Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
8 Июня 2020, 13:10

«Они мне доверяют, я – им. Иначе никак»

Своё призвание соцработник из д. Антоновка А. Трифонова видит в том, чтобы помогать людямК Алёне Викторовне Трифоновой из Антоновки мы приехали накануне Дня социального работника, чтобы поздравить её с профессиональным праздником.

Оказалось, что и свой день рождения она отмечает в этот день. Вот удачное совпадение! Любимой работе Алёна отдала 19 лет жизни, хотя по первому образованию она – бухгалтер, получила эту профессию в Юматовском сельскохозяйственном техникуме. Затем выучилась на оператора ЭВМ, секретаря…

И все же помогать одиноким и престарелым ей понравилось больше, и она с головой ушла в эту работу, которую, кстати, считает не работой, а приятным общением с односельчанами.

Подопечных у Алёны Викторовны сейчас – 16 человек. Среди них 7 бабушек, 1 дедушка и 4 семейные пары – те, кто нуждается в постороннем уходе.

– Самая старшая из них – Клавдия Захаровна Морозова, ей этой осенью исполнится 90 лет – замечательный юбилей, – делится соцработник. – Мы с ней уже лет 15 вот так «сотрудничаем». С другими – чуть меньше. За эти годы очень привязались друг к другу, стали чуть ли не родными. Они мне доверяют, я – им. Без этого никак.

Деревня-то наша небольшая, всего несколько улиц и переулков, поэтому к своим подопечным прихожу часто. Летом в основном добираюсь до них на велосипеде, а зимой – на своих двоих. Весной, во время разлива, и болотные сапоги приходится надевать. И по телефону созваниваемся, – продолжает она.

– Что входит в круг ваших обязанностей? – поинтересовалась я у соцработника.

– Это в основном оплата коммунальных услуг, которая производится в с. Белое Озеро, покупка и доставка продуктов, лекарств. Мытьё полов, измерение давления… Перечень и количество оказываемых услуг строго регламентированы (по госстандарту), их обратившийся за помощью человек выбирает сам (есть бесплатные для получателей минимальной пенсии, а также платные). Но ни я, ни другие мои коллеги не ограничиваемся только этим: если просят, то и в других делах помогаем, так сказать по-свойски, по-человечески.

В период карантина работа соцработников удвоилась: они помогали тем, кто находился на самоизоляции. Созванивались, обходили их по месту проживания, доставляли необходимое (продукты, лекарства), – добавляет зав. отделением АНО ЦСОН «Родник добра» И. Бакиева, которая сопровождала нас по району.

Алёна также рассказала, что за 19 лет втянулась в эту работу и уже не мыслит себя без неё.

– Не представляю себя в роли бухгалтера, целыми днями сидящего в кабинете. А ведь после техникума меня направляли на работу в Уфу, да, видимо, не моё это дело.

Выйдя замуж за местного парня Андрея Трифонова, я так и осталась в Антоновке. В ноябре мы уже отметим серебряную свадьбу.

– Считаете ли себя счастливым человеком? – задала ей вопрос, хотя ответ был очевиден.

– Да, я счастлива, – чуть смущаясь, ответила она. – У меня хорошая семья, любимая работа, живы родители. Дочь Ксения с отличием окончила 9 классов, приятно было держать в руках её первый документ об образовании (красного цвета).

Алиса тоже на отлично завершила курс начальной школы, а младший Владислав перешёл в четвёртый класс. Растут они у нас послушными, стараются помогать нам во всём. В большом хозяйстве ведь каждая пара рук нужна. Недавно картошку обработали все вместе, до этого – грядки сеяли. И со скотиной помогают управляться. Когда строились, держали по 4-5 коров, сейчас их осталось две, плюс каждую осень покупаем молодняк КРС для откорма, весной – утят, есть свиньи, куры. Без детей не справились бы.

Второе, у меня есть любимая работа. К каждой своей подопечной я иду с удовольствием – не как на работу, а чтобы пообщаться и просто помочь. Нас с детства учили уважать старших, помогать им. Я росла с бабушкой в Бишкаине, а к маме в Антоновку приезжала на каникулы. Так что я и тогда наполовину была местной, а сейчас вот стала своей, – шутит Алёна.

Зная её маму, Нину Ефремову, хочу добавить, что все её лучшие качества: чуткость, тактичность, предупредительность, весёлый нрав, доброта, отзывчивость сполна проявились и в Алёне. Такой искренний и душевный человек – желанный гость в любом доме, тем более у подопечных. Вот и дочь Клавдии Захаровны Валентина рада, что её мама в надёжных руках.

– Я живу в Стерлитамаке, сестра – в Уфе, часто приезжать к маме не получается. Но мы за неё спокойны. С Алёной они живут душа в душу, с полуслова понимают друг друга. Всем бы такую помощницу-подругу! – поделилась она.

Ну а мы хотим поздравить Алёну Трифонову с двойным праздником и пожелать, чтобы то добро души, которым она щедро делится со своими подопечными, сторицей вернулось к ней самой.

Кстати, в 2018 году Алёна Трифонова, победив в конкурсе, была признана «Лучшим социальным работником района». Желаем, чтобы этот успех на её трудовом поприще был не последним. Счастья, здоровья, успехов вам во всём!

Читайте нас в