– Мировые судьи являются универсальными специалистами, – продолжает он, – поскольку рассматривают дела, которые могут коснуться буквально каждого. Тут и соседские конфликты, и раздел имущества при разводе, штрафы, алименты, потребительские споры. В мировом суде рассматриваются гражданские и мелкие уголовные дела, санкции по которым предусматривают срок лишения свободы до трёх лет.
В «летуны» не попал, но мечта сбылась
– Насколько известно, институт мировых судей действует в стране и у нас в республике с относительно недавних времён?
– В декабре 1998 года был принят Федеральный закон, который в судебной системе страны возродил деятельность мировых судей, определил их компетенцию и права, предъявил к ним требования и задачи. Мировые судьи работают в пределах своих судебных участков, сформированных из расчёта численности населения – в нашей республике на одного мирового судью приходится от 15 до 23 тысяч местных жителей. Судебный участок №1 по Гафурийскому району Республики Башкортостан, находящийся в подведомственности Государственного комитета РБ по делам юстиции, был образован в 2001 году.
– Александр Евгеньевич, как получилось, что вы стали судьей?
– В юности я об этом и не думал. Со школьных лет мечтал быть лётчиком, эта профессия совпадала с моим складом характера и была мне по душе. Поэтому после окончания восьмилетки поступил в Уфимский авиационный техникум на факультет «Авиадвигатели». По его окончании успел даже поработать на УМПО испытателем авиадвигателей. Но в «летуны» не попал, не прошёл медицинский отбор, хотя был совершенно здоров.
Отслужив в пограничных вой-сках, пошёл работать в систему МВД, а параллельно учился на юридическом факультете Башкирского госуниверситета. Работал на различных оперативных должностях. Являясь начальником Гафурийского РОВД, окончил Академию МВД РФ в г. Москве.
Мысли о судебной деятельности появились после окончания университета, но руководство МВД РБ со мной не согласилось. В 1998 году после выхода на пенсию по выслуге лет перешёл во вновь образованную службу судебных приставов Министерства юстиции РФ на должность старшего судебного пристава по Гафурийскому району. Спустя два года, с 2001-го перешёл в мировые судьи, где работаю и по настоящее время. Мой общий стаж на службе Отечеству составляет 42 года.
– С таким большим юридическим опытом работы вам любые задачи, как говорится, по плечу…
– Приобретённый опыт, безусловно, помогает. Судья – это своеобразная вершина карьеры юриста. Мировой судья, как и федеральный, отправляя правосудие, принимает конечное решение, которое отразится на судьбах людей. Порой бывает непросто вынести решение по гражданскому делу, даже когда оно очевидно. Как правило, стопроцентной правды нет ни у одной из сторон, участвующих в процессе. Всегда одна из них будет недовольна, выходя из зала суда. Но таков общественный миропорядок, надо принимать его как данность. Закон суров, но это закон!
Очень важно доброжелательно относиться к людям, доступно разъяснять им их права и обязанности. Невозможно каждое дело переживать эмоционально, но и огрубеть душой тоже нельзя. Судье приходится учиться вырабатывать внутреннюю убежденность, что ты поступаешь правильно и в соответствии с законом.
Судья – это ведь не профессия и, наверное, даже не призвание, скорее, образ жизни. Ведь у нас буквально всё подчинено работе. Профессиональная этика не позволяет забыть о статусе судьи даже в обыденной жизни.
– Часты ли случаи примирения в суде?
– Более 30 процентов споров заканчиваются подобным образом. Например, по уголовным делам небольшой и средней степени тяжести предусмотрена возможность их прекращения в связи с примирением сторон. Это касается практически всех составов преступлений, рассматриваемых мировыми судьями, за исключением лиц, ранее судимых. А вот в спорах по поводу алиментных обязательств примирение я считаю невозможным. Какое может быть примирение, если человек не исполняет своего долга по содержанию собственных детей, во многих случаях малолетних?!
Остальные дела, если есть возможность, тоже стараемся закончить примирением. Что интересно, приходя в суд, люди ведут себя несколько иначе. Процесс, будь он уголовный либо гражданский, представляет собой процедуру, которая строго регламентирована законом. Сама обстановка уже дисциплинирует людей. При этом многие только в суде начинают разговаривать друг с другом. Иногда хочется спросить: неужели дома нельзя было поговорить?
– Александр Евгеньевич, мировая юстиция нужна, чтобы разгрузить районные и городские суды?
