Звезда
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
26 Июля 2019, 11:16

«Продавец – это прежде всего хороший человек»

Что отличает идеального продавца от того, кто лишь временно занимает эту должность? Этот вопрос мы не задавали специально Лидии Федосеевой, продавцу с почти 30-летним опытом работы в торговой сфере, но при встрече с нами накануне своего профессионального праздника она невольно на него ответила. Сделала это, всего лишь рассказав о себе.

«Без вежливости, открытости, ответственности нам не обойтись» – считает Лидия Викторовна.
«Без вежливости, открытости, ответственности нам не обойтись» – считает Лидия Викторовна.

В последние два года Лидия Викторовна работает старшим продавцом в магазине при пекарне «Мельница». Тот, кто в нём хоть однажды был, замечал, сколько здесь покупателей, выстраивающихся в длинные очереди за свежей хлебобулочной и другой продукцией, насколько соответственно напряжённый труд у местных работников: от грузчиков до поваров, пекарей и продавцов.



Для Лидии Федосеевой – это родная стихия, в которой она чувствует себя, как рыба в воде.

– Меня привлекает постоянное общение с разными людьми – покупателями и нашим дружным весёлым коллективом, – рассказывает старший продавец. – К тому же, мы работаем в динамично развивающемся предприятии, в котором всегда происходит что-то новое и хорошее. Здесь интересно работается, день пролетает как миг.

Трудовой путь Лидии Викторовны начался ещё в 90-е, когда по зову своего избранника молодой девушкой она приехала в посёлок Красноусольский из родного Архангельского района. Попала прямо в гущу событий – бурную атмосферу торгового отдела Красноусольского стекольного завода. Он занимался реализацией большого количества самых разных товаров рабочим и всему населению. Здесь Лидия проработала продавцом около десяти лет, получив бесценный опыт, обучившись премудростям профессии. Далее были насыщенные воспоминаниями годы работы в других красноусольских магазинах. И вот пару лет назад она устроилась к предпринимателям Фоминым.

О своём жизненном выборе Лидия Викторовна нисколько не жалеет. Хотя, как поделилась с нами, имеет ещё и профессию повара – закончила Стерлитамакское торгово-кулинарное училище. Несмотря на профессиональное умение готовить, как говорит сама, уже не поменяет полюбившееся ей место продавца ни на какое другое.

– Продавец, прежде всего, должен быть хорошим человеком, немного психологом, уметь общаться и располагать к себе посетителя, – считает Лидия Викторовна. – Без вежливости, открытости, ответственности и даже активной жизненной позиции тоже не обойтись. Всё обязательно пригодится для такой работы. И физическая закалка нужна, ведь весь день приходится проводить на ногах… Не говоря уже о том, что продавец помогает выбрать товар, взвешивает, упаковывает, подсчитывает стоимость. Также он получает товар со склада, готовит его к продаже, оформляет витрины. Он должен уметь пользоваться рабочим оборудованием – весами, холодильником, режущими машинами и т.д. Словом, круг обязанностей – значительный, ответственность – материальная(!), поэтому такая работа не каждому по плечу, – делится секретами профессии Л. Федосеева.

Лидия Викторовна со своим мужем уже 31 год живут в счастливом браке, у них двое взрослых детей, которые давно обзавелись своими семьями. А через месяц дети подарят счастливой бабушке третьего по счёту внука – вернее, внучку.

От души поздравляем Лидию Викторовну и всех её коллег по цеху с профессиональным праздником – Днём работников торговли, желаем здоровья, благополучия и побольше доброжелательных покупателей.

Читайте нас: