Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
9 Августа 2020, 11:00

Есть такая профессия – созидать

Накануне Дня строителя большое интервью о состоянии этой отрасли в районе редакции дал глава АМР Ф. Ф. Чингизов«Хотя бы раз в роли строителя побывал любой из нас – ремонтировал или строил, красил или штукатурил, клеил обои, ставил забор. Поэтому мы все прекрасно понимаем, насколько тяжёл труд «созидателя».

Как много знаний и навыков требуется, чтобы быть, например, хорошим каменщиком или сварщиком, маляром или архитектором. От этого День строителя – всегда особенное событие, общее для всех», – такими словами приветствовал нас в своём рабочем кабинете глава Администрации Гафурийского района Фанзиль Чингизов.

Несмотря на очень плотный график, Фанзиль Фаизович выкроил время для того, чтобы в преддверии приближающегося профессионального праздника строителей ответить на вопросы редакции и осветить, тем самым, положение дел в одной из самых важных отраслей района.

Не позволили коронавирусу связать руки

– Фанзиль Фаизович, понятно, что ситуация с коронавирусом, особенно в весенние месяцы, могла не позволить развернуться в полную силу…

– Скажу так. Нельзя предоставлять каким-либо внешним обстоятельствам возможность тормозить темпы развития района, набранные нами ранее. Жизнь, в конце концов, продолжается. Поэтому без излишней оглядки на негативные факторы работу с первых месяцев года вели в привычном для себя активном режиме. По понятным причинам изменили методы и формы деятельности, имею в виду мероприятия в дистанционном формате, масочный режим и другое, но не позволили коронавирусу связать нам руки. Это дало возможность в рамках даже такого сложного года достигнуть очевидных успехов как в сфере строительства, так и в ряде других направлений.

Уверен, самим строителям приходилось переживать и не такие времена. Это закалённый, сильный народ, с которым любые задачи по плечу!

Дороги – под каток

– Удалось ли достигнуть значимых результатов, ведь помимо желания многое упирается в материальные возможности?

– Администрация района и власти республики ежегодно выделяют значительные бюджетные средства на ремонт и строительство важных социальных объектов, инженерных сетей, прекрасно понимая, что от этого зависят экономические показатели, благополучие простых граждан, повышение качества жизни в населённых пунктах. Так вот, в этом году существенного прогресса мы добились в дорожном строительстве. Его масштабы в сельских поселениях района превышают прошлогодние значения.

Так, на ремонт и содержание дорог из бюджетов муниципалитета и республики в 2020-м выделено свыше 33 миллионов рублей. Эта цифра не окончательная. Мы продолжаем тесно работать с руководством РБ, правительством, профильными ведомствами для финансирования строительства на территории района очередных важных объектов, относящихся к дорожному хозяйству. Так что об итоговой сумме, выделенной нашей дорожной сфере, станет известно к концу текущего года, уверен, она будет в разы выше нынешней.

На полученные средства в массовом порядке приводятся в должный вид дороги в новых микрорайонах районного центра, а также, как я уже говорил, во всех сельских поселениях, для чего выделили им в общей сложности десять миллионов рублей. Главам СП поставлена мною задача заняться дорогами максимально плотно!

Что касается села Красноусольский, мы проделали здесь весьма значительную работу по такому направлению, как ямочный ремонт асфальтированных дорог. Выполненные дорожниками из Красноусольского коммунального хозяйства объёмы не сопоставить с показателями прошлых лет. Кроме того, под «каток» попали и все дворовые территории.

Помог приезд Главы РБ

– Фанзиль Фаизович, расскажите подробнее, о каких будущих объектах дорожного строительства идёт речь?

– Огромным положительным эффектом обернулся рабочий визит в Гафурийский район Главы Республики Башкортостан Р. Ф. Хабирова. В частности, благодаря его распоряжению достигнуто решение о начале строительства дороги Старо-Таишево – Коварды. Постараемся построить её до конца года. Из бюджета республики под эти цели выделяется 10 миллионов рублей. Одновременно начинаем асфальтирование дороги Имендяшево – Таш-Асты. Постараемся уложиться в два месяца. Новый объездной путь будет иметь асфальтобетонное покрытие, на что из бюджета РБ выделяется 40 миллионов рублей.

Основная задача перед дорожными строителями – обеспечить в округе в условиях весеннего половодья транспортное сообщение через населённые пункты Таш-Асты – Старо-Таишево – Коварды, с выходом на основную трассу.

В целом, приезд главы Башкортостана позволил сдвинуть с мертвой точки разные застарелые вопросы, решить которые самостоятельно мы не имели возможности из-за ограниченности бюджета МР.

