Звезда
-2 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
12 Июня 2020, 18:07

Добрый след оставил председатель

Несмотря на то, что наш земляк А. М. Нигматуллин больше 40 лет живёт в Кармаскалинском районе, на родине его до сих пор вспоминают с теплотойМного славных сынов и дочерей взрастила гафурийская земля. Один из них Нигматуллин Афкат Мавлембердиевич, в настоящее время проживающий в селе Шаймуратово Кармаскалинского района.

Живёт он в соседнем районе с 1977 года, ровно половину своей жизни. За эти десятилетия кармаскалинцы стали для нашего земляка родными и близкими, а он для них – своим. Иначе не удостоили бы его таких почестей. А. М. Нигматуллину присвоено два высоких звания: «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ» и «Почётный гражданин Кармаскалинского района». После выхода на пенсию ветераны села Шаймуратово избрали его своим председателем. А ещё он является имам-хатибом местной мечети. Так что и на пенсии ветеран всегда в гуще событий, является участником, а иногда и организатором многих мероприятий.
Мы долго разговаривали с Афкатом Мавлембердиевичем по телефону, вспоминая годы его руководства колхозом «Зилим» нашего района. Он признался, что это было очень насыщенное время, когда всеми двигали энтузиазм, стремление сделать жизнь лучше и краше, вера в светлое будущее. А ведь выпало на долю того поколения немало трудностей и лишений.
Голод и холод
Вот и маленькому Афкату не исполнилось и 7 лет, когда фашистская Германия напала на нашу страну. Отца отправили на фронт, и все хлопоты легли на маму и старшего в семье Афката, ведь нужно было заботиться о младших сестрёнках. Чтобы хоть как-то облегчить труд мамы, мальчуган попросился на работу в колхоз. Учитывая их трудное семейное положение, в правлении сжалились и определили его «начальником» проходной – открывать и закрывать ворота, через которые пролегал путь на склады, зерноток, мельницу. За два дня работы ему ставили в ведомости 1 палку – 1 трудодень. Это помогало спасти семью от голодной смерти.
Но все же без мужской руки было очень трудно, поэтому мама приняла решение уехать в свою родную деревню Узбяково. Однако там оказалось ещё труднее. Маленькому Афкату с мамой приходилось по пояс в снегу добираться в лес за дровами и обратно. К тому же они были сырыми, долго не разгорались, дымили. Одну вязанку дров приходилось отдавать людям, наверное, за санки. Изрядно помучившись, семья вернулась обратно в Ново-Коварды, в свой дом, где их ждали забитые досками окна и дверь, и лютый холод внутри. Но благодаря помощи соседей семья вынесла все трудности.
С наступлением тёплых дней стало легче, а вскоре с войны вернулся отец. Оказалось, он был ранен в ногу, лечился в госпитале в Казани, после его на некоторое время отпустили домой на долечивание. Но разве мог солдат усидеть дома в разгар жатвы! Хоть и хромал, пошёл на работу в колхоз. А тут снова повестка – и Мавлемберде агая проводили на фронт. Вскоре пришла другая, скорбная весть – о его героической смерти на поле боя. Свою младшую дочь Сару он не увидел. Но и ей не суждено было долго жить – в двухлетнем возрасте она умерла от голода...
Несколько раз на грани жизни и смерти был и Афкат, опухал от голода, но, видимо, был старше и крепче, поэтому и выжил. Школу пришлось бросить после первой четверти (в 6 классе) и пойти работать на ферму. Но о способном ученике помнили, и тогдашний директор Ковардинской школы просил его продолжать учёбу. Он и сам осознавал, что знания нужны, что учиться необходимо, поэтому к учёбе относился со всей серьёзностью и добивался хороших успехов. С другом Давидом они перешли сначала в Саитбабинскую школу, а через год вместе с остальными одноклассниками начали учиться в Зилим-Карановской школе.
От комбайнёра до председателя
18 октября 1954 года пришла повестка в армию. Распределили его в Азербайджан, в город Баку, где он служил в артиллерийских и авиационных войсках. Три года пролетели незаметно, и вот возмужавший парень вернулся в родные края. Хотел было поступить учиться, но председатель колхоза вызвал его к себе и попросил сесть за комбайн, так как шла жатва, а рабочих рук не хватало. Затем уговорил парня принять ферму, но твёрдо пообещал при этом, что даст направление на курсы. Не посмев отказать председателю, А. Нигматуллин принялся за работу. Видя его усердие, руководитель хозяйства дал молодому человеку направление в пункт подготовки агрономов, который был организован в с. Толбазы.
После обучения Афката Нигматуллина повысили в должности – назначили бригадиром. И фронт работ прибавился, и ответственность. Да и знаний требовалось побольше, ведь отвечать нужно было за всё: полеводство, животноводство, строительство, социальную сферу и т.д. Вот почему его направили сначала на шестимесячные, а затем и на годичные курсы обучения специалистов сельскохозяйственного производства. Но молодой человек не хотел ограничиваться только этими знаниями и поступил на учёбу в сельскохозяйственный институт. И уже высокообразованным специалистом работал агроном колхоза. Обладая исключительной работоспособностью и организаторскими качествами, он и в этой должности преуспел, потому ему доверили и другой ответственный пост – секретаря парткома хозяйства. А в возрасте 26 лет А. Нигматуллина выдвинули председателем родного колхоза «Зилим».
Старожилы до сих пор помнят, какой это был энергичный и трудолюбивый, грамотный и перспективный руководитель. Но главным в нём всё же оставались человеколюбие, доброта и доверие к труженикам. Он не кичился положением, не злоупотреблял данной ему властью, а все решения принимал вместе с членами правления колхоза, стараясь выслушать доводы каждого. Поэтому и уважали его в хозяйстве.
В горе и в радости
– Когда нахлынут воспоминания, всем сердцем уношусь в родные края, к тем, с кем работал долгие годы. Вместе мы подняли и полеводство, и животноводство. Только добрыми словами вспоминаю своих главных помощников: бригадиров Маркова Леонида, Хайретдинова Фаррахетдина, Ибатуллина Мухамета, которые до этого были передовыми механизаторами. Скромностью, но отличным знанием техники отличался инженер Маркин Михаил Петрович. В едином стремлении мы работали с председателем исполкома Имендяшевского сельсовета Хайретдиновым Фазетдином Шайхетдиновичем и секретарём парткома колхоза Сагитовым Ахметом Исмагиловичем. Неоценима была помощь Хайретдинова Сулеймана агая и Кузьмина Михаила Петровича, – вспоминает сегодня ветеран.
Каждые субботу и воскресенье люди выходили помогать колхозу, стоило лишь клич бросить: поднимали прибитые дождём колосья, готовили веткорм, убирали незерновую часть и т.д. На зернотоках, которые были в каждой бригаде, работали дети и сотрудники бюджетной сферы. Всем им выписывали трудодни. А сам Афкат агай успевал побывать везде: и пошутит, бывало, и пожурит, если видел нерадивое отношение к работе.
– Зато как с нас самих требовал первый секретарь райкома партии А. Шамсутдинов! – рассказывает он. – У него было железным правилом похвалить человека только раз в году, а остальные 364 дня мы слышали только критику. Он и сам работал на износ, всё видел и знал, поэтому и критику Аската агая мы воспринимали должным образом и старались побыстрее исправить упущения.
Но если в профессиональной сфере у А. Нигматуллина было всё хорошо, то в семейной случилась беда. Весной, когда сажали картофель, по колхозу разнеслось страшная весть: супруга Афката агая Нариса апа попала под колёса трактора, спасти её не удалось... В одночасье остался он вдовцом с тремя дочками на руках. Собрав волю в кулак, продолжал жить и работать. И это у нашего земляка отлично получилось. Сейчас живы две дочери: Хамдия обосновалась в Мелеузе и всю жизнь работала в санэпидстанции, а Лилия живёт в Уфе, она врач-кардиолог высшей категории. К сожалению, жизнь Залии тоже оборвалось трагически. Нелегко было пережить и эту тяжёлую утрату. Милая женщина по имени Римма смогла облегчить страдания. Вдвоём с Афкатом агаем они воспитали 5 детей, за что земляк очень благодарен своей спутнице жизни.
Волею судьбы семья Нигматуллиных переехала в Кармаскалинский район. Афкат агай начал работать начальником участка в колхозе «Урал». А вскоре его выдвинули председателем большого колхоза имени Шаймуратова. Взявшись за работу, наш земляк вскоре и здесь добился улучшения многих показателей сельскохозяйственной деятельности, при этом уделял внимание и социальной сфере. А когда у людей отлажен быт, то и работают они с полной отдачей. Так, совместным усилиями они и вывели колхоз в миллионеры, что дало возможность ещё больше работать на благо людей.
Много славных дел и воспоминаний оставил А. Нигматуллин на Кармаскалинской земле, ставшей ему родной за эти 40 с лишним лет. Но и на родине земляка до сих пор вспоминают добром. На территории Имендяшевского сельсовета много объектов, которые председатель оставил в память о себе: здание правления колхоза в Карагаево, Имендяшевская МТФ, овцеферма в Старо-Таишево, Юрмашевская и Ново-Таишевская МТФ, Карагаевская СТФ и СДК и другие. К сожалению, часть из этих зданий со временем разрушили, но из памяти их не сотрёшь. В этом году он хотел ещё раз приехать в наш район, чтобы пройтись по родным с детства местам, встретиться с теми, кто его знал... Помешал коронавирус. Будем надеяться, что эта напасть скоро пройдёт, и снова увидим нашего земляка – таким же жизнерадостным и энергичным, как прежде.
Читайте нас: