Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
26 Июля 2019, 11:19

Халяль из Юлуково завоёвывает рынок

В селе Юлуково Ковардинского сельсовета при активном содействии руководства муниципальной власти и администрации местного СП недавно начал работу сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой перерабатывающий потребительский кооператив «Халяль-Зилим». Его особенностью, как объяснил нам председатель СХК Фанил-хазрат Басыров, является изготовление полуфабрикатов из специально отобранного мяса.


Наша республика ежегодно выделяет значительные средства в виде субсидий, льготных кредитов для развития предпринимательской сферы, в том числе грантов для создания так называемых сельскохозяйственных потребительских кооперативов.


Последним из года в год внимание и поддержка со стороны властей лишь увеличиваются.

Так, желающим получить грант, предельная сумма которого согласно программам поддержки кооперации составляет 3 миллиона рублей, достаточно пройти конкурсный отбор и иметь свои определенные средства (в виде имущества, например). На полученный грант вполне можно затеять, объединившись с односельчанами, какое-нибудь нужное дело, например сбор и переработку молока, мяса, овощей и т.д.

Отрадно, что в Гафурийском районе заманчивым предложением охотно пользуются. Так, в селе Юлуково Ковардинского сельсовета при активном содействии руководства муниципальной власти и администрации местного СП недавно начал работу сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой перерабатывающий потребительский кооператив «Халяль-Зилим». Его особенностью, как объяснил нам председатель СХК Фанил-хазрат Басыров, является изготовление полуфабрикатов из специально отобранного мяса.

В кооператив на данный момент объединились 11 человек из числа жителей Юлуково, и есть планы по дальнейшему расширению.

Получив грант от республики в размере почти двух миллионов рублей, Фанил Минигалиевич приобрёл самое необходимое – оборудование для цеха. В длинном списке закупок нашлось место даже прицепу-киоску, за которым председателю кооператива пришлось съездить в Москву.

– Идея для бизнеса возникла как бы сама собой, – говорит Фанил-хазрат. – Изначально не очень хотелось заниматься лепкой обыкновенных пельменей, голубцов или котлет. Традиционной продукцией завалены прилавки любых продовольственных магазинов, никого ею не удивишь. Поэтому решили делать продукцию халяль. Это в первую очередь качество и чистота! Мясо мы отбираем самое лучшее, подходящее конкретно для наших целей. К примеру, для сохранения истинного вкуса натурального свежего мяса избегаем его заморозки, а также сомнительных добавок, кроме, конечно, естественных специй. Есть и некоторые другие производственные секреты.

Кооператив, в котором сейчас трудоустроены девять человек, занимается разделыванием и переработкой мяса. Выпускает пельмени, манты, голубцы, тефтели, «ёжики», фрикадельки, котлеты, чебуреки, самсу, уч-почмак и рагу. Все работники получили санитарные книжки, работают в спецодежде в условиях, удовлетворяющих необходимым требованиям. Лепка и фасовка пока производятся вручную, но автоматизацию этих процессов планируют. Разрабатывается и фирменная упаковка, её обещают сделать узнаваемой.

Отдельная история была с выделением здания под деятельность сельхозкооператива, да и с последующим ремонтом помещений. В этих вопросах большую роль сыграла отзывчивость местной власти и руководства районной администрации. Глава Ковардинского сельсовета Райфат Абельгузин предоставил кооператорам в аренду бесхозное строение, расположенное в центре села. Да и с самого начала помогал Фанилу-хазрату в решении любых возникающих вопросов. А глава районной Администрации Фанзиль Чингизов выделил довольно крупную сумму для ремонта помещений. Тем самым, наша власть в очередной уже раз продемонстрировала свою поддержку развитию потребкооперации на селе.

С остальными вопросами члены кооператива постараются справиться сами, задач по улучшению здания и прилегающей территории, обновлению материально-технической базы ещё достаточно.

– Сложностей с закупом сырья для изготовления продукции халяль нет, – подчёркивает Фанил-хазрат. – Мяса у местного населения, тех же членов кооператива, много. Закупаем живым весом молодых коров, лошадей и баранов и, соответственно, ведём переработку в конечный продукт.

А вот сбытом приходиться заниматься очень плотно! Не секрет, это одна из главных проблем, которую не всегда легко решить сельским производителям, особенно когда речь идёт о небольших хозяйствах. Собственно, для этого и поощряется на государственном уровне создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов – чтобы владельцы ЛПХ могли общими усилиями решать вопросы сбыта своей продукции, тем самым конкурируя с крупными производителями, агрохолдингами.

Председатель кооператива из села Юлуково почти каждый день развозит свежую продукцию по магазинам, расположенным в Бурлах, Зилим-Караново, Ковардах, Сабаево, Зириково, Ибрагимово и Карагаево. Есть точка и в селе Красноусольском. Однако основные надежды на успешную реализацию мясных изделий халяль (а они не из самых дешёвых) связаны у Фанил-хазрата с городом. Для этого и приобретался прицеп-киоск и прицеп с морозильной камерой. Есть планы вывозить продукцию в Уфу: городской потребитель обязательно оценит вкус натурального мяса и будет охотно приобретать юлуковские полуфабрикаты, считают в СХК.

Сейчас килограмм «кооперативных» пельменей в селе Красноусольском можно приобрести за 280 рублей. В городе цена будет выше, но примерно на уровне аналогичной качественной продукции.

Фанил Минигалиевич намерен не останавливаться на достигнутом, ведь самую трудную и ответственную задачу – завоевание рынка – ему ещё только предстоит решить. Последнее особенно актуально: по данным Минсельхоза РБ, сегодня на долю личных подсобных хозяйств приходится 51% производимой в республике сельхозпродукции. Однако превратить овощи, мясо или молоко в ходовой товар под силу далеко не всем сельчанам. В результате продукцию в лучшем случае за бесценок скупают перекупщики, которые ездят по деревням. Связать производителя с покупателем и должна помочь кооперация.

Официальная презентация юлуковского кооператива состоится уже в ближайшее время. Пожелаем хорошему начинанию, благодаря которому у нас в деревнях появляются рабочие места и перспективы развития, процветания!


Справка «Звезды»

Потребительская сельхозкооперация – добровольное объединение, нужное для обеспечения экономической выгоды членов кооператива. Вся прибыль и все убытки распределяются между членами кооператива пропорционально их вкладу, а все решения принимаются на демократических началах.
Читайте нас в