Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
30 Августа 2019, 11:13

Метан, дарующий тепло и пищу

В Гафурийском районе продолжается строительство новых газопроводов, наращиваются темпы по газификации домовГазификация одного частного дома сегодня обходится примерно в 100 тыс. рублей. Но несмотря на кругленькую сумму адекватной замены газу пока нет, поэтому у нас стараются находить требующиеся деньги и обеспечивать себя этим благом.

Начальник Гафурийской комплексной службы Р. Губайдуллин, диспетчер А. Журавлёв и старший мастер Д. Матвеев за работой.
Начальник Гафурийской комплексной службы Р. Губайдуллин, диспетчер А. Журавлёв и старший мастер Д. Матвеев за работой.

Остальное берут на себя работники газового хозяйства – в круглосуточном режиме следят за состоянием трубопроводов, газораспределительных пунктов, занимаются текущим и капитальным ремонтом всего оборудования. Благодаря газовикам тысячи жителей Гафурийского района стабильно получают голубое топливо.

В преддверии знаменательного события – Дня работников нефтяной и газовой промышленности – о деятельности Гафурийской комплексной службы (относится к филиалу ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Салават) охотно рассказал его начальник Р. Х. Губайдуллин.

– Рустэм Хазиахметович, сколько человек в вашем коллективе, какие задачи решаете?

– Количественный состав предприятия в последнее время не менялся. С полной отдачей здесь работают все 53 человека. Костяк коллектива – а это свыше 30 работников – составляют слесари.

Нагрузка без преувеличения очень серьёзная, в районе сетевым газом обеспечиваются 44 населённых пункта, на которых «завязано» 8 488 договоров с потребителями. Выходит, грубо говоря, по слесарю на каждое село или деревню.

На сегодня готовность к работе в условиях осенне-зимнего периода составляет 99 %. В течение текущего года проводились два текущих и один капитальный ремонты газового хозяйства. Из крупных видов деятельности – замена 6 газораспределительных пунктов (поставили новые) и семь запорных устройств. Думаю, нет нужды перечислять все виды работ, так как их традиционно было очень много.

На сегодня обслуживаем 680 километров трубопроводов газораспределения, 107 ГРП, а также шкафные распределительные пункты и т.д.

– Расскажите о темпах газификации района, много ли новых потребителей голубого топлива?

– Заявки от граждан на подключение поступают регулярно. Их в этом году больше, чем в прошлом, что позволяет говорить о наращивании темпов подключения к сетевому газу. Конечно, тут много зависит от возможностей людей. Услуга технологического присоединения, стоимость монтажных работ, самого оборудования, оформление документации – всё это обходиться, так скажем, недёшево и, к сожалению, не от нас это зависит.

Тем не менее, люди находят средства. У нас в этом году в работе 203 договора на газификацию, 119 уже подключены. Помогаем действующим потребителям менять устаревшее или неисправное оборудование, с января произвели 48 таких работ.

Отрадно, что газификация населённых пунктов продолжается. Как известно, скоро жители Ивановки и Войновки Белоозерского сельсовета получат возможность подключиться к сетевому газу. Заявки уже принимаются, на сегодняшний день есть 5 – из Ивановки и 20 – из Войновки.

Но в целом по Гафурийскому району вопрос подключения к газопроводу остаётся актуальным, связанным, прежде всего, с материальным положением граждан. По нашим подсчётам, 6 488 различных объектов, это, в основном, частные дома, имеют технические условия для подключения (т.е. газопровод рядом есть), но пока не используют эту возможность.

– Каково работать в газовой службе?

– Ответственность и нагрузка большая, серьезные требования профессия предъявляет и в связи с опасностями, которые таит в себе метан. Но текучести в коллективе нет, специфика и напряжённость работы окупаются стабильной заработной платой. Много внимания уделяется льготному обеспечению путёвками, особенно в летние лагеря и здравницы для детей газовиков. Они могут отдохнуть даже на море.

Не жалуемся и на условия, в которых приходиться трудиться. Техника новая, старше 8 лет сейчас в автопарке нет. Обеспечены экскаваторами, машинами для аварийных бригад, другим транспортом. Регулярно обновляются подручные средства, спецодежда.

Средний стаж сотрудников на предприятии – 10-15 лет. Коллектив очень ровный, грамотный и опытный, поэтому нет традиции выделять кого-то отдельно. Разве что самых давних наших работников и тех, кого награждаем в связи с приближающимся профессиональным праздником.

Почётную грамоту Администрации района за вклад в отрасль у нас получает Денисова Ольга – контролёр газового хозяйства. Отмечу и самых опытных. Помимо меня, проработавшего на предприятии 30 лет, почти столько же трудится старший мастер Равиль Габбасов, слесари АВР Марат Ахметшин и Азамат Хайретдинов.

Остальных, кто отработал 20-22 года и меньше, пока считаем молодёжью, у них ещё всё впереди!

На сегодняшний день нефтегазовую промышленность можно назвать одной из главных отраслей экономики страны. От её развития зависит и экономический потенциал, и жизнь многих людей, в том числе самих газовиков, работающих в районе и вахтами на Севере. Всех их, а также ветеранов и пенсионеров отрасли хочу искренне поздравить с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, железных нервов, терпения, благополучия в семье и новых высот в достижении производственных результатов!

Наша главная задача – обеспечивать бесперебойность и безаварийность работы газовых систем района, от чего напрямую зависит ситуация в домах тысячей людей, сотнях организаций. И пусть она всегда решается успешно! К слову, наш филиал, к которому относится четыре района, включая Гафурийский, по показателям уже много лет неизменно занимает лидирующие позиции в республике. Значит, всё делаем правильно и даже лучше остальных! Желаю, чтобы впредь это положение сохранялось.

– Спасибо за интервью.

Читайте нас в