Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
30 Августа 2019, 11:16

И знания, и добрых рук тепло

31 августа представители одной из самых гуманных профессий – ветеринары – отмечают свой профессиональный праздник132 года прошло со времени официального установления этого праздника.

Сплочённый коллектив Гафурийской районной ветеринарной станции.
Сплочённый коллектив Гафурийской районной ветеринарной станции.

Есть ветеринарная служба и в нашем районе, возглавляет которую Ф. Зайнетдинов. С ним и состоялась наша беседа накануне профессионального праздника.

– По имеющимся документам, ветеринарная служба в нашем районе была организована в 30-е годы прошлого столетия. С того времени она прошла сложный путь становления, пережив и достойно вынеся все трудности и невзгоды военного времени и послевоенной разрухи.

К сегодняшнему времени мы уже многое имеем и многого добились. Если несколько лет назад одной из главных задач коллектива ветстанции было стремление путём своевременного проведения плановых диагностических и профилактических мероприятий обеспечить эпизоотическое благополучие в районе, то на сегодняшний день мы этого добились. Для быстрого реагирования на возможные вспышки болезней были созданы оперативные группы, оснащённые необходимой спецодеждой, оборудованием и спецтехникой. С этой же целью занимаемся биркованием животных (КРС, МРС, собак, кошек) и пчёл (ульи). После профилактических работ хозяева животных с пониманием относятся к проводимой процедуре, а некоторым даже оказывают реальную помощь.

Следует также отметить, что в текущем году все низовые подразделения приведены, так сказать, в одно соответствие – стали называться ветеринарными участками. Их насчитывается 8 – Ташлинский, Ковардинский, Зилим-Карановский, Явгильдинский, Белоозерский, Табынский, Янгискаинский, Саитбабинский и Красноусольская ветлечебница. Они оснащены холодильниками и всеми необходимыми инструментами, компьютерной техникой с выходом в интернет для оформления отчётов и выписывания ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде по системе «Меркурий». Недавно получили новую автомашину «Лада-Гранта», рефрактометр для исследования качества мёда и дополнительное холодильное оборудование.

– Фаиль Хадиятович, а что скажете о коллективе?

– Коллектив у нас очень работоспособный, дружный и слаженный. К этому времени каждым сотрудником накоплен бесценный опыт ветеринарного обслуживания животных, которым они бескорыстно делятся с молодыми коллегами. Специалисты постоянно повышают квалификацию и свой уровень знаний в области ветеринарии, изучают новые методы лечения различных заболеваний и действие новых препаратов при лечении.

Большинство сотрудников за многолетний добросовестный труд в области ветеринарии награждены Почётными грамотами, Благодарственными письмами, нагрудными знаками и Дипломами разных степеней: Администрации района, Управления ветеринарии, министерств сельского хозяйства РБ и РФ.

Активно участвуют наши работники и в общественной жизни: жители оказывают им высокое доверие, выдвигая в депутаты. Несколько человек включены в составы участковых избирательных комиссий, есть среди них и председатели УИК.

– Озвучьте в нескольких словах главную задачу коллектива?

– Не допустить, предотвратить какие-либо ЧП в нашей сфере, так как вокруг сохраняется тревожная обстановка по бешенству животных, сибирской язве, ящуру, африканской чуме свиней. Для этого постоянно проводим подворные обходы, исследования, делаем необходимые прививки животным и птице.

Также больше внимания уделяется укреплению материально-технической базы, чтобы, как говорится, было где, чем и как лечить. При ветстанции организован кабинет по приёму мелких домашних животных, где ветврач Трофимова М. В. проводит консультации, лечение и операции. Также имеется ветеринарная аптека, в которой представлен широкий перечень лекарственных средств. Есть пункт искусственного осеменения, оснащённый всеми необходимыми инструментами.

На территории рынка работает кабинет для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения, предназначенных для продажи. Заведует кабинетом ветврач Новикова Е. О.

– Получается, что и проблем у вас никаких нет…

– Да, в целом это так. Постоянно ощущаем помощь и поддержку со стороны Управления ветеринарии, за что мы выражаем его руководству большую благодарность.

Единственная проблема – кадровая. Молодые кадры идут в нашу сферу с трудом, в том числе и в районную ветстанцию. Наш коллектив пополнился пока только двумя специалистами: после окончания Стерлитамакского многопрофильного колледжа начала работать Э. Муллашева, а Р. Мулюков учится там на последнем курсе. И пока всё. Хотя разработаны и действуют условия выплаты подъёмных: выпускникам техникумов – 500 тыс. рублей, вузов – 1 млн. руб.; так что есть стимул подумать и сделать выводы.

– Надеемся, что ваши слова будут прочитаны будущими выпускниками школ. А что скажете о ветеранах?

– С ними мы поддерживаем тесную связь, потому что им есть чем поделиться с молодыми сотрудниками. Активную деятельность ведёт председатель совета ветеранов Э. С. Степанова. С присущей ей энергией и оптимизмом она вовлекает бывших коллег к участию в общественной жизни ветстанции. Активны в этом также Кагарманов Ф. Ш., Янышев Р. А., Ибатуллин Р., Аглиуллин Р. С., Хисамова В. С. и другие. Большое им за это спасибо!

Добавлю, что первичная проф-союзная организация работает на должном уровне, проводя культмассовые мероприятия к значимым и праздничным датам. Не остаются вне поля зрения и дети сотрудников. Для них организуются различные конкурсы и игры с чаепитием. Пенсионеров чествуем в День пожилых людей с вручением подарков.

В заключение хочу поздравить всех коллег и ветеранов с Днём ветеринарного работника. Желаю крепкого здоровья, благополучия и всего самого наилучшего.

– Присоединяемся к Вам и мы. С праздником!

Читайте нас в