Все новости
На трудовой вахте
26 Апреля 2020, 12:00

Сердце, способное вместить весь мир

Многодетная мама и общественная активистка Лэйсэн Табулдина успешно реализует себя сразу в нескольких направленияхДети – это большое счастье и радость для родителей, их появления на свет ждут с нетерпением, желая им родиться здоровыми и крепкими.

Но бывает и так, что радость от прихода в этот мир нового человека омрачается беспощадным приговором врачей – «болен». И начинаются испытания: хождения по врачам и больницам, бесконечные процедуры и другие хлопоты...

Безнадёжный диагноз

Многодетная мама Л. И. Табулдина из с. Красноусольского вплотную занимается с такими детьми в комнате развития, которую создала их семья. А обратиться к этой проблеме её побудило рождение сына Азамата, у которого, кроме врождённого порока сердца, был и второй безнадёжный диагноз – синдром Дауна.

Осознав всю тяжесть положения, многоопытная мама Лэйсэн Исламовна, по профессии медработник, решила не сдаваться, а бороться за малыша, проводя бессонные ночи у его изголовья, вымаливая у Аллаха помощь. И она пришла! При очередном обследовании кардиологи с удивлением констатировали, что сердце у ребёнка здоровое.

Первая победа укрепила веру в то, что можно бороться и со вторым недугом. А для этого нужны знания. И началось кропотливое изучение книг, методик, практик. Освоила Лэйсэн и специальность массажистки. В возрасте чуть больше 4 лет сынишку повели в бассейн, и сейчас, к своим 10 годам, Азамат плавает как рыба в воде. Благодаря усилиям со стороны родителей, владеет он и навыком обращения с компьютером.

Помогать людям – дело святое

Видя, что каждодневная работа даёт хорошие результаты, Лэйсэн Исламовна загорелась идеей помочь и другим детям. В этом её горячо поддержал супруг Ринат Гиниятович. Около двух лет назад она поделилась своей задумкой с председателем женсовета Ф. Зайнуллиной, которая охотно предоставила для занятий помещение в районной библиотеке. А в мае прошлого года они обратились с письмом к главе района Ф. Чингизову с просьбой о предоставлении комнаты для проведения развивающих занятий с детьми с синдромом Дауна. Положительный ответ последовал незамедлительно, и с сентября группа для особенных деток «Солнышки» начала заниматься в ФОК «Зилим».

Занятия дети посещали охотно. Здесь они и играли, и развивались как умственно, так и физически. В лечебных целях применяли три массажёра: для стоп, спины (оба с подогревами) и ручной. Для развития мелкой моторики пальцев рук и психологической разгрузки использовали песок для рисования и лепки. Есть здесь также батут, сухой бассейн и много других «развивашек».

А после занятий детей по доброй традиции приглашали на чашку полезного фито-чая. Набор чашек охотно подарила детям хозяйка чайханы на рынке Разиля Шарипова. Мёд из дома принесла Айгуль Султанова, а травы собрала в чистых горных местах семья Лэйсэн Исламовны.

– Занятия проводили 3 раза в неделю (по 2 часа). Во вторник с ними занимались сотрудники библиотеки, в пятницу я делала массаж, работали над развитием речи, а затем в фитнес-зале проводили для них игры. Суббота – водный день, в бассейне с детьми общалась тренер 3. Р. Муравьёва, а затем снова массаж и игры, – рассказывает Л. Табулдина. – В ноябре в рамках Дня ребёнка и Дня матери совместно с другими организациями провели 2 районных мероприятия. В ходе второго вместе с заместителем главы района Г. 3. Байдавлетовой выезжали по адресам неходячих детей, чтобы вручить им подарки. Спонсорскую помощь в этом нужном деле оказали предприниматели Г. В. Казакулова, Д. Целмс (бизнес-центр) и научно-производственная компания «АПИЭЛ». Спасибо им!

В декабре ездили на страусиную ферму, где детям очень понравилось. Как и участие в районном празднике масленицы. В праздниках приняли участие дети с ОВЗ из райцентра и ряда деревень: играли, веселились – и были очень довольны. Блины для них приготовили члены клубов «Агинейзер» и «Муслима», а подарки – супруг Лэйсэн Ринат Гиниятович, выступившие в роли спонсоров.

Несколько лет назад Лэйсэн Исламовна освоила ещё одну смежную специальность – дефектолога, что очень помогает ей в работе с больными детьми. В настоящее время есть и группа для неговорящих детей (от 3 до 5 лет), для которых разработана специальная программа на основе накопленного опыта и приобретённых методических разработок.

Не опускайте руки!

Обращаясь к родителям больных детей, она призывает их не отчаиваться, не опускать руки, а заниматься, целенаправленно работать с детьми. В качестве примера она привела историю испанца Павло Генедо, родившегося с синдромом Дауна. Благодаря неимоверным усилиям матери он успешно окончил школу, поступил в вуз, приобрёл профессию режиссёра и снял фильм «Я живой». Есть и другие фильмы – об успешных людях с синдромом Дауна.

В планах у активистки (Л. Табулдина является членом совета женщин, председателем районного общества инвалидов) – создать в комнате развития уголок психологической разгрузки с аквариумом и рыбками, которые бы плавали под тихую и спокойную музыку. И «солевая» комната нужна для этих целей, считает она. Не помешало бы приобрести также «интерактивный» песок и т.д.

– На учёте по району состоит порядка 2000 взрослых инвалидов и 180 детей-инвалидов, из которых 11 – неходячие. Если с детьми определённая работа проводится, то взрослому контингенту внимания не хватает. Поэтому будем работать в этом направлении, – делится планами Л. Табулдина. – Опираясь на местах на советы ветеранов, женсоветы будем стараться вовлекать их в занятия в кружках, выявлять таланты и способности. Есть задумка открытия массажного кабинета, где больные могли бы проходить реабилитацию после инсультов. Для него уже приобретены массажное кресло и массажёр для ног. После окончания карантина массажный кабинет заработает в полную мощь.

Из положительных моментов следует отметить и то, что в феврале и марте каждое воскресенье двери бассейна открылись для женщин-мусульманок, объединённых в клуб «Муслима». Поплавав час, они второй час занимались в массажном кабинете, общались, пили чай. Но в связи с пандемией коронавируса все занятия были приостановлены, но после отмены режима самоизоляции они обязательно будут продолжены, – говорит Л. Табулдина.

Работа, по всему видно, предстоит обширная, поэтому участие в ней волонтёров, активистов и тех, кому не безразлична судьба людей с ограниченными возможностями здоровья, было бы очень кстати. Ведь помогать нуждающимся – святое дело.

Читайте нас: