Все новости
На трудовой вахте
30 Апреля 2020, 11:17

Это и профессия, и образ жизни

Профилактика, спасение, помощь – три основы деятельности МЧСНакануне профессионального праздника мы побеседовали с Вадимом Отмаховым, начальником 74-й пожарно-спасательной части Стерлитамакского пожарно-спасательного гарнизона. Разговор шёл сразу о нескольких замечательных событиях.

В этом году МЧС РФ исполняется 30 лет, а ещё 30 апреля – День пожарной охраны России. Цифра «тридцать» – гвоздь нашей беседы. Личный состав пожарной части состоит из такого же количества пожарных.

– Вадим Владимирович, к сожалению, в районе случилось несчастье. В горно-лесистой части района, как известно, пропал ребенок, в поисках которого участвовали и сотрудники МЧС.

– Главными организаторами поисковых работ в Ташбукановском сельсовете были наши коллеги из специальных республиканских поисково-спасательных подразделений. Но и мы, конечно, посчитали своим прямым долгом помочь в этой миссии. Все последние дни, когда шли поиски (они ещё продолжаются), 12-13 работников ПЧ-74 постоянно находились там, участвуя в мероприятиях. Пока, к сожалению, безрезультатно. Личный состав готов продолжать работу до тех пор, пока местонахождение мальчика не будет установлено.

Пожаров меньше, жертв больше

– Вернёмся к главной нашей теме. Прошедшие месяцы этого года сильно отличаются от 2019-го по числу пожаров?

– Погода внесла свои коррективы, пожаров меньше, чем в прошлом году. Сказались влажность, обилие осадков. Раньше в это время у нас довольно много было выездов на возгорание сухой растительности. Горели кучи мусора, несанкционированные свалки и т.д. Но 2020-й оказался другим. Припоминается один вызов на событие, связанное с горением травы, но не более.

Итого с начала года всего зарегистрировано 22 пожара против 37 фактов за аналогичный период прошлого года.

При этом омрачила показатели статистика по жертвам. В огненных происшествиях погибли два человека, ещё один травмирован. Прошлой весной пострадавших и погибших не было.

– О чём свидетельствует практика: где горит, что и почему?

– Наибольшее количество возгораний традиционно в самых крупных населённых пунктах. У нас это, как правило, Красноусольский и Белоозерский сельсоветы. Причиной пожаров является в основном пренебрежение правилами безопасности при топке печей, при использовании электроприборов, неисправность первых и вторых.

К человеческим жертвам в пожарах нередко приводит состояние алкогольного опьянения, неосторожность при курении. Не забываем и про детскую шалость, игры с огнём. Объектами возгорания чаще всего становятся жилые постройки и бани.

Вирус спутал планы

– Режим периода пандемии сказывается на вашей деятельности?

– На обстановке с пожарами, к счастью, нет. А работаем таким образом, чтобы беречь личный состав от инфекции. Снабжены защитными масками, антисептическими средствами, выстроен специальный график дежурств для караулов, в помещениях регулярно проводится санитарная уборка.

Самое неприятное – из-за сложившейся экономической ситуации переносятся на неопределенный срок важные для нас мероприятия. Мы рассчитывали на начало строительства в селе Красноусольском нового пожарного депо в этом году. Все документы для этого готовы, проект прошел экспертизу, получив положительное заключение. Однако... придётся ещё подождать. Пока остаёмся в старом депо, одно его крыло освободим и немного «уплотнимся» в другом.

Досадно, конечно, ведь с переездом в новое здание нам должны были также обновить парк пожарной техники, передать новые автолестницу и автоцистерну.

Но в остальном без нареканий, не испытываем проблем с ГСМ, вся техника – три единицы – на ходу, личный состав настроен на работу.

Отрадно, что повышается зарплата. В начале года пожарным по всей стране увеличили её размер. Сейчас в нашем коллективе работники получают в среднем по 32 тысячи рублей в месяц.

Курс на обновление

– А как «чувствуют себя» муниципальные пожарные команды, расположенные в сельсоветах?

– По всему району круглосуточную вахту несут 39 добровольных пожарных. Это наши помощники на местах, которые зачастую первыми прибывают на место происшествий.

Уровень их материального поощрения решается администрациями сельсоветов самостоятельно в зависимости от возможностей. Скажу точно, что ситуация с техникой и условиями работы понемногу улучшается.

Глава республики ранее поставил четкую и неукоснительную задачу – обеспечить все добровольные пожарные команды тёплыми гаражами. В нашем районе этот вопрос осталось решить в Мраковском, Ташбукановском и Ташлинском сельсоветах. Глава администрации МР Ф. Ф. Чингизов сам держит его на контроле.

Помимо этого, обновляется парк техники. Недавно Белоозерская и Саитбабинская команды получили прицепные 4-кубовые пожарные ёмкости. Благодаря Программе поддержки местных инициатив Имендяшевский сельсовет приобрёл интересную новинку – мобильный пожарный комплекс на базе автомобиля повышенной проходимости УАЗ. По сути это такая небольшая в размерах компактная пожарная машина. В рамках той же программы Бурлинский сельсовет, сделав капитальный ремонт одного из пустующих зданий, приспособил его под пожарное депо.

Таким образом, пожарная охрана в Гафурийском районе проходит постепенную модернизацию, и тому есть немало положительных примеров.

Всё это позволяет встречать профессиональный праздник с хорошим настроением. Личный состав 74-й пожарно-спасательной части с. Красноусольского дружный и крепкий, средний стаж в коллективе – около 15 лет, текучести кадров не испытываем. Это говорит о стабильности и надёжности, которая царит в части. Советом и делом всегда готовы помочь наши пенсионеры, их сейчас десять человек, стараемся держать с ним постоянную связь.

Всех этих людей, а также сотрудников Госпожнадзора, добровольцев горячо поздравляю с таким значимым для нас событием, желаю крепкого здоровья, благополучия, сухих рукавов! Этот год проходит под знаком 30-летия МЧС России, что делает любые события в нашей сфере ещё более значимыми!

– Спасибо за интервью, Вадим Владимирович, присоединяемся к поздравлениям!

Читайте нас: