Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
22 Декабря 2019, 12:00

Важное звено электрической цепи

Энергетики района принимают поздравления с профессиональным праздникомК хорошему привыкаешь быстро, и лишение таких благ цивилизации, как свет, вода, газ и т.д. даже на короткий срок, приводит нас в замешательство.

При этом потребители вовсе не задумываются, кто делает их жизнь комфортнее, обеспечивая этими ресурсами, в чём заключается работа снабжающих организаций, и т.д. Накануне Дня энергетика, который отмечается ежегодно 22 декабря, мы побеседовали с начальником Гафурийского РЭС М. Гумеровым и узнали о буднях коллектива, его планах, задачах и, конечно же, об итогах проделанной работы за год.

– В уходящем году коллектив Гафурийского РЭС в целом проработал успешно. Занимались всеми запланированными видами деятельности по содержанию и обслуживанию линий электропередач (их протяжённость составляет: 548 км – 6-10 кВ и 478 км – 0,4 кВ, 171 подстанции и другого оборудования, его ремонту, где в этом была необходимость и т.д.

Стараемся «шагать» в ногу со временем, внедряя новые технологии. Отмечу также, что благодаря этому в разы сократилась аварийность на линиях. Из наиболее значимых видов деятельности здесь назову следующие. С помощью подрядных организаций в сёлах Инзелга и Имендяшево заменили использовавшиеся электропровода на СИПы – самонесущие изолированные, на 3,9 километрах, а в Табынском сельсовете – на 4, 2 км (уже своими силами). Также произвели замену старых опор, обошлось в 1,5 млн. рублей.

Ещё одно новшество ввели между Антоновкой и с. Б. Озеро: действовавший на этом участке небольшой завод по переработке нефти «лихорадило», там нередко случались перебои с подачей электроэнергии, отчего страдали и местные жители, «подпитывающиеся» ею от этой линии. Мы там установили высокотехнологичное оборудование – вакуумный выключатель, который поможет «решить» проблему.

В четырёх населённых пунктах района – Янгискаине, Имендяшево, Тат. Саскуле, Карлах – в дополнение к действовавшим установили новые трансформаторы, что позволило улучшить качество подаваемой электроэнергии.

И благоустройством занимались как на территории РЭС, так и на низовых подстанциях, вдоль линии электропередач, у трансформаторных пунктов.

– Марсель Расулович, расскажите вкратце о тех, с кем работаете?

– В коллективе РЭС на сегодняшний день трудится 59 человек. Это немного меньше, чем было в предыдущие годы. Можно сказать, что волна оптимизации коснулась и нас: сократили действующий штат на Карагаевской, там теперь трудится всего 3 человека; а на Бурлинской, Янгискаинской и в д. Луговой не оставили ни одного, так как нет потребности.

Коллектив у нас сплочённый, работоспособный. Что отрадно, и молодёжь идёт к нам. В этом году приняли в штат Иванова Алексея, который продолжил семейную династию водителей: некогда в РЭС работал его дедушка Николай, затем устроился и отец Сергей. В коллективе, кстати, дело своих родителей продолжают также гл. инженер Сергей Татарченко, сын Тамары Георгиевны, Андрей Яганшин и Гузель Казанцева – сын и дочь Минура Зинятовича, Морозов Евгений – сын Светланы Георгиевны, Тарасов Василий – сын Геннадия Николаевича. Это хороший знак, говорящий о том, что энергоснабжение района в надёжных руках.

О каждом сотруднике могу сказать только хорошее, как и в целом о коллективе. Делаем одно общее дело, а каждый из сотрудников важное звено, без которого может нарушиться целостность всей цепи.

Ну и обязательно развиваемся, совершенствуемся, осваиваем новые методы работы, повышаем квалификацию. Благодаря всему этому по технико-экономическим показателям наши РЭС лидируют среди своих «коллег» – Аургазинского, Стерлитамакского, Стерлибашевского, Ишимбайского. Если у нас потери электроэнергии ниже 15%, то у них – от 17% и выше.

Большая заслуга в этом и мастера группы учёта электроэнергии Салиха Сафаргулова. Добрых слов заслуживают все, но сегодня хотел бы отметить и Радика Султангулова. Имея большой опыт работы, он, как старший диспетчер, оперативно реагирует на все поступающие звонки и принимает грамотные решения. Под его руководством успешно работают 4 диспетчера – они создают надёжный тыл, являясь штабом предприятия.

– Как с материальной базой, ведь от этого напрямую зависят конечные результаты труда?

– С этим в РЭС полный порядок, условия для работы благоприятные. То, что имеем сегодня, создавалось десятилетиями и при бережном, хозяйском отношении сохранится надолго. Плюс к имеющемуся регулярно приобретается необходимое оборудование, техника. В этом году в РЭС поступили 2 автомобиля «УАЗ» (буханка) для перевозки людей и грузов и автомашина «Нива»-«Шевроле».

Перспективы предприятия определяют и успехи наших молодых сотрудников. Так, уверенно выступила наша команда «Сила тока» на чемпионате по интеллектуальным играм «ЭСК-РИНГ». Среди 18 аналогичных команд мы заняли I место. Теперь наши сотрудники братья Владислав и Радик Сабитовы, Радислав Калмыков, Павел Девятериков, Василий Тарасов, Марсель Файзуллин, Радмил Хамитов известны на всю республику. Гордимся ими и спасибо, что добились такого успеха!

Ещё хотел бы выразить огромную благодарность нашим ветеранам Т. Г. Татарченко, Р. С. Зубайдуллину, Н. Ю. Славкиной, Любови и Разяпу Амировым, Р. Зайнуллину, М. Сатлыкову, супругам Ш. И. и З. Г. Мухаметзяновым, С. Г. Морозовой, Х. Асылбаеву А. Шевелеву, бывшему директору Ишимбайского РЭС Р. Х. Хамзину, который в своё время хорошо помогал нашему району, А. Назаровой. О каждом мы вспоминаем только с хорошей стороны.

Ну а накануне нашего профессионального праздника хочу поздравить всех с таким событием. Пусть в ваших домах всегда будет тепло, светло и уютно, а в семьях царят любовь, гармония и взаимопонимание. Здоровья, счастья и благополучия в Новом году.