– Это вторичная задача возрождения мировых судов. Главное – облегчить людям доступ к правосудию. Я, например, помню, как были раньше загружены федеральные суды. Им и сейчас очень нелегко. Задача же мирового судьи, который отвечает за определённый участок, состоит в том, чтобы у местных жителей была возможность обратиться в суд, он должен помогать в решении их проблем.
– А какие дела по тематике чаще всего приходится рассматривать?
– По гражданским делам – это, пожалуй, взыскание управляющими компаниями с граждан задолженности по коммунальным платежам, а также транспортного и налога на имущество, задолженности по кредитным обязательствам, о защите прав потребителей, признании права собственности.
Ещё в качестве постоянных – дела о расторжении брака, взыскании алиментов, изменении их размера, семейные споры. Иногда поведение родственников просто удивляет. Родные люди должны беречь и любить друг друга, однако ведут себя в суде как злейшие враги…
При этом их количество растёт: в 2016-17 годах рассмотрено около 1800 материалов по гражданским делам в год на каждом из двух участков; в 2018-2019 – уже около 2000 дел в каждом.
В качестве положительного момента отмечу снижение в 2019 г. количества административных материалов, составленных на водителей за управление транспортными средствами в состоянии опьянения. При этом очень много граждан привлекается за несвоевременную уплату административных штрафов. Законом предусмотрено, что гражданин обязан заплатить штраф в установленный срок. У нас люди почему-то платить вовремя не любят, в результате – платят вдвойне либо «получают» обязательные работы до 50 часов, либо административный арест до 15 суток.
Недавно в Административный кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся незаконной реализации спиртосодержащей продукции. Если ранее санкция предусматривала штраф в размере 2500 рублей, то сейчас – 30-50 тысяч рублей. За период 2017-19 годов за подобное нарушение в мировом суде оказалось 144 человека, в подавляющем большинстве – «бизнесвумен». Более того, несколько из них уже привлечены к уголовной ответственности за повторную реализацию спиртосодержащей продукции в течение года.
Мировые судьи по Гафурийскому району рассматривают также и уголовные дела, где предусмотрена санкция до трёх лет лишения свободы. Чаще всего – это дела об уклонении от уплаты алиментов, за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения. В настоящее время эти два состава преступлений отнесены по подсудности для рассмотрения в районные и городские федеральные суды. Также мировые судьи рассматривают такие составы уголовно наказуемых деяний как угроза убийством, нанесение телесных повреждений небольшой и средней тяжести, хищение чужого имущества, незаконное проникновение в жилище, незаконная рыбалка, охота, рубка лесных насаждений, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.
– Как мы видим по цифрам, нагрузка у вас серьёзная…
– В среднем в год каждый мировой судья по своему участку в Гафурийском районе рассматривает около 800 административных, 2000 гражданских и 70-80 уголовных дел, то есть ежедневно по 13-15 дел различной категории.
Кстати, законность и обоснованность принятых решений контролируется районным (городским) судом, который является вышестоящей (апелляционной) инстанцией. Отмечу, граждане чаще стали пользоваться услугами представителей. Ведь не каждый может составить исковое заявление, тем более, поддержать его в судебном заседании. Человек, ни разу не сталкивавшийся с какой-либо юридической деятельностью или судом, на мой взгляд, не компетентен в судебном процессе.
– За прошедшие годы становления деятельности мировых судей вы обзавелись всеми необходимыми условиями – помещениями, оборудованием и т.д.?
– Условия сегодня хорошие. Здание, где мы располагаемся, находится в центре с. Красноусольский, что удобно для граждан и организаций. У каждого судьи свой кабинет, который, в принципе, является и совещательной комнатой, есть удобный зал для судебных заседаний. Надо отдать должное Госкомитету РБ по делам юстиции, который арендовал и обустроил для нас это здание. И условия будут улучшаться – в настоящее время идет серьёзный ремонт служебных помещений. Штат аппарата мировых судей судебных участков полностью укомплектован юридически грамотными и ответственными сотрудниками.
В целом стараемся в полной мере исполнять возложенные на нас функции. Нагрузка с годами увеличивается, но в этом есть и свои плюсы – растёт правовая грамотность населения. Наша неизменная задача в том, чтобы в сознании граждан прочно закрепилась истина – любой поступок имеет последствие.
– Спасибо за интересную беседу, Александр Евгеньевич.