Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
12 Апреля 2020, 13:00

Мастер своего дела

М. Сиражетдинов вошёл в четвёрку лучших в республикеПрофессия мастера производственного обучения появилась, можно сказать, одновременно с зарождением производства. Она очень близка к профессии учителя.

Только мастер не просто преподаватель, который даёт знания, это высококвалифицированный рабочий, наставник, специалист с «золотыми руками», который в совершенстве владеет своим предметом на практике.

Мастера (мастеровые) пользовались всеобщим уважением ещё в период формирования ремёсел, как самые искусные рабочие, в совершенстве овладевшие своим делом.

Именно таким «мастером своего дела» является Мунир Зулкафеевич Сиражетдинов, который уже более 35 лет передаёт свои знания и умения будущим трактористам и водителям. Он считает, что права можно получить легко, а вот знать душу машины, с хорошим настроением сесть в неё и вести без аварий может не каждый. Для этого нужно быть не только профессионалом, но и хорошим человеком, добрым, без вредных привычек.

Обучающиеся Мунира Зулкафеевича ежегодно занимают призовые места на Республиканских олимпиадах профессионального мастерства. А в этом году он сам стал участником второго Регионального чемпионата «Навыки мудрых» Worldskills Russia Республики Башкортостан по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

Конкурсные задания включали в себя несколько модулей: «Электрооборудование и электроника»; «Двигатель»; «Механический привод»; «Комплектование пахотного агрегата».

В течение трёх дней самые лучшие наставники рабочей молодёжи республики соревновались в мастерстве. В упорной борьбе мастер производственного обучения Филиала ГБПОУ Аургазинский многопрофильный колледж с. Красноусольский Мунир Сиражетдинов занял четвёртое место. На торжественном закрытии чемпионата он был награждён дипломом и ценными подарками.

Профессия рабочего будет цениться всегда. Потому что труд испокон веков остаётся основой жизни. Человек, умеющий трудиться и профессионал своего дела, никогда не потеряется в жизни, обязательно найдёт своё место и обретёт счастье.

Г. Газетдинова, зав. учебной частью.

Читайте нас в