Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
6 Сентября 2020, 11:00

«Запас прочности – надёжный»

Гафурийская комплексная служба в составе филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Салавате – одна из лучших в республике по показателям деятельностиДень работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, отмечаемый в первое воскресенье сентября – профессиональный праздник представителей многих специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов, слесарей и так далее.

В Гафурийском районе это, прежде всего, праздник работников местной газовой службы. Это достаточно крупное предприятие, в коллективе которого 60 человек – опытных профессионалов, мастеров своего дела.

Начальник предприятия Рустэм Губайдуллин сам охотно подчеркивает в интервью, что находящиеся под его управлением газовики в большинстве своём имеют за плечами от 10-15 лет стажа. Потому не просто толковые специалисты, а преданные профессии люди.

Несмотря на престиж работы в «Газпроме» (газовая служба Гафурийского района входит в структуру этой энергетической компании), зарплаты даже по сельским меркам здесь не самые большие. Но текучести нет. Стабильность, да и кое-какие преференции позволяют находить свои плюсы, любить работу, подолгу сохраняя верность профессиональному выбору.

– Самое главное, что отличает нашу работу, – это, конечно, ответственность, – говорит Рустэм Хазиахметович, многоопытный управленец, 30 лет отдавший газовому хозяйству, – Она у нас очень большая! Известно каждому, газ приносит в дома не только благо, но и чреват опасными последствиями, если не соблюдать правила безопасной эксплуатации газового оборудования. Со своей стороны делаем всё возможное, чтобы газовое хозяйство в районе, все системы и оборудование работали надежно, своевременно проходили ремонт и обновлялись. Нагрузки для 60 человек хватает. На балансе 722 километра газовых сетей и 106 пунктов редуцирования газа, не считая большого числа разнообразного оборудования и работы с населением. Абонентов на сегодня 8485 человек.

– Каковы темпы газификации населения, останавливает ли гафурийцев дороговизна услуг по подключению голубого топлива и высокая стоимость устройств – котлов, плит и т.д.?

– Отмечу положительную тенденцию, в газовую службу поступает всё больше заявлений на подключение к газопроводам. Сейчас у нас в работе 225 заявлений. В прошлые годы было по 100-120. Заметную роль в этой прогрессирующей динамике сыграла помощь республиканской власти, которая выдаёт соответствующие сертификаты, позволяя отдельным категориям граждан оплачивать расходы по подключению – частично или даже полностью.

В настоящее время в Гафурийском районе наибольший прирост в отношении газификации домов дают такие населённые пункты как Красноусольский, Курмантау.

– А есть ли планы по строительству газопроводов к населённым пунктам и микрорайонам, где нет газа?

– К счастью, можно говорить и о таком явлении, как строительство новых газопроводов. Подводящие ветки сейчас проектируются в такие деревни как Кулканово и Каран-Елга. Этим занимаются представители «Газпрома».

Так называемая разведка недавно проводилась на предмет газификации ещё ряда деревень – Ташбуканово, Верхних и Нижних Кургашлов. Это делается также по линии нашей компании.

– А как же новые микрорайоны районного центра? Думается, именно они дали бы в нынешних условиях наиболее ощутимую отдачу в виде врезок. «Газпром», ведь, в первую очередь интересует эффективность вложений, разве нет?

– Согласно текущему законодательству задачи по строительству внутри поселковых, уличных газопроводов должны решать не газовики, а органы местного самоуправления. Так что все вопросы нужно адресовать власти.

Было время, когда мы сами занимались строительством газовых сетей, выполняли объёмы, о которых сейчас можно только мечтать. Вводили до 20 километров в год! Но теперь другое время – во главе угла стоит экономика и суровый прагматизм… Части функций нас лишили и в целях соблюдения норм антимонопольного законодательства. Однако процесс газификации сёл постепенно идёт. Нужно лишь набраться терпения.

– Как строилась работа в условиях пандемии, удалось ли в этом году как следует проверить газовые сети, оборудование, произвести ремонт и замену там, где это было необходимо?

– Карантинные меры, действительно, заставили наше предприятие трудиться в ином режиме, какие-то месяцы часть работников находилась дома. Но в целом на ситуации это не отразилось. Газовое хозяйство активно модернизировалось и обновлялось в предыдущие годы, поэтому есть надёжный запас прочности.

У нас под контролем большое количество важных объектов и среди них лишь восемь единиц, цикл эксплуатации которых вплотную приблизился к двадцати годам. Текущее состояние их таково, что они ещё лет 10 способны нормально работать, но при этом всё равно в следующем году данные объекты, скорее всего, спишем и заменим.

Используемая техника тоже на ходу, в хорошем состоянии, старше десяти лет машин в гараже нет. В их числе специальные автомобили, легковые и дорожная техника (экскаваторы и т.д.).

Отличное общее состояние инфраструктуры, абсолютное отсутствие утечек на газопроводах и прочие параметры выводят газовую службу Гафурийского района и весь наш филиал, к которому относимся, в лидеры по республике. Мы – одни из лучших в Башкирии по совокупности критериев производственной деятельности. Это подтверждают и итоги 2019 года!

– Очень приятно, наверное, это осознавать в канун своего профессионального праздника?

– Наши результаты – следствие кропотливой работы всего коллектива, который выполняет свои задачи ровно и слаженно как единый организм. Упрекнуть некого, и выделить отдельных работников, дабы не обидеть остальных, тоже было бы неправильным. Разумеется, к празднику будут награды, без этого никак. Самым весомым событием, например, станет вручение Почётной грамоты от нашего головного ведомства в Уфе Ильдару Каримову.

Отдельно хотел бы сказать, пожалуй, о ветеранах и старожилах – самых давних работниках, которые много видели и испытали, своим трудом внесли заметный вклад в развитие хозяйства, являются носителями истории. Это сварщик Камиль Султангулов, который отправляется на заслуженный отдых. Почти по тридцать лет отдали газовой сфере района, остались преданными своему делу такие опытные люди, как мастер Рамиль Габбасов, слесарь АВР Азамат Хайретдинов и сварщик Айрат Султанбеков.

С удовольствием работаем вместе. Взаимовыручка, понимание – без этого у нас никак!

В преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности спешу поздравить коллектив и коллег по цеху с нашим профессиональным праздником! Отдавая столько лет и сил своему делу, мы знаем, насколько это тяжелый и важный труд!

Поэтому желаю каждому, чтобы все усилия и старания вознаграждались по достоинству. Чтобы газ всегда приносил радость в дома, оставался надежным помощником в жизни и деле. Был исключительно безопасным топливом! А для этого руководствуйтесь правилами безопасности, не жалейте на это времени и средств! Здоровья и благополучия нам и нашим абонентам!

– Рустэм Хазиахметович, с праздником Вас!

Читайте нас в