Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
3 Апреля 2020, 23:11

Не обязательно приходить лично

Клиентов из-за введённых ограничительных мер в УПФР принимают в особом режимеВ ходе борьбы с неожиданной напастью в виде нового корона-вирусного заболевания многие государственные учреждения в стране и организации, занимающиеся оказанием услуг, изменили режим и способ работы.

Так, в Башкирии Многофункциональные центры (МФЦ) уже принимают людей по предварительной записи. Аналогичные меры ввели и для отделений Пенсионного фонда России (ПФР).

Наталия ГРИГОРЬЕВА, начальник управления Пенсионного Фонда в Гафурийском районе, рассказала редакции, как ведётся сейчас работа и не помешает ли режим самоизоляции своевременным выплатам гражданам.

– Наталия Михайловна, можно ли в эти дни обратиться в офис Пенсионного фонда?

– С 30 марта 2020 года обратиться в клиентскую службу или управление Пенсионного фонда РФ можно исключительно по предварительной записи. При этом посетить наше управление получится только в том случае, если гражданам необходимы такие услуги, которые нельзя получить дистанционно, то есть через сайт ПФР или портал государственных услуг.

В случае необходимости личного посещения управления ПФР нужно записаться на приём в клиентскую службу по телефону 8(34740)2-72-55 либо через электронный сервис на сайте ПФР (es.pfrf.ru), который не требует входа в личный кабинет.

Помимо этого, получить справочную информацию можно по телефону контакт-центра УПФР в Гафурийском районе: 8(34740)2-21-69.

– Кто может обратиться в управление ПФР?

– С 30 марта 2020 года посетить его по предварительной записи можно по строго определённому перечню услуг. Это назначение пособия на погребение, ежемесячной выплаты за счёт средств материнского капитала в связи с рождением второго ребёнка (с даты обращения) и компенсация затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, выдача сертификата и распоряжения средств материнского капитала.

– Какие услуги можно получить на сайте ПФР?

– На сегодняшний день получить электронные услуги на сайте ПФР могут как пенсионеры, так и те, кто формирует пенсию или имеет право на различные социальные выплаты. Все россияне могут узнать на сайте количество своих пенсионных коэффициентов и продолжительность стажа. Через Личный кабинет на сайте ПФР или Едином портале государственных и муниципальных услуг можно подать заявление о назначении пенсии, о получении материнского капитала и распорядиться его средствами или подать заявление о назначении срочной или единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений. Пенсионерам доступны такие возможности, как изменение способа доставки пенсии и социальных выплат, получение справки, подтверждающей предоставление набора социальных услуг, подача заявления о факте прекращения работы и др.

Таким образом, гафурийцы на заслуженном отдыхе, льготники и те, чьи пенсии формируются, вправе в связи с пандемией получить необходимую услугу, не выходя из дома. Им доступны справки и документы, сведения о пенсионных накоплениях, коэффициентах, стаже и отчислениях. Имеется, как я уже говорила, в личном кабинете и информация о материнском капитале.

Там же можно оформить выплаты и управлять способом их доставки.

– Расскажите о том, как производятся выплаты, не повлияет ли карантин на сроки выдачи пенсии, например?

– Ничего страшного не случится, пенсии граждане получат даже раньше обычного, так как в соответствии с Указом Президента России пенсии за апрель выплатят досрочно.

Пенсионерам, получающим пенсии через кредитные учреждения ПАО «Сбербанк» и ПАО «Банк Уралсиб», досрочно перечислены на их банковские счета пенсия и иные социальные выплаты за апрель. Вместе с пенсией ветераны войны получают выплаты к 75-летию Великой Победы в размере 75 и 50 тысяч рублей и ежегодные выплаты в размере 10 тысяч рублей.

УФПС «Почта России» денежные средства на выплату пенсий и иных социальных выплат также перечислены, доставка пенсий за апрель через организации почтовой связи началась с 1 апреля.

Есть и другие положительные для пенсионеров новости. Так, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля индексируются на 6,1% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера за 2019 год.

Повышение затрагивает и получателей социальной пенсии, большинство из которых получает её в связи с инвалидностью и в связи с потерей кормильца.

Одновременно с социальными индексируются пенсии участников Великой Отечественной войны, лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей.

В остальном всё без изменений, коллектив УПФР в Гафурийском районе работает в режиме обычной рабочей недели для непрерывного и безусловного обеспечения выплаты пенсий гражданам. Понимаем особую ответственность нашей работы в эти непростые дни, поэтому полностью нацелены на выполнение профессиональных задач с соблюдением всех рекомендаций по безопасности в режиме самоизоляции.

– Спасибо за интервью, Наталия Михайловна, желаем вашему коллективу здоровья!