Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
2 Июля 2019, 17:12

Тише едешь – дальше будешь

Коллектив отделения обсуждает рабочие моменты.
Коллектив отделения обсуждает рабочие моменты.

Главным в работе сотрудники ГИБДД считают профилактику правонарушений на дорогах

3 июля работники отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения ОВМД России по Гафурийскому району, как и их коллеги по всей России отмечают свой профессиональный праздник – День ГАИ (День ГИБДД МВД РФ).


Накануне этого события мы встретились с начальником подразделения А. Бурхановым и попросили вкратце охарактеризовать, что сделано и что предстоит.


– В штате отделения ГИБДД ОМВД РФ по Гафурийскому району насчитывается 10 сотрудников, 6 из которых – инспекторы дорожно-патрульной службы (ИДПС), остальные – госинспекторы. Вот этот небольшой коллектив и стоит на страже соблюдения законности и порядка на дорогах. А главной целью нашей деятельности была и остаётся профилактика правонарушений среди водителей при эксплуатации ими транспортных средств, также и среди пешеходов, особенно детей, как участников дорожного движения.


Однако, как бы коллектив ни старался больше внимания уделять работам профилактической направленности, нарушения как были, так и остаются.


За первое полугодие текущего года выявлено 3007 нарушений, в том числе за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и отказ от медицинского освидетельствования. Это по-прежнему – самая острая проблема в нашей работе: некоторых ни штрафы не пугают, ни наказания куда серьёзнее. Однако хочу освежить память таких горе-водителей избитой истиной: «Сколько верёвочке не виться, а конец все равно найдётся». Стоит задуматься об этом.


И выездами на встречную полосу «грешат» наши водители. Таких нарушений было выявлено 118. Зачем и куда спешат – неизвестно. Но оправданно ли такое лихачество, ведь нередки случаи, когда именно при подобных нарушениях происходят наезды и столкновения. Следующее, тоже широко распространённое правонарушение – нарушения правил переезда на железных дорогах (их было зафиксировано 64). Это только выявленных, а сколько всего лихачей не соблюдают правила, стремясь проскочить железную дорогу на красный свет! И тоже с большим риском для жизни.


– Альберт Минигалимович, как ни печально говорить об этом, много ли у нас пострадавших в ДТП?


– За отмеченный период было совершено 10 ДТП, в которых ранения различной тяжести получили 20 человек. В 2 ДТП пострадало 3 ребёнка. В состоянии алкогольного опьянения совершили ДТП 2 водителя.


Что касается планов на будущее, наш небольшой коллектив нацелен на то, чтобы и впредь в первую очередь упор делать на проведение профилактической работы: беседы с водителями в коллективах и на дорогах, распространение предупреждающих листовок, организация различных акций и операций. А по отношению к злостным нарушителям, раз не понимают и не хотят осознавать опасности своих поступков не только для себя, но и для окружающих, – и меры будут ужесточаться.


В заключение хочу поздравить весь наш коллектив, ветеранов службы и коллег с профессиональным праздником. Пожелать всем здоровья, счастья, стойкости духа, терпения и выносливости. Хоть наша служба и тяжела, но она нужна людям и обществу в целом.


– Присоединяемся к поздравлениям. Спасибо за беседу.


Читайте нас в