Хорошие новости

– А как насчёт просьб жителей села Красноусольский об автомобильном мосте через реку Усолка, что около бывшего стеклозавода…

– Хорошо понимаем давно назревшую необходимость строительства такого сооружения и совместно с ответственными лицами методично прорабатываем различные варианты решения. По моему поручению специалисты сейчас занимаются подготовкой необходимой документации, а в следующем году постараемся добиться финансирования реализации проекта, подразумевающего строительство пешеходно-автомобильного моста в черте села.

Также в райцентре, среди прочего, отмечу завершение этапа строительства тротуара на улице Коммунистической. Намеченная на этот год работа на сумму 850 тысяч рублей строителями выполнена. Но о сдаче объекта говорить рано, он из категории «переходящих», полностью тротуар будет готов в следующем году.

Подрядные организации, занимающиеся ремонтом и содержанием дорог в нашем районе, разные. Как местные – ДРСУ, МУП «ККХ», так и иногородние – ООО «Агродорстрой» и др.

Позитивные сдвиги у нас не только в дорожной сфере, но и в строительстве важных социально значимых объектов. К примеру, недавно получено положительное заключение на строительство в селе Красноусольский пожарного депо. Ждём старта строительно-монтажных работ, надеемся, власти республики выделят для этого финансирование.

Завершаются проектные работы по реконструкции котельных №2 и №6 райцентра. Продолжаются проектные работы по строительству нового сельского дома культуры в селе Коварды, на это изысканы бюджетные средства самого района.

Добились начала капитального ремонта детского сада «Сказка» села Красноусольский, а также благоустройства его территории на общую сумму 23 миллиона рублей. В настоящее время конкурсными процедурами определяются подрядные организации. В этой связи в очередной раз выражаю признательность руководству республики, которое отозвалось на просьбу, выделив столь значительные средства для ремонта дошкольного учреждения!

Тысячи счастливых «квадратов»

– Какими темпами вводится новое жильё?

– Все понимают, что на летние месяцы приходится пик строительного сезона. И даже имеющиеся у нас статистические показатели пока не смогут отразить реальной картины по сдаче жилья.

Специалисты подсчитали, что на 1 июля с. г. в районе сдано 7968 квадратных метров жилья. Однако динамика у нас сейчас такая – цифры обновляются практически каждый день.

Так, заметный прирост текущему показателю даст близящееся завершение строительства многоквартирного дома на улице Фрунзе. В первом полугодии этого года был сдан в эксплуатацию многоквартирный дом на улице Тургенева.

В самой активной фазе – частное строительство. У нас, как известно, много новых строящихся микрорайонов. Немало быстро застраивающихся «молодых улиц» в других населённых пунктах. В общем, делать выводы на основании имеющихся цифр пока преждевременно. Но, безусловно, нельзя отрицать того, что пандемия вынудила скорректировать планы, сказалась на финансовых возможностях многих гафурийцев. Это не могло не отразится на темпах строительства.

– Жильцы новых микрорайонов райцентра, таких как Леспромхоз, Сабантуй, Молодёжный, мечтают о развитии инфраструктуры, газопроводе…

– Потребности новосёлов всего района мы прекрасно понимаем! Соответствующую заявку о проектировании газопроводов в новых микрорайонах специалисты уже направили в профильные ведомства республики. Надеемся, что решение будет достаточно быстрым и положительным. Определённых успехов в деле газификации населённых пунктов добиваемся регулярно. К примеру, в настоящие дни ведётся проектирование сетей газоснабжения в деревнях Кулканово и Каранзелга. Соответствующими мероприятиями руководят представители ПАО «Газпром».

О воде, свете и тепле

– Июльская жара выявила уязвимость водопроводных систем наших сёл, решается ли этот вопрос?

– Проблемы с водоснабжением наблюдаем в разных населённых пунктах, внимательно совместно с главами СП и моими помощниками прорабатываем решение по каждому моменту. В настоящее время подготовлена сметная документация для проведения капитального ремонта водопроводных сетей в селе Красноусольском, а также в сёлах Инзелга и Утяково. Но многое будет зависеть от финансирования, конечно.

Плотно работают над модернизацией электрических сетей бригады ООО «ГИП-Электро». Все эти труды и вложения исключительно для блага самих абонентов. Благодаря ремонту и обновлению инфраструктуры достигается качество и надёжность поставки услуг.

– С каждым днём актуальность подготовки к предстоящему отопительному сезону всё выше. Насколько работы близки к завершению?

– Подготовку к ОЗП ведём с большой энергией. Соответствующие задачи поставлены исполнительным лицам в сферах образования и культуры. Где необходим ремонт – он проводится. Крыши, окна, системы отопления, противопожарная безопасность – внимание уделяется широкому перечню вопросов. Со своей стороны, администрация по мере возможностей постарается обеспечить отделы культуры и образования средствами для приобретения материалов для ремонта. Напоминаю ответственным лицам о необходимости достойно подготовиться к новому сезону, чтобы успешно пройти комиссионную проверку!

