Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
15 Марта 2020, 11:00

Создатели уюта и комфорта

В третье воскресенье марта отмечается День работников жилищно-коммунального хозяйстваВ нашем райцентре в нескольких коммунальных предприятиях работают свыше ста пятидесяти специалистов самого разного профиля.

Минувшая зима с её капризами и нестабильностью показала, как труден и важен для населения их труд.
Несмотря на снегопады, холода, сменявшиеся резкими потеплениями, улицы, насколько это было возможно, достаточно оперативно очищались от снега, а чрезвычайных ситуаций на водопроводных, электрических и тепловых сетях не допущено.
В своём плотном графике охотно согласился выкроить время беседе с корреспондентом районки директор красноусольского муниципального унитарного предприятия «Тепловодоснабжение» С. О. Афанасьев.
С работой справляемся
– Сергей Олегович, до завершения отопительного периода ещё довольно много времени, тем не менее, можно ли считать, что самое трудное осталось позади?
– С отопительным периодом мы справились, хотя полной уверенности в этом до окончания отопительного периода быть не может, ещё неизвестно, что преподнесёт нам погода в оставшиеся недели. Зима выдалась для коллектива предприятия сложной, напряжённой, но благодаря отсутствию крепких морозов особых рисков, можно сказать, не возникло. Старались свою главную задачу, состоящую в обеспечении населения теплом и водой, выполнять в полной мере, никаких серьёзных аварий, временных отключений от тепловой энергии допущено не было.
В коллективе среднесписочная численность работников составляет 98-100 человек. Они распределены по разным участкам и направлениям деятельности. Предприятие работает, как один механизм. Водоканал, котельные, управляющая компания, бухгалтерия, остальные службы и отделы «ТВС» трудятся слаженно и ответственно, вносят свой посильный вклад в общую деятельность.
Говорю об этом не просто, напомню, наше предприятие – многоотраслевое хозяйство. Занимается добычей, транспортировкой и реализацией воды, приёмом и переработкой стоков, производством, доставкой и реализацией тепловой энергии, содержанием и управлением МКД. Каждое из перечисленных направлений имеет свою специфику, свойственные ей задачи, нуждается в квалифицированных аттестованных специалистах.
Поскольку у нас есть опытные обученные кадры, специализированное оборудование и техника, на нас зачастую возлагают дополнительные задачи. И ответственность в каждом случае тоже весьма высокая! Например, мы, помимо своих котельных, обслуживаем также котельные образовательных и дошкольных учреждений (всего их 30), 6 котельных отдела культуры (ДК, СДК). Мы их, как и свои, готовим каждый год к отопительному сезону, проводим по мере необходимости текущий ремонт.
Работы хватает
– Получается, у вас обширная «география деятельности», ведь для выполнения задач по каждой котельной нужно регулярно бывать практически во всех уголках района…
– Действительно, если обратить внимание на список проделанной к ОЗП работы в 2019 г., то здесь не только учреждения райцентра, но и с. Табынское, Инзелга, Родина, Узбяково, Имендяшево, детский санаторий, Каран-Елга, Антоновка, Тугаево, Явгильды, Русский Саскуль, Утяково и т.д. Где-то меняли котлы, где – насосы или сети и прочее-прочее.
Работы, скромно говоря, хватает. Осознание того, что наше предприятие, по сути, выполняет стратегические функции, позволяя полноценно работать школам, детсадам района, организациям и предприятиям, создаёт комфортные условия многочисленному населению посёлка из числа жильцов МКД, – предмет гордости и высокой ответственности.
– Время, к сожалению, такое, что любой ремонт обходится в копеечку, как вы находите средства, за счёт чего проводите модернизацию хозяйства?
– Предприятие старается зарабатывать и часть средств направлять на финансирование собственных инвестиционных программ. В рамках этих программ проводится модернизация хозяйства, в частности, водопроводных, канализационных сетей и т.д.
У нас длинный перечень всего того, что сделано. Например, в 2019 г. только по водопроводным сетям существенные работы произвели в новых микрорайонах и на отдельных улицах райцентра. Взять хотя бы мкр. «Молодёжный», в котором запитали водопровод протяженностью свыше 5,7 км. Построили 550 м. водопровода по ул. Единства, 294 м. – на ул. Чушкина, 300 м. – на ул. Новая. И это далеко не всё.
Только своими средствами мы не смогли бы обойтись. Выполнять ремонт, закупать оборудование помогает министерство ЖКХ республики и, конечно, Администрация района, руководство которой всегда в курсе всех важных процессов в коммунальной сфере. В 2019 году мы получали субсидии из бюджетов республики и района и использовали их для погашения задолженности перед поставщиками ресурсов.
– С управлением домов ваша структурная организация справляется?
– В феврале этого года к нам на обслуживание перешёл очередной МКД, и теперь общая их численность достигла 20-ти. Необходимые работы выполняются. Адресно меняли двери, подъездные окна, светильники, ремонтировали тепловые пункты, проводку, водопроводы. Текущий ремонт кровли произвели в д. 45 на ул. Пугачёва, 21 по ул. Лесной (с. Курорта), № 35/1 по ул. Фрунзе.
К сожалению, делать большее не позволяют долги. Причем это долги, которые сформировались перед предприятием. Нередко приходится обращаться в суд и выбивать средства с должников. Свою задолженность стараемся не «копить», и вовремя расплачиваться.
– Технику удаётся обновлять?
– Совсем недавно приобрели в лизинг новый экскаватор-погрузчик JCB. Эта техника была нам очень нужна и, несомненно, её поступление скажется на качестве и оперативности выполнения задач при подготовке к последующим ОЗП и в рамках утверждённых инвестиционных программ.
С праздником…
– Судя по всему, ситуация на предприятии у вас сравнительно благополучная, с задачами справляетесь, аварий не допустили. А значит, самый подходящий повод и момент, чтобы поздравить коллег с приближающимся событием…
– С удовольствием готов это сделать. Весь минувший год и отопительный сезон выдались непростыми, но коллектив работал не покладая рук. Всех коллег, работников коммунального хозяйства района поздравляю с профессиональным праздником. Желаю, чтобы чрезвычайные ситуации обходили нас стороной, качественной и должной подготовки к следующему ОЗП! Личного благополучия, счастья, крепкого здоровья и терпения каждому!
– Мы присоединяемся к вашим пожеланиям!
Читайте нас: