Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
2 Августа 2019, 11:44

Яркой звездою горит зелёный семафор…

У железной дороги есть своё особое обаяние, считают люди, связавшие свою жизнь с этой сферой деятельности

Путейцы Н. Трошин, Л. Лукьянов, А Прокопьев ведут ремонтные работы.

У железной дороги есть своё особое обаяние, считают люди, связавшие свою жизнь с этой сферой деятельности


Каждому из нас когда-либо приходилось пользоваться услугами железной дороги. Но не каждый задумывался над тем, что за благополучный путь во многом ответственность несут железнодорожники. И в дождь, и в мороз, и в летний зной они обслуживают вверенный им участок пути, следят за его надлежащим состоянием.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с начальником железнодорожной станции Белое Озеро Светланой Шарафутдиновой.

– Профессиональный праздник – это серьёзный повод оглянуться назад и оценить результаты работы коллектива за год, – такими словами встретила нас у здания ж/д вокзала Светлана Минигареевна. – Говоря о нашей отрасли, железная дорога решает много задач и вносит весомый вклад в экономику республики, страны, помогая доставлять в другие регионы многочисленные грузы. В свою очередь в республику приходит немало сырья и материалов, без которых невозможна работа наших промышленных предприятий. Велик объём и пассажирских перевозок, люди ценят железную дорогу за оперативность, надёжность и доступность.

Основная задача коллектива станции Белое Озеро – обеспечение безопасности движения поездов, а следовательно, безопасности пассажиров и грузов. Для этого мы в точности соблюдаем все требуемые нормативы, регламент и действуем согласно инструкции. Хоть железнодорожный транспорт и считается одним из самых безопасных, но правила есть правила.

Романтичная профессия…

Часто, когда разговор заходит о поездке на поезде, веет романтикой – паровозные гудки, перестук колёс, пейзажи за окном… Означает ли это, что в этой сфере трудятся люди-романтики? С данным вопросом мы обратились к работнику, отвечающему за порядок и чистоту на территории станции, Розе Фёдоровой.


– Возможно, кто-то и приходит на работу в железнодорожную отрасль в поисках романтики, я таких не встречала. Больше, наверное, идут по призванию, – улыбнулась Роза, заглушив триммер. – Железная дорога – это сложный организм, основная часть которого скрыта от посторонних глаз. Маленькая станция или огромный вокзал – везде круглосуточно, в любое время года должен быть идеальный порядок везде и во всём.

Роза Григорьевна работает на «железке» без малого 25 лет. При жизни и супруг трудился путейцем. Сын Андрей и дочь Анастасия пошли по стопам родителей, и не спроста: с малых лет оба «крутились» возле станции, помогая маме по работе. Позже окончили железнодорожный техникум с красными дипломами. Сегодня Андрей машинист, а Анастасия – старшая приёмосдатчица на станции Аллагуват.

На хрупких плечах самой Розы – уборка территории и здания вокзала, ремонтные работы (покраска, штукатурка и т.п.), зимой чистка льда и снега на перроне и территории, летом обкос травы.

– Результат её работы всегда на виду, и я глубоко благодарна Розе Григорьевне за её усердие и старательность, – отмечает начальник станции. – Качеством её работы довольна не только я, это отмечают регулярно приезжающие к нам с проверкой различные комиссии и прокуратура. В этом году нашу Розу отметим премией за «Преданность компании».

Нелёгкие будни обычных трудяг

Повстречали мы на станции и бригаду путейцев, занимающихся не менее ответственным делом. Леонид Лукьянов, Александр Прокопьев и Николай Трошин ежедневно следят за чистотой, состоянием земляного полотна рельсошпальной решётки, рихтуют, перешивают и устраняют перекосы на рельсах.

– Работа у нас нелёгкая, но с годами привыкаешь, адаптируешься, и она перестаёт казаться тяжёлой, – говорит бригадир Л. Лукьянов. – У нас очень строго с техникой безопасности, ведь железная дорога – место повышенной опасности. И бригады, ведущие ремонтные работы на путях, должны обладать такими навыками и качествами как внимательность, ответственность, самодисциплина, самоконтроль, потому что постоянно нужно за всем следить. Каждое неверное действие может повлечь за собой серьёзные последствия.

К слову, в сентябре 2018 г. белоозерскому вокзалу присвоили статус «Объекта, обеспечивающего гарантированную безопасность и надёжность перевозочного процесса».

– Это результат работы всего коллектива, но всё же присутствует немалая заслуга мастера пути Владимира Николаевича Юшина, – продолжает свой рассказ сопровождающая нас начальник железнодорожной станции Светлана Шарафутдинова. – В мае текущего года вышеназванный статус мы сумели подтвердить.

Стоит отметить, что у нас в организации к каждому работнику относятся с должным вниманием и уважением. У сотрудников по меркам сегодняшнего дня неплохая заработная плата, есть определённые льготы, бесплатный проезд на ж/д транспорте, профком предоставляет ежегодные путёвки на санаторно-курортное лечение за символическую плату. В городе Стерлитамак есть железнодорожная больница, где работники нашего коллектива проходят медосмотры и получают бесплатное лечение. Совсем недавно один из наших работников получил субсидию на покупку жилья. И это далеко не полный перечень плюсов, – перечисляет наша собеседница.

В завершении разговора Светлана Минигареевна поздравила с праздником всех, кто имеет отношение к железной дороге (машинисты поездов и проводники, дежурные по станции, приёмосдатчики, путейцы, движенцы, механики устройства СЦБ, электрики и т.д.), поблагодарила за безупречную работу, пожелав здоровья, семейного благополучия, достатка. Ну а мы присоединяемся к её пожеланиям.