Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
1 Марта 2020, 13:00

Душевное «спасибо» – выше всех наград

Благодарность пациентов и уважение коллег медсестра ФТО ЦРБ Л. Ишмаева считает своими главными достижениямиМедсестре физиотерапевтического отделения Красноусольской ЦРБ Лилии Ишмаевой выпала большая честь представлять это лечебное учреждение на республиканском профессиональном конкурсе, который состоится совсем скоро.

Благодарность пациентов и уважение коллег медсестра ФТО ЦРБ Л. Ишмаева считает своими главными достижениями

Медсестре физиотерапевтического отделения Красноусольской ЦРБ Лилии Ишмаевой выпала большая честь представлять это лечебное учреждение на республиканском профессиональном конкурсе, который состоится совсем скоро.

Лилия Разифовна – грамотный специалист в своём деле, чуткий и внимательный человек, её уважают и коллеги, и пациенты.

Родом она из г. Салавата, там же окончила медицинское училище. По распределению приехала на работу в Красноусольскую ЦРБ, с которой уже была знакома.

– Преддипломную практику мне посчастливилось пройти в терапевтическом отделении ЦРБ, которое возглавляла ныне покойная Т. М. Шашуро, старшей медсестрой была Б. Ф. Салаватова. Лечили здесь пациентов с инсультом и инфарктом, астматиков и гипертоников… Нужно было успевать сделать очень много, и медперсонал отделения, да и всей ЦРБ успешно справлялся с задачами. Это мне очень тогда понравилось. Но проработав в райбольнице три года, я по приглашению подруги поехала в Уфу, там поступила на курсы медсестёр ФТО, а затем устроилась на работу. Однако судьба распорядилась по-своему, – улыбается Лилия Разифовна. – В 1986 году я вышла замуж за усольского парня Рима Ишмаева и вновь вернулась в Красноусольск. После декретного отпуска устроилась в ЦРБ и с 1988 года работаю в физиотерапевтическом отделении.

Тогда как раз построили нынешнее здание ЦРБ и физиотерапевтическому отделению выделили много кабинетов: были водолечебница, теплолечение, лазеротерапия, гальваногрязь, лечебное промывание кишечника, электролечение и т.д. Первыми моими наставниками стали старшая медсестра физиотерапевтического отделения Ф. У. Ишбулдина, бывшие коллеги Н. К. Ахмадуллина, В. Я. Ракова, М. П. Морозова (всем им большое спасибо) и Л. Г. Вязовцева – светлая ей память. Они делились с нами, новичками, не только профессиональным, но и житейским опытом. Работалось легко, у нас была полная взаимозаменяемость: мы регулярно менялись местами, чтобы уметь работать на разных аппаратах, – делится Л. Ишмаева.

С годами росло её мастерство, что давало возможность неоднократно участвовать в конкурсах профессионального мастерства среди коллег по ЦРБ. А ещё Лилия Разифовна – активистка и общественница, душа коллектива. В самом начале трудового пути она была избрана командиром комсомольского отряда дружинников от ЦРБ – они и сами проводили рейды по улицам посёлка, и патрулировали их совместно с сотрудниками РОВД, следя за порядком.

Долгие годы Л. Ишмаева была членом сборной команды ЦРБ по лыжным гонкам. Да и сейчас она в гуще событий – солистка хора «Усолочка», созданного прошлой осенью ветеранами ЦРБ. Что-что, а петь она любит с юности, как и свою работу. Её голос звучал со сцены РДК уже в первые годы работы. И когда в 1984 году нужно было организовать объединённый хор для выступления перед иностранными геологами, приезжающими для изучения пещеры «Победа», в его состав включили и Л. Ишмаеву. После удачного выступления в д. Таш-Асты тот хор давал концерты и в сельских очагах культуры.

Возвращаясь к дням сегодняшним, Лилия Разифовна отмечает, что ей очень повезло с коллегами, с которыми более чем за 30-летний период работы очень сблизились. Их в коллективе пятеро: Р. Р. Хамидуллина, Т. Н. Шафиева, Р. М. Сулейманова, Р. М. Абдульманова и она сама. Возглавляет отделение врач-физиотерапевт с большим опытом работы в этой области Рамзиля Бариевна Шамсутдинова, которая поделилась своим авторитетным мнением.

– Коллектив ФТО слаженный, дружный и сплочённый. А это является большим подспорьем для полноценной отдачи сотрудника своей работе, исполнению профессиональных обязанностей. Медсёстры в совершенстве знают своё дело, вежливы с пациентами, за что слышат от них только слова благодарности.

И про Лилию Разифовну могу сказать только хорошее. Она – оптимистка, заряжает своей энергией как пациентов, так и коллег. Владеет всеми 10 методиками лечения, которые применяются в условиях ФТО ЦРБ, с пациентами доброжелательна. От души желаем ей успешного выступления на республиканском конкурсе! – отметила Рамзиля Бариевна.

Остаётся добавить, что Лилия с супругом Римом вырастили двоих детей – сына Вадима и дочь Алину. Ну а свободное время она посвящает занятиям, которые ей по душе.

– Люблю вязать, создавать различные узоры, экспериментировать с цветом и т.д. И цветы люблю разводить – и дома, и в палисаднике. Ведь не зря говорят, что красота облагораживает, одухотворяет, – делится Лилия Разифовна.

За 37-летний стаж работы есть у Л. Ишмаевой Почётные грамоты Минздрава РБ, райсовета, райадминистрации, ЦРБ, диплом «Лучшая медсестра параклинической службы», который был вручён ей к Дню медицинского работника. Но выше всех наград – добрые, искренние слова благодарности от пациентов и уважение коллег, считает она.

Удачи и успехов вам, Лилия Разифовна!

Читайте нас в