Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
13 Сентября 2019, 11:23

Лучшие друзья леса

Работники лесной отрасли отмечают свой профессиональный праздникПриходится это событие на третье воскресенье сентября. Накануне праздника мы встретились с начальником ГАУ РБ «Гафурийский лесхоз» Р. Янмурзиным и попросили его рассказать о проделанной работе и планах на будущее.

Мастер Р. Ихсанов, начальник предприятия Р. Янмурзин, помощник пилорамщика И. Фёдоров и пилорамщик М. Мухаметдинов  вместе со всем коллективом встречают праздник с хорошим настроением.
Мастер Р. Ихсанов, начальник предприятия Р. Янмурзин, помощник пилорамщика И. Фёдоров и пилорамщик М. Мухаметдинов вместе со всем коллективом встречают праздник с хорошим настроением.

– Основная деятельность нашего коллектива – лесохозяйственная, под которой подразумеваются посадка саженцев, уход за ними, очистка, рубка леса и другие работы, – начал Рауф Лутфрахманович. – Со всем этим объёмом наш коллектив, состоящий из 17 человек, успешно справляется, так как основной костяк его – специалисты своего дела, отдавшие «служению» лесу от 10 и более лет. Кроме меня, в штате лесхоза есть 8 мастеров леса, 3 человека заняты на заготовке леса, в бухгалтерии ещё столько же и 2 человека – на пилораме. Последняя в беспрерывном режиме начала работать с мая текущего года. Под руководством мастера Радика Иксанова трудятся на ней Мухаметдинов Минигалей и Фёдоров Иван. Следует заметить, что заказов на их продукцию – доски, столбы, жерди – поступает много, поэтому работают они, если можно так выразиться, в скоростном режиме. На будущее в связи с увеличивающимися объёмами производства планируем обновить пилораму.

– Слышали, что вы и новый трактор приобрели?

– Действительно, в рамках Федеральной программы «Сохраним лес» закупили энергонасыщенный трактор «МТЗ-82». Он уже задействован в нужном и важном для гафурийцев деле: по договорённости с ЦРБ доставляет дрова в сельские ФАПы: Мендимский, Кургашлинский, Акташевский, Юрмашевский, Старо-Таишевский, Зириковский и Каранзелгинский. На днях доставим новый грузовой вездеход «КамАЗ» с манипулятором, для которого уже есть работа.

– Что ещё задействовано из техники на вашем предприятии?

– Кроме нового, есть ещё два трактора и 6 грузовых и легковых автомобилей – все они используются по прямому назначению. Раз уж коснулись рабочих моментов, следует добавить, что условия для осуществления трудовой деятельности на нашем предприятии хорошие: с работниками регулярно проводятся инструктажи, они обеспечены спецодеждой для сезонной работы. В самом коллективе благоприятная атмосфера, поэтому и отдача от каждого человека и предприятия соответствующая.

С задачами весенне-летнего сезона справились успешно, сейчас готовим «плацдарм» проведения лесопосадок в будущем году – он займёт 55 гектаров по всему району. Саженцы, кстати, свои, их выращиваем в питомнике.

– Сохранилась ли у вас так называемая второстепенная деятельность по сбору шишек, лекарственных трав и т.д.?

– Эта работа понемногу активизируется. Пока занимались только сбором душицы и зверобоя. До каждого мастера было доведено задание собрать по 5 кг этих трав, и все с ним справились успешно. Собранные травы отправили в Макаровский лесхоз соседнего Ишимбайского района, где организована их фасовка. На будущее и нам следует задуматься об использовании лесных богатств, ведь это дополнительный источник дохода.

– В связи с праздником уместно будет назвать самых добросовестных работников – в пример остальным.

– В коллективе все трудятся с полной отдачей. А ведь работу нашу лёгкой не назовёшь, но ни снегопады не останавливают нас, ни морозы, ни клещи, ни другие трудности. Каждый осознаёт свою ответственность и работает на совесть. И всё же раз попросили перечислить самых-самых, то всё же отмечу мастеров леса Абдрашитова Равиля и Матвеева Владимира, вальщика леса Балтачева Дамира, пилорамщика Мухаметдинова Минигалея, у которых и стаж в отрасли приличный.

Воспользовавшись предоставленной возможностью, поздравляю коллектив с нашим профессиональным праздником. Счастья, благополучия и здоровья всем! Такие же пожелания адресую нашим уважаемым ветеранам и коллегам из других смежных организаций.

– Примите и наши поздравления.

Читайте нас в