Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
20 Сентября 2020, 11:00

Лесное богатство требует заботы и внимания

Уход за природным достоянием района обеспечивают профессионалыЛес, которым так богат Гафурийский район, несёт немало благ для населения. Говоря языком специалистов, выполняет климатическую, экономическую, оздоровительную и ряд других важнейших функций.

К слову, общая площадь государственного лесного фонда у нас составляет 215 тысяч гектаров и занимает две трети района! Безусловно, за таким обширным природным хозяйством необходимо круглогодично следить, ухаживать, регулировать использование лесных ресурсов в соответствии с действующими законами.

Занимаются этим настоящие профессионалы лесной сферы, от высококвалифицированных инженеров с высшим образованием, обеспеченных компьютерной техникой, современными гаджетами и приборами, до мастеров, которые, находясь непосредственно в лесу, занимаются хозяйственной деятельностью – сажают лесные культуры, производят из сухостойной древесины ценный пиломатериал, содержат питомники и так далее.

В сентябре, когда отмечается праздник работников лесного хозяйства, мы по традиции встречаемся с руководителями лесных организаций и предприятий, чтобы узнать о последних новостях, успехах и достижениях.

Лес любит трудолюбивых

Анас САЙФУЛЛИН, начальник отдела по Гафурийскому лесничеству – «Гафурийское лесничество» ГКУ РБ «Управление лесничествами»:

– Наши сотрудники следят за тем, чтобы использование природных ресурсов было бережным и рациональным. В штате семь грамотных специалистов, преимущественно инженеров леса. На них возложены функции контроля и надзора. Кроме этого планируем мероприятия по улучшению состояния леса, по его охране, защите, воспроизводству, принимаем активное участие в реализации республиканских и федеральных экологических проектов.

В районе многие активно строятся, кто-то занимается ремонтными работами. Поэтому люди к нам идут постоянно. И мы стараемся всю зависящую от нас работу выполнить в сроки: рассмотреть все обращения, оформить и выдать необходимые разрешения, справки и другие документы.

Работа в нашей сфере сложная, работники должны хорошо знать статьи Лесного, Гражданского, Земельного кодексов, административное законодательство. Ну, а общение с людьми – ещё одна важная особенность нашей профессии, – отмечает Анас Ахатович.

С каждым годом растёт количество арендаторов участков Гослесфонда, занимающихся пчеловодством, туризмом, сельскохозяйственной деятельностью, разработкой карьеров и т.д. Работу с ними тоже ведём мы. В соответствии с действующим законодательством предоставляем возможность людям оформить в долгострочную аренду лесные участки.

Лес любит людей сильных, трудолюбивых, выносливых. Накануне нашего профессионального праздника – Дня работников леса – хочу выразить благодарность всем, чьё призвание – охранять и защищать лес, коллегам, работающим в лесной отрасли, а также ветеранам, находящимся на заслуженном отдыхе. Крепкого вам здоровья, благополучия и всего самого наилучшего!

Объёмы растут

Рауф ЯНМУРЗИН, начальник Гафурийского лесхоза:

– 2020-й год запомнится положительной динамикой по многим направлениям нашей деятельности, – говорит Рауф Лутфурахманович. – Существенно выросли объёмы посадки леса, с 35 совокупных гектаров в прошлом году до 60 га в текущем. Выросли показатели по заготовке леса и древесины – практически вдвое. Из-за ситуации с коронавирусом приостановили работу многие пилорамы в районе, соответственно возросла нагрузка на наш производственный цех. Различные доски, брус, которые изготавливаются на нашем предприятии, пользуются большим спросом.

В зимнее время выручала работа, которую мы вели с «Кроношпаном», поставляя, в основном, низкотоварную и низкосортную осину, которая хорошо подходит для их целей. Это позволило бригаде лесозаготовщиков заработать далеко не лишние средства. Планируем продолжить поставки даже нарастить их объём.

В коллективе 20 работников, в том числе мастеров и вальщиков леса, водителей, рабочих пилорамы. В последнее время удалось улучшить для них условия труда за счёт обновления материально-технической базы. Так, приобрели спецтехнику – грузовой автомобиль с манипулятором и трактор МТЗ. Кроме того, получили разные технические средства для ведения работы в лесу – плуг, кусторезы и т.д., – продолжает Р. Л. Янмурзин.

Приоритетным, конечно, остаётся выполнение государственных контрактов, включающих в себя традиционные задачи работников лесного хозяйства по лесовосстановлению. В их числе – посадка культур, рубки ухода, деятельность в питомниках, санитарная работа и т.д.

Активно готовимся к предстоящей экологической акции «Зелёная Башкирия», предоставляем всем желающим необходимый посадочный материал. К слову, минувшей весной хорошо поработали в рамках акции «Сад памяти», посвящённой 75-летию Победы.

Что ни говори, а работа в лесу, несмотря на автоматизацию некоторых процессов, продолжает оставаться сложной, физически напряжённой. Ценим каждого работника, своевременно, исходя из материальных возможностей, стараемся поощрять их за нелёгкий труд. Благо, работой мы сегодня обеспечены, в остальном всё зависит от стараний и производительности. А для повышения эффективности труда планируем продолжать обновление технических ресурсов. Так, намерены приобрести новую пилораму.

В заключение отмечу, что лес – главное богатство нашего района. Сохранение, приумножение, бережное и рациональное использование этого природного ресурса – наша ответственная работа. Так пусть же у леса всегда будет заботливый хозяин! – подытожил Рауф Лутфурахманович. – Уважаемым работникам леса желаю крепкого здоровья, новых достижений в труде, уверенности в завтрашнем дне, успехов нашему лесному хозяйству!

В беседе с корреспондентом «районки» руководители А. А. Сайфуллин и Р. Л. Янмурзин похвалили за преданность работе и стабильные результаты инженера по лесовосстановлению Лилию Свечникову, мастеров леса Владимира Матвеева, Ямиля Кадырова и вальщика леса Дамира Болтачева. В связи с профессиональным праздником ряд работников будет награждён отраслевыми наградами. В частности, Ильшат Сайфуллин представлен к Почётной грамоте Агентства лесного хозяйства Российской Федерации. Очень надеемся, что все они получат заслуженные награды.

Инженера по лесовосстановлению Л. Свечникову
руководство отмечает с хорошей стороны.

Читайте нас: