Все новости

«Машину времени» усовершенствуют

Краеведческий музей района, недавно получивший президентский грант, предстанет в новом видеБольшие перемены ожидают в этом году Гафурийский историко-краеведческий музей. Недавняя победа в конкурсе Фонда президентских грантов Российской Федерации позволит осуществить планы по серьёзному изменению его облика.

На 850 тысяч рублей «призовых» здесь планируют не только обновить интерьер, но и оснастить учреждение передовой электроникой, собственной интернет-площадкой, качественным светотехническим представлением экспозиций и так далее.

Истории района нужна постоянная прописка

Одновременно районные власти совместно с руководством отдела культуры занимаются поиском подходящего помещения для музея. Оно должно удовлетворять многим требованиям: быть просторным, тёплым, комфортным и «презентабельным» – кстати, это один из критериев конкурса, благодаря которому удалось получить федеральные средства.

Заведующий районным музеем, историк по образованию и педагог с почти 15-летним стажем Андрей Аверьянов с энтузиазмом говорит о будущих изменениях, которые сделают экспозиции современными и ещё более популярными.

– Модернизации музея очень серьёзно помогла Администрация района, – рассказывает он. – Участвовать в конкурсе Фонда президентских грантов мне порекомендовала заместитель главы по вопросам экономики Ирина Небогатова. Она же непосредственно помогала готовить проект-победитель.

Не зная прошлого, сложно строить своё будущее. Районный историко-краеведческий музей – это наша общая память, он хранит свидетельства жизни наших предшественников, редкие экспонаты показывают их быт, традиции и обычаи, – утверждает заведующий.

Виртуальные экскурсии и другие технологии

Андрей Владимирович рассказал о приобретениях для своего детища. Здесь и новая специальная мебель (столы и шкафы-витрины), и компьютерная техника, включающая ноутбук, проектор, сканер, и разные приспособления для них. Особое место в этом списке занимает сенсорная панель стоимостью 170 тысяч рублей. Легким касанием руки по чувствительной поверхности этого устройства, представляющего собой огромный монитор, можно выбирать в каталоге интересующие исторические находки и события.

– Современный музей трудно представить без использования мультимедийных интерактивных технологий, – считает Андрей Аверьянов. – Они позволяют сделать посещение экспозиции интересным, запоминающимся, более углублённым, показать то, что трудно или невозможно продемонстрировать другими способами через технологии виртуальной реальности, почувствовать себя участником событий.

Безусловно, украсят экспозиции новые большие стенды, в дополнение к ним заказан пресс-вол, на котором будет отражена официальная атрибутика историко-краеведческого музея. Ну а для того, чтобы в музее была возможность хорошо разглядеть все детали представленного экспоната, установят подсветку.

Слушая заведующего музеем, признаться, невольно хотелось перемотать время вперёд и побывать в будущем обновлённом храме истории, оснащённом новыми технологиями.

– Хотелось бы, чтобы районный музей стал не просто местом притяжения для тех, кто хочет больше узнать об истории края, но и служил площадкой для проведения важных событий с участием ветеранов села и района, активистов, членов Общественного совета и т. д., – делится мыслями Андрей Владимирович. – И мы постараемся создать такие возможности. Приятно решать важные задачи на благо района, когда ты находишься в хранилище его истории, соприкасаешься с ценными реликвиями, видишь наследие прошлого. Это отличная мотивация!

Музейному делу – быть!

Несмотря на временное отсутствие помещения, историко-краеведческий музей активно проявляет себя в жизни района. Здесь продолжают собирать ценные реликвии, готовят отдельные тематические экспозиции, которые затем демонстрируются на различных мероприятиях. Так, Благодарственное письмо от Администрации района музей недавно получил за участие в мероприятиях, посвящённых 75-летию Победы. Была подготовлена экспозиция в виде землянки в натуральную величину с предметами фронтового быта: хорошо сохранившимся ранцем с меховым отворотом, пробитой пулей каской немецкого солдата и каской бойца Красной армии, фрагментами снарядов, оружием и т.д. Выставка вызвала неподдельный интерес со стороны посетителей.

В настоящее время на стадии подготовки очередная тематическая экспозиция, которая позволит «окунуть» посетителя в атмосферу 80-х годов.

В целом в музее собрано свыше 4 тысяч различных предметов, имеющих историческую ценность, ведётся работа по их каталогизации и цифровизации, чтобы человек из любой точки мира, зайдя в Сеть, мог найти и изучить артефакт на специальном сайте государственного музейного фонда. На средства от гранта, кстати, будет разработан и запущен также свой официальный сайт историко-краеведческого музея.

– Не только победа в конкурсе и полученный грант позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Весомую поддержку мы получаем также от Администрации района и отдела культуры, структурным подразделением которого являемся, – говорит Андрей Владимирович. – Осенью прошлого года за счёт выделенных бюджетных средств мы уже получили часть необходимой мебели для создания интерьера. В том числе витрины в виде 9 столов и 2 шкафов, баннеры и так далее. Очередь за самым главным – хорошим и комфортным помещением. Как только получим место постоянной прописки, музейное дело заживет новой жизнью, к нам снова потянутся жители и гости района, которым интересна история края, наследие предков. Музей может многое показать, многим удивить, нужно лишь создать для этого соответствующие условия, – резюмирует заведующий музеем.

Очень надеемся, что у славного начинания будет счастливое продолжение!