Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
6 Августа 2019, 11:20

Холода врасплох не застанут…

МУП «Тепловодоснабжение» готовится встретить новый сезон во всеоружии

В микрорайоне «Молодёжный» ведётся строительство водопровода.
В микрорайоне «Молодёжный» ведётся строительство водопровода.

МУП «Тепловодоснабжение» готовится встретить новый сезон во всеоружии


Август… Самое время заняться сбором урожая, подготовкой детей к школе, а домов и квартир – к приходу холодов.

В последнем преуспели наши коммунальщики, занимающиеся подготовкой объектов к началу осенне-зимнего отопительного периода (ОЗП). Начальник МУП «Тепловодоснабжение» С. О. Афанасьев сообщил редакции, что комплексная работа завершена примерно на 70% и, пожалуй, ничто не помешает в оставшиеся недели благополучно решить все плановые задачи подготовительного сезона. В беседе с нами он рассказал о проделанном за весну и лето.

– Сергей Олегович, отчего в большей степени зависит нормальная работа отопительной системы?

– От исправности котельных, состояния тепловых сетей, многочисленных приборов и самой разной арматуры. В поле зрения – сети водоснабжения и водоотведения, очистные, скважины. Всё это хозяйство проверяется коллективом МУП, и по мере необходимости отдельные элементы ремонтируются или заменяются.

Объёмной можно назвать работу водоканала. По инвестиционной программе на 2019 год запланирована реконструкция водопроводов (либо уже закончена) на улицах Красноусольского. Так, в переулке Западном демонтировали ветхие трубы, уложив новые пластиковые (ПНД). Протяжённость их составила 165 метров, а сметная стоимость работ – 420 тысяч рублей. Далее приступаем к ремонту на улицах Дружбы, где заменим 518 метров труб, и Тюлькасской-Мира – 675 метров. Стоимость работ в первом случае составит 908 тысяч рублей, а на двух других улицах – 1 млн 426 тысяч рублей.

Строительство водопровода на средства Администрации района сейчас идет на улице Чушкина микрорайона «Молодёжный». К сожалению, сразу всю улицу охватить пока не получится, но впоследствии рассчитываем справиться и с этой задачей.

Что касается этого микрорайона, нашим участком водоканала проведена промывка и опрессовка сетей водоснабжения, построенных в «Молодёжном» ранее, и теперь мы производим подключение к воде местных потребителей. Напомню, водопровод в микрорайоне есть (полностью или частично) на улицах Салавата Юлаева, Патриотической, Энтузиастов, Богоявленской, Единства и Спортивной.

Параллельно у нас разрабатывается ещё одна инвестиционная программа по реконструкции систем водоснабжения, она рассчитана на следующие три года – 2020, 2021 и 2022. Так что важная и нужная работа, касающаяся ремонта водопроводов, обязательно продолжится – ветхих сетей, к сожалению, в селе много. Общая стоимость работ по инвестиционной программе составит 5 млн 254 тысячи рублей, из которых 1 млн 700 тысяч будут освоены уже в 2020 году.

Везде нужно внимание

– Много ли потребовалось в этом году внимания тепловым сетям?

– Внимание к котельным и теплотрассам остаётся самым пристальным. Хозяйство большое и сложное – 12 котельных и свыше 9 километров тепловых сетей, не говоря уже об остальном. На обслуживании также находятся котельные отдела образования, всего их 30, и котельные отдела культуры – 6. Всё оборудование требует внимательного осмотра и проверки.

В настоящее время ведём капитальный ремонт котла в котельной № 2. Ремонтировали и теплотрассы. Например, на улице Гагарина возле домов 54/1 и 54/2 заменили участок общей протяжённостью 324 метра. Трубы были сильно изношены, работа проводилась на средства самого предприятия.

Есть желание в связи с назревающей необходимостью аналогичные работы провести на улице Коммунистической – от узла связи в сторону бывшего ПУЖКХ, а также на улицах Блюхера и, частично, Калмыкова. В целом, во дворах многих домов теплотрассы требуют ремонта, но на всё нужны средства.

