Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
10 Сентября 2019, 11:57

И заведётся, и поедет!

Помощь в восстановлении любых автомашин успешно оказывают рабочие особой мастерской районаНе так давно «Звезда» рассказывала читателям о старте деятельности в райцентре предприятия, специализирующегося на ремонте муниципальной и прочей техники различного назначения.

Моторист с 20-летним стажем Вячеслав Шахматов.

Инициатива главы Администрации района Фанзиля Чингизова была реализована молодым и энергичным Салаватом Галимзяновым, ставшим впоследствии директором этого своеобразного и большого автосервиса – муниципального унитарного предприятия под названием «Меридиан».

С тех пор прошло несколько месяцев становления, непосредственной работы и уже, пожалуй, можно говорить о том, что решение руководства районной администрации было продуманным и верным.

Вся территория ремонтно-транспортного предприятия (МУП «Меридиан») заставлена разобранной техникой. Старенький трактор, «древняя» пожарная автоцистерна, школьные автобусы, служебные легковые, а вокруг них «колдующие» с инструментами в руках слесари и мотористы. Увиденная картина убедительно иллюстрировала высокую загруженность автосервиса.

Действительно, в районе нет аналогов подобным предприятиям, способным практически в ежедневном режиме оказывать техническую помощь сельсоветам, различным ведомствам, организациям и службам в ремонте их транспорта и спецтехники.

Благодаря опыту рабочих и постепенно улучшающемуся оснащению базы ремонтного предприятия здесь становится возможным полный цикл обслуживания автомобилей: от кузовного ремонта и шиномонтажа до «капиталки» двигателей и т.д.

Поскольку начинать приходилось с нуля, «Меридиан» воспользовался субсидией, выделенной Администрацией района. Средства были направлены на приобретение различного рода инструментов, агрегатов и приспособлений, позволяющих вести ремонтную деятельность. Помещения были выделены на базе гаражей бывшего УПК, что в Самарке.

В районе положительно оценили первые результаты и достижения ремонтно-транспортного предприятия. В его гаражах успешно прошла ремонт не одна единица легковой и специализированной техники отделов образования, культуры, местного здравоохранения, сельсоветов и непосредственно районной администрации.

Так, недавно огромную благодарность выразил рабочим «Меридиана» и его директору Салавату Галимзянову начальник хозяйственно-эксплуатационной конторы РОО Р. Батыршин. Благодаря качественной технической помощи, оказанной муниципальным автосервисом, все школьные автобусы – а их 25 единиц – были своевременно подготовлены к началу нового учебного года. По мере выявления мелких неисправностей водители школьных автобусов теперь не рассчитывают лишь на собственные силы и опыт, а находят постоянную поддержку со стороны ремонтников «Меридиана», к которым регулярно обращаются.

Практически до состояния новой техники автослесари предприятия довели старенькую пожарную автоцистерну Саитбабинского сельсовета. Теперь вопрос противодействия пожарам в этом крупном поселении стоит не так остро. И подобных примеров ныне много!

Тем не менее, у предприятия остался ещё ряд проблем, прежде всего организационного характера, которые здесь решают собственными усилиями. В частности, предприятие необходимо доукомплектовать кадрами, оборудованием, сделать производственные помещения отапливаемыми и пр.

– В свое время необходимый толчок для начала деятельности МУП «Меридиан» дала Администрация района во главе с Фанзилем Чингизовым. Ну а дальше мы постараемся сами. Намерены зарабатывать необходимые средства для оснащения материально-технической базы, выплаты достойной заработной платы рабочим и т.д., – говорит директор МУП Салават Камилович. – На сегодняшний день отбоя в заказах нет, техники много, поэтому при хорошо организованной работе должны зарабатывать и выходить в плюс.

В ближайшее время предприятие планирует оснастить свои боксы автомойкой и покрасочным цехом. Планы – серьёзные, требующие значительных вложений. Но главное – начало положено.

Значение ремонтников «Меридиана» трудно переоценить. Благодаря их работе обретено надёжное средство от того, что раньше считалось головной болью любого руководителя, муниципального гаража, шофера в нашем районе.