийся на 8 июня. Мои коллеги – это не просто профессионалы, а люди добрейшей души, у которых милосердие и доброта на первом месте. Я поздравляю всех работников и желаю им огромного терпения, выдержки и силы воли. Пусть на вашем пути встречаются только хорошие люди. Пусть ваша помощь всегда будет необходима людям. Желаю вам крепкого здоровья, огромного счастья и большой чистой любви!