Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
12 Января 2020, 11:00

На службе закону и людям

Об итогах деятельности за год рассказывает прокурор районаПрофессиональный праздник работников и служащих прокуратуры России отмечается ежегодно 12 января.

Накануне этого события мы встретились с прокурором Гафурийского района Р. Р. Раяновым, который рассказал о проделанной работе и буднях коллектива.

– Рустэм Ринатович, произошли ли изменения в составе, кто помогает вам в работе?

– В настоящее время надзорную деятельность осуществляет небольшой, но работоспособный коллектив: заместитель прокурора Г. Р. Ипатова (в органах прокуратуры с 1989 года) и два помощника прокурора М. М. Гилязев и И. А. Идрисов, молодые сотрудники с уже семилетним опытом. Большая работа осуществляется и техническим персоналом. Более 20 лет в районной прокуратуре трудятся старший инспектор-делопроизводитель Л. Г. Юлбарисова и водитель прокуратуры района В. Х. Юлбарисов, которые за достигнутые успехи в работе неоднократно поощрялись руководством прокуратуры республики.

Задачи наши тоже остались неизменными. Основными направлениями деятельности органов прокуратуры в наши дни являются защита прав и законных интересов граждан, борьба с преступностью, коррупцией, обеспечение единства правового пространства страны. И конечно эффективной прокурорская деятельность может быть только в тесном взаимодействии с органами исполнительной, законодательной и судебной власти, а также правоохранительными органами.

– Какими результатами можете поделиться?

– Задачи выполняем достойно. Так, в сфере надзора за исполнением федерального законодательства прокуратурой выявлено 1181 нарушение, по которому принесено 147 протестов на незаконные правовые акты, внесено 304 представления об устранении нарушений закона, направлено 212 исков на общую сумму 2,8 млн. рублей. По материалам прокурорской проверки к административной ответственности привлечено 79 лиц.

В истёкшем году нами выявлено более 259 нарушений закона, направлено 117 исков в суд, внесено 12 представлений, к административной ответственности привлечено 17 лиц.

С учётом проводимой в стране политики поддержки субъектов бизнеса в числе приоритетных продолжает оставаться надзор за исполнением законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Более половины внеплановых проверок от их общего числа были отклонены. А за нарушения законодательства при проведении плановых и внеплановых проверок к административной ответственности привлечено 6 лиц.

Прокуратура Гафурийского района активно реагировала на нарушения в сфере образования, охраны здоровья, трудовых и имущественных прав несовершеннолетних. В центре особого внимания находилась защита прав детей-сирот.

Много было сделано для обеспечения безопасных условий отдыха детей. В результате прокурорского вмешательства устранены нарушения в детских лагерях.

Исковая форма участия прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве также применялась как эффективное и востребованное процессуальное средство реагирования.

В 2019 году в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено более 200 исков и заявлений на сумму 2,8 млн. рублей, инициированных нами в защиту прав и интересов граждан, общества и государства.

Как и прежде уделялось большое внимание защите конституционных прав и свобод граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Выявлено и пресечено более 470 нарушений закона.

Профессиональный уровень сотрудников прокуратуры в качестве государственных обвинителей, несмотря на увеличение количества дел и изменения действующего законодательства, несомненно, обеспечивает эффективное и квалифицированное поддержание государственного обвинения.

– Общество остро реагирует на любые проявления фактов коррупции, какая работа по противодействию ей ведётся в нашем районе?

– Борьба с коррупцией остаётся одной из важнейших задач надзорной деятельности. Всего выявлено более 45 нарушений закона, внесено более 30 актов прокурорского реагирования. С целью возмещения ущерба, причинённого фактами коррупции, в суд направлено 11 исковых заявлений на сумму более 2 млн. рублей. Изучено 170 нормативных правовых актов на предмет наличия коррупциогенных факторов, 32 таких фактора мы выявили.

По некоторым актам прокурорского реагирования уволены муниципальные служащие органов местного самоуправления за нарушения законодательства о противодействии коррупции и законодательства о муниципальной службе. В том числе и за неурегулирование возникшего конфликта интересов. Должностные лица также привлекались к дисциплинарной ответственности за несоблюдение антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений, установленных законодательством, за предоставление недостоверных и (или) неполных сведений об имущественном положении.

– Какую ещё работу отметите?

– Органами прокуратуры совместно с иными службами и ведомствами прилагаются значительные усилия по противодействию проявлениям экстремизма и терроризма. Другим приоритетным направлением нашей работы является работа с обращениями граждан.

Всего в 2019 году в прокуратуру района поступило более 600 обращений. Тенденция роста наблюдается из года в год, что, безусловно, говорит о доверии населения к органам прокуратуры. Так как практически каждая вторая рассмотренная жалоба удовлетворяется. В общей сложности за год были восстановлены нарушенные права более 400 граждан.

Оценивая нашу деятельность, могу с гордостью сказать, что прокуратура остаётся одним из гарантов законности и правопорядка в обществе. От нашего профессионализма, компетентности и преданности делу зависит эффективность защиты законных прав и интересов граждан и государства.

Поэтому накануне профессионального праздника с большим удовольствием от лица сегодняшнего поколения работников прокуратуры Гафурийского района выражаю благодарность и глубокую признательность нашим ветеранам, желаю им крепкого здоровья, неиссякаемых жизненных сил и оптимизма!

Действующему коллективу прокуратуры района желаю и далее проявлять высокий профессионализм, не снижать эффективности работы и, конечно, не оставаться равнодушными к чужой беде.

Им всем адресую тёплые поздравления с Днём работника прокуратуры Российской Федерации. Желаю дальнейших успехов в нашей нелёгкой, но благородной профессии, а также семейного благополучия, крепкого здоровья, счастья и радости! Успехов в благородном деле служения Отечеству и Закону!

– Спасибо, Рустэм Ринатович, за информацию, поздравляем с праздником.

Читайте нас в