Все новости
На трудовой вахте
10 Ноября 2019, 11:00

Преступлений становится меньше

Накануне своего профессионального праздника полицейские подводят итоги работыВ это воскресенье будут чествовать людей, которые охраняют общественный порядок, выявляют, пресекают преступления и правонарушения – наших доблестных полицейских.

Начальник отдела участковых уполномоченных И. Киньябулатов и ст. инспектор административного надзора М. Файзуллин.

Накануне Дня сотрудников органов внутренних дел РФ, который отмечается ежегодно 10 ноября, редакция традиционно подводит итоги проделанной работы вместе с начальником местного отдела полиции. На вопросы охотно ответил главный полицейский района Ильяс Рахматуллин.

– Ильяс Ахатович, простой, но всегда актуальный вопрос, стало ли преступлений меньше, что для этого делает наша полиция?

– Порадую таким же простым ответом – преступных посягательств стало меньше, причём значительно! Считаю это результатом повышения качества и эффективности работы всего отдела МВД РФ по Гафурийскому району. Особо отмечу профилактическую деятельность, в этом направлении мы прилагаем особые усилия, и они дают о себе знать.

Если говорить конкретно, количество зарегистрированных преступлений за 9 месяцев этого года составило 264 – на 40 меньше чем в прошлом году. На уровне республики тоже есть положительная тенденция к снижению преступлений, но в районе этот показатель лучше – 13,2%, тогда как в целом по региону – 3,5%.

– Каких именно нарушений стало меньше?

– В случаях мошенничества народ стал мудрее, старается избегать обманных схем, хотя факты всё ещё часты. Меньше преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения (на 34 факта). Всего их зарегистрировано 120. Количество преступлений на улицах и в общественных местах также уменьшилось.

Отмечу ещё раз заслуги сотрудников отдела в том, что с каждым годом улучшается и другой критерий нашей деятельности – растёт раскрываемость совершённых преступлений. Сейчас показатель находится на уровне 87,8%, а предыдущий был на уровне 84,1%.

Корень зла

– Как видно из показателей, основной вал преступлений, по-прежнему, исходит от лиц в нетрезвом состоянии. Злоупотребление алкоголем – корень всех бед?

– Верно подмечено, едва ли не половина от зарегистрированных за отчётный период преступлений, а всего 120 случаев, совершена гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Их меньше в этом году, но в общей массе всё ещё, безусловно, очень много. Если лица с сомнительными наклонностями бросят вредную привычку, если с пьянством будет покончено, то польза местному обществу будет, как нетрудно догадаться, значительной.

– К сожалению, в районе и особо тяжкие преступления иногда совершаются, как с этим в нынешнем году?

– Убийство было одно, в прошлом году – три, такие преступления у нас всегда раскрываются, бросаем на это все силы и средства. Не допущено грабежей и разбоев, некоторых видов краж и т.д.

Выросла выявляемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что связано прежде всего с усилиями, предпринимаемыми отделом. Даёт результаты эффективная работа полицейских по выявлению преступлений экономической направленности, в том числе должностных. Всего их зарегистрировано 23, что на 13 фактов больше, чем за 9 месяцев прошлого года.

Как в кино

– Самое время отметить сотрудников, которые особенно постарались.

– Работаем лучше, как результат – на хорошем счету полицейские района и в МВД республики, впрочем, не в первый год. Отмечу Почётную грамоту Министерства внутренних дел РФ за подписью министра В. Колокольцева, вручённую недавно и имеющую прямое отношение ко всему личному составу: её бы просто не было, если бы не наша общая работа по борьбе с преступностью и охране общественного порядка. В грамоте так и указано – «за образцовое выполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе».

Сегодня личный состав отдела – это 88 сотрудников. У каждого свой набор профессиональных задач и обязанностей. Отметить бы каждого, но это, сами понимаете, невозможно. Назову лишь некоторых.

Мы сегодня говорили с вами о раскрываемости и в этом отношении трудно переоценить значение работы, которую выполняет эксперт-криминалист с большим опытом Рустам Зиязетдинов. Порой 90% успеха в расследовании дела зависит от него. Всё как в детективах: отпечатки пальцев, след от обуви, даже генетические анализы в ходе изучения, допустим, потожировых выделений – подсказывают следователям, кто может быть причастен к содеянному.

«Мозг отдела» – старший инспектор штаба Ирек Сагитуллин, анализирует цифры, докладывает о результатах, на основе чего принимаются решения: где следует активизироваться, «подтянуть» работу и т.д.

Хороши во всём!

У нас хорошо работают не только по профессиональному профилю. Вот, старший инспектор ДПС Ильдар Хусаинов участвует в художественной самодеятельности, отлично поёт, в прошлом году помог завоевать призовое место в конкурсе хорового пения.

Продолжает пополняться уникальными экспонатами музей отдела, он на сегодня является одним из лучших в республике, работу в нём ведёт энергичный и инициативный ветеран отдела Халитов К. Ф., наставник молодых и новичков.

Наравне с мужчинами работают женщины. Отмечу Ляйсан Ягафарову, старшего инспектора по делам несовершеннолетних. По республике зарегистрирован рост числа преступлений, совершённых несовершеннолетними, у нас подобного не допущено.

В отделе дознания хорошие показатели у старшего дознавателя Гузель Рафиковой, которая справляется несмотря на весомую нагрузку. Женщины-полицейские даже улицы патрулируют не хуже коллег-мужчин. Рината Нигматуллина – из молодых сотрудников, работает в отделе больше года, неплохо себя проявляет в ППС.

Большая роль в профилактической работе отводится участковым уполномоченным. Отмечу опытного полицейского Гали Суфиянова, в ведении которого северная часть района, где он знает каждого.

Выделю также старшего инспектора по осуществлению административного надзора Максима Файзуллина – он занимается теми, кто отбыл наказание, в том числе «условниками», ведёт с ними определённую работу.

Среди сотрудников отделения уголовного розыска отмечу старательного оперуполномоченного Айрата Габбасова. А в дежурной части – оперативного дежурного Дениса Грязнова. Его должность обязывает оперативно реагировать на все происшествия, координировать и контролировать работу полицейских, выезжающих на события – это ответственный труд, требующий особых навыков.

В нашей районной ветеранской организации 97 пенсионеров МВД, которых мне от лица коллектива хотелось бы поздравить с нашим профессиональным праздником в первую очередь. Они очень активны, помогают в работе, являются наставниками для молодых кадров.

Сотрудники полиции Гафурийского района с честью несут свою нелёгкую службу. Благодаря этой работе в районе сохраняется стабильная спокойная обстановка, количество преступных посягательств сокращается. Горячо поздравляю действующий состав и уважаемых ветеранов с праздником! Благодарю за добросовестную службу, желаю здоровья, благополучия, хорошего настроения и, конечно, новых профессиональных успехов на благо Отечества и жителей района!

– Ну а мы, Ильяс Ахатович, поздравляем вас от лица всех читателей!


Уважаемые сотрудники и ветераны отдела!

Вы посвятили свою жизнь важному и ответственному делу – охране прав и законных интересов граждан, общественного порядка, безопасности и борьбе с преступностью.

Выражаю твёрдую уверенность в том, что сотрудники гафурийской полиции будут и впредь свято следовать славным традициям, накопленным предыдущими поколениями сотрудников органов внутренних дел, безупречно выполнять свои обязанности, вносить весомый вклад в укрепление стабильности и спокойствия граждан.

Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в решении возложенных задач по обеспечению законности и правопорядка!

К. Халитов, председатель совета ветеранов ОМВД.