Свой значимый вклад вносят и коммунальщики, на их плечах огромная ответственность. МУП «ТВС» тщательно занимается подготовкой хозяйства к работе в условиях зимы. Сейчас, скажем, меняются теплотрассы, но это тема для отдельного разговора.

Новый облик – нашим сёлам

– Какие ещё события в строительной сфере вы бы отметили?

– Отмечу работу в рамках программы «Башкирские дворики», она сейчас на финальной стадии. По программе «Формирование городской среды» на улице Коммунистической появятся фонтан и тротуар, а в селе Белое Озеро построят досуговый центр – этим активно в данный момент занимаются подрядчики. Завершается ремонт 9 подъездов многоквартирных домов в селе Красноусольский, которым занимается ответственный и добросовестный подрядчик – ИП Халимова Зугра Ильгизовна. Этот предприниматель также проводит капитальный ремонт здания школы в деревне Кургашла. Уже в этом году постараемся ввести его в эксплуатацию. Качественный ремонт здания позволит разместить в нём одновременно ФАП, клуб, администрацию сельсовета, а также кабинет участкового, библиотеку и, конечно, саму школу.

Давно было в планах построить ФАП и клуб в селе Толпарово. Эти идеи в силе, мы работаем над их реализацией. В данное время ведём переговоры с инвесторами, результаты нас обнадёживают! Думаю даже, что успеем построить данные объекты до конца текущего года.

В рамках Года эстетики населённых пунктов в Республике Башкортостан значительные средства направлены на строительство новых ограждений в Табынском, Саитбабинском и Бурлинском сельсоветах. Думается, прекрасно в идеологию объявленного Года эстетики укладывается и реализация нашей инициативы по установке в Красноусольском сельсовете торговых автоматов (водоматов) по реализации нашей чистой питьевой воды. Сейчас работаем над их будущим дизайном, хотелось бы, чтобы они были выполнены в виде бюветов, украшали собой территорию, на которой будут установлены. Благодаря ООО «Живая вода» планируем установить на данном этапе три подобных автомата с возможностью оплаты как картой, так и наличными.

Масштабной и очень важной для нас темой является капитальный ремонт районного Дворца культуры. Завершения строительных работ ждали многие жители, по этому поводу даже муссировались разные слухи. Всё это понятно, как-никак, ключевой объект в ряду учреждений культуры района. И свою миссию по возвращению РДК в строй мы практически выполнили. Изначально были выделены значительные бюджетные средства. Ремонт успешно проводится, а завершить его уфимские и нефтекамские подрядчики должны к концу августа. Думается, обновлённый облик Дворца культуры всех очень порадует.

Нынешний год, как известно, ознаменован важнейшим для всей страны событием – 75-летием Победы. Самое пристальное внимание мы уделили достойному проведению в нашем районе Года памяти и славы, в частности, строили и открывали памятники. Сделанную ранее работу перечислять не буду, скажу лишь, что продолжаем деятельность в этом направлении. Начали мероприятия по увековечиванию памяти Героя Советского Союза А. Ф. Ковальского в Русском Саскуле. Предстоит открытие памятника в этой деревне, благоустройство прилегающей территории и ремонт местного клуба. Я и сам с большим удовольствием принимал участие в выборе места под будущий памятник. Бюст Героя уже отлит, собираемся установить его в ближайшее время. Ранее, напомню, аналогичный памятник мы поставили на родине Героя России Ф. А. Якупова.

Сейчас ведём плодотворные переговоры с Российским военно-историческим обществом г. Москва. Планируем при его содействии привезти и установить в селе Красноусольский памятник Советскому солдату. Уверен, это станет заметным событием в жизни райцентра и всего района.

Говорить приходится лишь о самых крупных и значимых объектах, поскольку перечисление всего объёма займёт много времени и места. Вывод напрашивается сам: отрасль живёт активной жизнью. Позади немало выполненных задач, а впереди – гораздо больше новых вызовов. Одно радует и придаёт сил: всё, что делается – приносит радость и пользу населению и всему району, подготавливает почву для его дальнейшего развития.

На фоне вышеперечисленного отмечу, что свой профессиональный праздник работники и ветераны строительных организаций, строители, которые трудятся в сельскохозяйственной отрасли района, в организациях и на предприятиях, встречают с хорошим настроением. Наши гафурийские подрядчики в лице Гафурийского дорожного ремонтно-строительного управления, МУП «Красноусольское коммунальное хозяйство», МУП «Тепловодоснабжение», ООО «Гип-Электро», ИП Халимовой З. И. – надёжные помощники, которые качественно и в срок выполняют свою работу, всегда с ответственностью относятся к возложенным на них обязанностям.

Хотелось бы пожелать им и всем землякам, занятым в строительной отрасли, больше новых, интересных объектов, которыми можно было бы гордиться и, конечно же, здоровья, мира в семьях, удачи и успехов!

– Спасибо за интервью, Фанзиль Фаизович, мы присоединяемся к вашим поздравлениям.

Читайте нас в