Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
3 Июля 2020, 17:43

Безопасность людей – на первом месте

3 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники ГИБДДОказавшись на приёме у начальника отделения ГИБДД по Гафурийскому району Альберта Бурханова (а встреча наша состоялась по случаю профессионального праздника сотрудников Госавтоинспекции), мы были немного удивлены изменениями, произошедшими в работе дорожных полицейских.

Теперь о самых главных приоритетах в работе инспекторам призван напоминать нарисованный мелом в кабинете начальника график. Здесь на основе показателей смертности в ДТП и общей численности населения выводятся коэффициенты по району. Согласно Указу Президента РФ от 2017 года, число летальных исходов в ДТП к 2030 году должно сократиться до минимума. В нашем 30-тысячном районе смертность в автоавариях не должна превышать более одного человека в год.
– Мы уже давно отошли от так называемой «галочной системы», т.е. необходимости работать в зависимости от плановых задач по составлению определённого количества протоколов, – говорит Альберт Минигалимович.
Он возглавил отделение год назад, при этом является одним из самых опытных сотрудников, его полицейский стаж составляет 17 лет.
– Сегодня наш коллектив, – продолжает капитан полиции, – все силы уделяет снижению на территории Гафурийского района количества ДТП и тяжести негативных последствий – смертности и травмированности граждан. Особенно заметны эти усилия в райцентре, где больше всего оживлённых дорожных участков и соответственно различных аварий.
– О каких именно мерах вы говорите?
– Это комплексная разносторонняя работа, в которой нам помогают муниципальная власть и органы местного самоуправления. В частности, устанавливаем на улицах камеры видеофиксации. Так, одна из двух новых видеокамер недавно начала работать на пересечении улицы Маяковского и объездной дороги. Другая – в селе Белое Озеро. При непосредственном участии районной власти и администрации сельсовета повышаем безопасность на дорогах благодаря установке новых светофоров, монтажу дорожных разметок, макетов и других элементов.
Многие заметили, что возле красноусольских школ, рядом с которыми пролегают оживлённые сквозные дороги, появились новые светофоры «тип 7». Скоро в дополнение к ним, а также к уже имеющимся пешеходным разметкам, макетам детей и искусственным неровностям добавятся ещё и пешеходные ограждения. Сами понимаете, гибель детей на дорогах – самое печальное и неприятное из того, что может произойти, поэтому такое пристальное внимание к их безопасности.
Плодотворно работаем и по всем другим направлениям. Очень напряжённым выдался для сотрудников ГИБДД период карантина: мы продолжали усиленно работать, сумев в сжатые сроки адаптироваться к новым условиям. В этом режиме трудимся и сейчас.
– Сколько дорожно-транспортных происшествий произошло с начала года, стало ли их меньше?
– За шесть минувших месяцев 2020 года зарегистрировано девять ДТП с пострадавшими. За тот же период прошлого года их было больше – 11. Однако нам не удалось избежать жертв. Погибло два человека, тогда как за аналогичный отчетный период 2019-го погибших не было. Заметно меньше в этом году тех, кто получил травмы в автомобильных авариях, – 9 человек против 20.
ДТП с участием детей не допущено. Аварий с участием нетрезвых водителей – 2.
Всего произошло 121 ДТП, основную часть составляют мелкие автостолкновения.
– Какие нарушения являются самыми распространёнными у нас в районе?
– По-прежнему много обгонов с нарушением Правил дорожного движения и случаев пренебрежения ремнями безопасности. Хотелось бы отметить факты злоупотребления установкой тонировки. Приходится штрафовать за это, ведь в сумерки затенённые стёкла препятствуют нормальному обзору водителя. Немало протоколов составляем и на пешеходов за нарушение ПДД, всего зарегистрировано 116 фактов.
Активно боремся и с пьяными за рулем. За отчётный период на территории района выявили 66 граждан, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, в отношении 9 из них, уже привлекавшихся за подобное ранее, ныне заведены уголовные дела и наказание будет максимально жестким. В прошлом году на это время был выявлен 91 факт управления в нетрезвом состоянии.
– Что ещё отметите ввиду вашего профессионального праздника?
– К сожалению, коллектив госинспекторов и инспекторов ДПС понемногу сокращается, несмотря на повышающуюся с каждым годом нагрузку и ужесточающиеся требования. Сейчас нас девять человек: опытные сотрудники, в основной массе давно работающие в ГИБДД. Не хотелось бы выделять кого-то, ведь каждый вносит посильный вклад в нашу непростую службу. Коллектив в отделении ГИБДД является одним из самых сплочённых. В этом большая заслуга бывшего начальника ОГИБДД Ж. А. Гайнуллина, который продолжает словом и делом помогать нам в нашей работе.
Отмечу пенсионеров и ветеранов дорожно-постовой службы, с ними у нас традиционно давняя и тесная связь.
Материальное обеспечение сотрудников удовлетворительное, всё необходимое для работы имеем, служебная техника на ходу. К профессиональному празднику подходим с рабочим настроением. Служба наша очень нелегка, несём круглосуточную вахту, при этом каждый сотрудник выкладывается максимально, делает всё от него зависящее для выполнения поставленных задач. Желаю всем им крепкого здоровья, железного терпения, профессиональных успехов!
– Спасибо за интервью, этого же желаем и мы!
Читайте нас в