Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
16 Января 2020, 12:00

Опытный пчеловод без мёда не останется

Секретами мастерства с редакцией поделился И. Ишбулатов – «Лучший пчеловод» республикиНа прошедшем осенью в столице республики торжественном мероприятии в честь работников АПК наш земляк Ильшат Сагитович Ишбулатов из с. Табынского был признан «Лучшим пчеловодом», за что ему вручили Диплом и памятный подарок.

Такого высокого признания своего труда удостаивается не каждый, а вот Ильшат Сагитович смог, причём – за сравнительно короткое время.

Вплотную пчеловодством он начал заниматься в 2008 году, к этому моменту уже имея навыки «обращения» с крылатыми «труженицами». В семье Ишбулатовых пчёл держали всегда, поэтому Ильшат с братишкой Рустамом во всём помогали папе Сагиту Касимовичу, а заодно и сами набирались опыта. Правда, Рустам вскоре «ушёл» в науку, и в пчеловодстве они остались вдвоём с отцом.

Начав с 20 пчелосемей, Ильшат Сагитович каждый сезон увеличивал поголовье крылатых. Следовательно, нужно было осваивать и другое направление – изготовление ульев, чем уже занимался отец. Но одно дело – изготовить 5-6 ульев, и другое дело сделать сотню! У Ишбулатовых получилось.

Обдумав всё, Ильшат Сагитович решил работать в медово-воспроизводственном направлении, т.е. продавать не только мёд, но и пчелосемьи. С тех пор они ежегодно реализуют 1/3 своих пчелосемей. В планах – выращивать на продажу пчеломаток.

Со временем Ишбулатовы перешли на пенополиуретановые двухкорпусные ульи (комплекты), которые сами же и изготавливают.

Под базу Ильшат Сагитович взял в аренду 1 гектар земли. На территории базы построили ангар, где размещены машины и станки. Есть складское помещение. В планах – построить также омшаник для зимнего содержания пчёл, чтобы всё сконцентрировать на одном месте.

– Как с реализацией? – не успели мы задать этот вопрос, как словно в ответ, у Ильшата Сагитовича зазвонил телефон. Он ответил звонящему, что липового мёда нет, весь продали.

– Реализация у нас пока розничная, но рассматриваем и оптовую, возможности для этого есть. Пока же от оптовой продажи воздерживаемся, так как будут потери в цене. Однако совсем от этого вопроса не отказываемся, прорабатываем его со всех сторон. С целью перенятия опыта в этом вопросе ездил на пасеку к известному пчеловоду Р. Резбаеву, который одним из первых в Российской Федерации освоил промышленное пчеловодство. У него задействована линия по выкачке мёда, на которую специальный экскаватор загружает сразу 200 рам. Тем самым он выигрывает во времени, к тому же отпадает необходимость в привлечении дополнительных рабочих рук. И мы подумываем о приобретении такой линии. Тогда можно будет и количество пчелосемей увеличить до 400-500 (сейчас у них порядка 150-180), и оптовой реализацией заняться, – поделился сокровенным Ильшат Сагитович.

Пожелав, чтобы все планы осуществились, мы спросили, где берут взяток их пчёлки.

– В окрестностях Табынска – липовый, затем быстро вывозим пчёл в Толпарово, там липа зацветает позже. Откачав липовый мёд, перевозим семьи в степные районы – Давлекановский и Аургазинский, где много разных цветов и мёдоносных культурных растений, – ответил он.

Ильшат Сагитович обстоятельно ответил и на другие вопросы, развеяв, кстати, сомнения относительно отрицательного влияния электромагнитных волн на пчёл.

– Продолжат ли династию пчеловодов Ишбулатовых ваши сыновья Роберт и Искандер? – поинтересовались мы напоследок.

– Мы с отцом этому были бы только рады. Пока же стараемся приобщать их к пчеловодству. А там время покажет…