Острым остаётся вопрос реконструкции двух старых котельных села Красноусольского – № 2 и № 6. Шансы, что на это будет выделено финансирование, у нас есть, особые надежды связываем с федеральными программами. Сейчас ведётся оформление необходимой документации, она проходит госэкспертизу.

Помимо всего прочего, остаётся много мелкой, но важной работы. Конечно, везде проводится косметический ремонт объектов, покраска, очистка элементов от коррозии – это традиционная часть нашей ежегодной деятельности. К 15 сентября мы должны быть в состоянии полной готовности к работе в условиях ОЗП.

– Читатели знают, что часть функций «ТВС» выполняет и в качестве Управляющей компании.

– В этом направлении ведётся своя определённая работа, обязанности по управлению многоквартирными домами (сейчас их 19) выполняются. Производится и капитальный ремонт. В частности, по линии регионального оператора выделены средства для замены кровли в доме № 11 по улице Калмыкова, которые в данное время осваиваются. Хочу напомнить жильцам других домов, где ждут «капиталку», что многое здесь зависит от того, насколько добросовестно и в полном объёме вносится всеми собственниками квартплата. Часть её, как известно, аккумулируется для проведения ремонтных работ. Те, у кого есть долги, сами себе затягивают решение важных задач.

Стараемся во всём

– Каково состояние техники, если ли необходимость в обновлении автопарка, ведь вы много занимаетесь ремонтом и в частности земельными работами?

– Да, нам очень помог бы ещё один экскаватор. Приходится рассматривать разные варианты его приобретения. Новые – дорогие, стоят порядка 5-6 миллионов рублей. Предприятию взять их негде, а в лизинг выходит ещё дороже. Будем думать.

Всего же в автопарке 15 единиц, среди них «уазики» разных моделей, тракторы, легковой транспорт, спецтехника. Стараемся поддерживать парк в рабочем состоянии, поскольку от этого зависит качество и оперативность нашей работы.

– Что скажете о коллективе?

– Персонал, не сомневаюсь, пройдёт аттестацию, которая у нас обычно бывает в сентябре. На предприятии работают опытные мастера с солидным стажем. Отчасти поэтому мы охотно участвуем в конкурсах профмастерства, рассчитывая на высокие результаты. На днях наши лучшие работники испытали себя в Стерлибашево, выступив весьма успешно.


Усложняем себе жизнь

– Что, на ваш взгляд, помогает и что мешает развиваться предприятию сегодня?

– Помогает, думаю, правильно выбранный курс на постепенную модернизацию хозяйства, сохранение оптимального соотношения рабочих рук, выполняемых функций и обязанностей, упор на качество выполняемой работы. Ну и никуда мы, конечно, без поддержки районной администрации, которая всячески помогает нам оставаться на плаву и в решении важных вопросов. Только в этом году МУП «Тепловодоснабжение» два раза получало из бюджета района и республики субсидии, которые направлялись на погашение долгов перед поставщиками.

А откровенно тормозят развитие нашего предприятия такие неприятные явления как не погашающаяся годами задолженность и банальное воровство ресурсов. В общей сложности нам должны около 12 миллионов рублей. Представляете, сколько всего можно было бы сделать на них? Мы не испытывали бы проблем с приобретением спецтехники (того же экскаватора), смогли бы больше сделать в плане ремонта объектов. Но увы...

Удивляет и такое явление как воровство ресурсов. Вроде другие времена, принято следить за своим имиджем, сохранением доброго имени… При низкой стоимости тарифа платить за воду сегодня по силам каждому. Однако всё равно находятся недобросовестные лица, которые строят обводные линии, ставят магниты на счётчики, любым другим способом воруют воду. Тем самым, порочат себя, поскольку мы активно работаем в этом направлении – знаем об уловках и вскрываем рано или поздно все случаи.

Однако с этим мы и раньше имели дело, не привыкать. Поэтому хотелось бы акцентировать внимание на позитивном. Хочу отметить, что коллектив МУП «ТВС» максимально ориентирован на подготовку к ОЗП, многое уже сделано. Думаю, холода мы встретим полностью готовыми.

– Ну что же, спасибо за интервью, Сергей Олегович!

Читайте нас в