Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
22 Декабря 2019, 11:00

Как единый, отлаженный механизм

Результаты масштабной работы позволяют энергетикам райцентра с гордостью встречать свой профессиональный праздникВ райцентре электроснабжением занимается обособленное предприятие села Красноусольский ООО «ГИП-Электро».

В зоне его ответственности – весь райцентр и прилегающие новые микрорайоны, а также соседние населённые пункты. Фронт деятельности просто огромный, учитывая «старые» участки села, где годами не ремонтировались объекты электрической инфраструктуры, и новые – куда электричество только предстоит подвести, построив с нуля и линии, и подстанции. Начальник предприятия В. А. Безовчук рассказал о проделанной за год работе и дальнейших планах коллектива.

С квитанциями – не к нам

– Виктор Александрович, напомните о задачах вашей организации.

– ООО «ГИП-Электро» – сетевая организация, её основные задачи – обеспечение бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей, осуществление капитального ремонта, оперативного и технического обслуживания распределительных сетей, а также их перспективное развитие и реконструкция. Занимаемся и подключением (технологическим присоединением) новых потребителей к действующим сетям.

К нам часто обращаются по поводу качества или отсутствия освещения на улицах и даже с квитанциями приходят, чтобы прояснить какие-то моменты, но, к сожалению, мы не можем в таких случаях помочь. За уличное освещение, как правило, отвечает орган местного самоуправления, а за оплату электроэнергии – тот, кто её продаёт – ООО «ЭСКБ».

Мы полностью сконцентрированы на собственных задачах и, признаться, в последние годы проводим очень большую работу по модернизации электрического хозяйства. У подразделения два полностью укомплектованных бригадных автомобиля УАЗ, бурильно-крановая машина на базе МТЗ-82, штат подразделения на сегодня составляет 20 человек. Это опытные, аттестованные и квалифицированные работники, способные решать любые поставленные задачи и с честью выходить из сложных ситуаций. В следующем году, с поступлением новенького автогидроподъёмника (автовышки), будет закрыт и вопрос обеспечения необходимой техникой.

Потребности опережают возможности

– Какие проблемы в электроснабжении села считаете самыми существенными?

– Основной проблемой на сегодняшний день остаётся ветхое состояние электрических сетей. Их изношенность составляет 60-70%! Алюминиевый провод преимущественно в однофазном исполнении не справляется с нагрузками из-за малого сечения, к тому же зачастую длина линий превышает норматив. В то же время потребности у людей, использующих электричество, постоянно растут: от розетки питается всё больше устройств, увеличивается количество самих потребителей. В совокупности всё это приводит к непосильной нагрузке на старые линии электропередач и падению напряжения.

Немало проблем доставляет большое количество аварийных деревянных опор, с трудом справляются перегруженные на сегодняшний день трансформаторные подстанции. Но, несмотря на указанные проблемы, все обращения и жалобы от потребителей не остаются без внимания и устраняются по мере поступления.

Да будет свет!

– Как решаете обозначенные вопросы?

– Двумя способами: активно занимаемся перераспределением нагрузок по линиям, а также включаем ветхое оборудование – сети, опоры, трансформаторные подстанции и т.д. – в планы капитального ремонта на год.

В текущем году для разделения нагрузки с существующих трансформаторных подстанций (ТП) и улучшения качества напряжения установили две новых мачтовых трансформаторных подстанции (МТП) из пяти запланированных. Одну на пересечении улиц Фрунзе и Дружбы, вторую – на перекрёстке Новосельской и Коммунистической. В текущем месяце будет установлено ещё три МТП по ул. Пугачёва, Гоголя, Пятяри.

Многое сделали для обеспечения качества и надёжности электрических сетей, проводя капитальный ремонт. Так, сети меняли на ул. Гвардейской и в конце ул. Гагарина, где протянули 592 метра самонесущего изолированного провода (СИП). В ходе работ взамен аварийных деревянных опор установили 13 железобетонных стоек. В итоге добились здесь снятия вопроса по низкому напряжению.

На ул. Фрунзе, 39 (бывший кинотеатр) также смонтирован СИП в количестве 116 м, заменена 1 опора.

В июле провели капитальный ремонт высоковольтной линии по ул. Северная с установкой СИП в количестве 493 м, заменив 10 деревянных опор. Это было сделано по жалобе на низкое качество напряжения.

В августе-сентябре проведён капитальный ремонт всех отходящих воздушных линий от ТП-51 по ул. Леваневского, Крупской, Западная. В ходе работ построили современные линии, протянув СИП в количестве 2342 м, заменив 48 опор. Тем самым здесь также закрыли вопрос по низкому напряжению и аварийности сетей.

В октябре провели работы по реконструкции воздушной линии вблизи геологического разреза «Усолка», который в будущем станет частью создаваемого под эгидой «ЮНЕСКО» геопарка «Торатау». Взамен ВЛ проложена кабельная линия (КЛ).

В селе Родина, с апреля по сентябрь, проведён капитальный ремонт по улицам Южная, Центральная, Школьная, Советская, Садовая, Трактовая. В общей сложности смонтировано 3154 м и 94 ж/б опор. Нельзя не отметить отрадный факт: по итогам 2-х летней ремонтной кампании в селе Родина на 90% выполнена задача по модернизации ветхих сетей 70-х годов постройки.

– Какая работа проводилась в новых микрорайонах?

– Всего с момента начала работы ОП ООО «ГИП-Электро» были практически на 80-90% электрифицированы такие микрорайоны как «Леспромхоз», «Сабантуй», «Молодёжный», «Лубат». Продолжается электрификация микрорайонов «Сахалин-1», «Юго-Западный», нового микрорайона в с. Родина.

На этой неделе подрядным способом приступаем к монтажу ВЛ-10 кВ протяжённостью более 2 км в сторону «Сахалина-2». На сегодняшний день силами подразделения построено 3832 м линий, установлено 123 стойки, смонтирована трансформаторная подстанция для МКД по ул. Тургенева, д. 25а. Выполнено 158 технологических присоединений заявителей.

За счёт средств предприятия ежемесячно монтируем около 50-ти единиц выносных приборов учёта потребителям с заменой вводов на СИП. В текущем месяце подрядным способом приступим к монтажу «умных» приборов учёта у потребителей с АСКУЭ (автоматическая система коммерческого учёта электроэнергии). Это первый этап, в следующем году работа будет продолжена.

Что касается планов на следующий год, то для качественного и бесперебойного электроснабжения потребителей электроэнергией нами запланирована установка дополнительно ещё пяти МТП для перераспределения нагрузки с существующих трансформаторных подстанций, запланирован дальнейший капитальный ремонт, замена аварийных опор.

Коллективу – успехов, жителям – терпения

– Объёмы проделанного впечатляют. Тем приятнее под занавес года встречать профессиональный праздник.

– Да, своими результатами мы гордимся, хотя впереди ещё много работы. Ну а в связи с Днём энергетика хотелось бы поздравить сотрудников нашей организации с праздником, пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, профессиональных успехов и поменьше аварийных отключений. Отмечу, коллектив работает без нареканий, как единый и хорошо отлаженный механизм, поэтому не буду никого выделять особо, чтобы не оставить без внимания остальных. Все 20 работников вкладывают силы и душу в свою работу!

Также хотелось бы поздравить наших коллег из районных электрических сетей, МУП «Тепловодоснабжение», ООО «ЭСКБ». Потребителям электроэнергии в селе Красноусольском хочу пожелать ещё немного терпения. Отключения электроэнергии напрямую связаны с ремонтными работами и модернизацией сетей. После того, как мы полностью закончим эту важную работу, отключений будет гораздо меньше. Заранее благодарю за понимание.

– Спасибо, Виктор Александрович, мы присоединяемся к вашим поздравлениям и пожеланиям!