Звезда
+14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
25 Октября 2020, 11:30

«Наша жизнь – непрерывное движение»

В ежедневном режиме Красноусольским АТП обеспечивается перевозка пассажиров в разные уголки района и крупные города республикиВ прошлом году гараж Красноусольского автотранспортного предприятия – филиала ГУП «Башавтотранс» за счёт бюджетных средств республики пополнился сразу шестью новенькими автобусами.

Поступление новой техники в лучшую сторону изменило условия работы водителей и повысило качество оказания транспортных услуг для пассажиров.

За минувшие месяцы некоторые автобусы из того пополнения уже «пробежали» по 200 тысяч километров! Это лишний раз показывает, что Красноусольское АТП не простаивает, здесь, как обычно, вовсю кипит работа. В разговоре с директором предприятия А. И. Гребневым мы подробнее узнали об итогах деятельности автотранспортников. Повод для встречи был особенным – в последнее воскресенье октября коллектив отмечает свой профессиональный праздник!

С ветерком и комфортом

– Анатолий Иванович, тут и новые автобусы, да ещё в таком количестве, и… коронавирус. Чего было больше: радости от обновления подвижного состава или напряжения из-за работы в особых условиях противоэпидемиологического режима?

– Первая волна заболевания действительно повлияла на снижение объёма пассажирских перевозок, но в целом благодаря принятию мер профилактики и т.д. ситуация осталась стабильной. Конечно, радуемся новым автобусам и не устаём благодарить руководство «Башавтотранса» за такой приятный подарок. Главное, что остались довольными наши пассажиры. В автобусах есть кондиционеры, печки, удобные кресла, двигатели отличаются скоростными характеристиками. Всё это влияет на настроение пассажиров, их желание пользоваться общественным транспортом.

Решение Главы региона кардинально обновить парк госперевозчика, коим является «Башавтотранс», было, в частности, обусловлено стремлением связать автобусным сообщением все райцентры со столицей республики. В нашем случае задача чётко выполняется. Регулярные ежедневные рейсы мы делаем не только в Уфу, но и в города Стерлитамак и Салават. Активно работаем, как и прежде, на пригородных маршрутах, доставляя гафурийцев из сёл и деревень в Красноусольский и в обратном направлении. В этом отношении не просто зарабатываем деньги на перевозках, но и несём социальную нагрузку, работая на тех направлениях, где, так скажем, из-за небольшого числа людей на остановках никогда не появится «частник». Наши автобусы ежедневно доставляют людей в больницы, магазины, организации, к родным и близким. Важность общественного транспорта со временем будет только возрастать, поскольку он безопасный и выгодный.

На маршрутах – безопасно

– Каковы объёмы перевозок в этот неоднозначный год?

– Несмотря на наши старания, непрерывный режим работы, коронавирусный период дал о себе знать, экономические показатели предприятия снизились. Пока идём с убытками. Однако год ещё не закончился, надеемся как минимум уйти от убыточности.

В результате пандемии по понятным причинам снизился пассажиропоток на маршруте, связывающем санаторий с райцентром. На остальных направлениях ситуация постепенно наладилась. За три квартала текущего года 42 тысячи пассажиров перевезено пригородными рейсами, ещё 25 тысяч составил пассажиропоток в Стерлитамак и обратно. Также продолжаем обслуживать линии внутри районного центра, которыми в основном пользуются различные категории льготников (для них этот проезд бесплатный, финансируется администрацией сельсовета).

Первый рейс по селу начинается в 7.15 ч., наш автобус стартует из санатория и, делая круг по Красноусольскому, приезжает на конечную остановку, расположенную в районе бывшего молзавода. Ещё один небольшой рейс делаем для жителей микрорайона «Самарка», доставляя жителей в больницу и центр села. Автобус стартует в 7.55 ч. от АГЗС.

В связи с ведущимся ремонтом детского сада «Сказка» по многочисленным просьбам жителей с недавнего времени организовали ещё один дополнительный рейс по селу. От газовой заправки (7.20 ч.) автобус делает круг по посёлку с охватом улиц, где расположены детские сады «Тополёк» и «Теремок», которые сейчас временно принимают воспитанников «Сказки».

– Какие именно меры принимаются для обеспечения безопасности пассажиров в связи с распространением COVID-19?

– Основной упор делается на обязательное использование пассажирами масок. Водитель имеет право высадить нарушителей режима, вызвать полицию в случае необходимости. За минувшие месяцы успели столкнуться с самыми разными ситуациями. Не все соблюдают режим. Много отговорок вроде «мы не боимся», «маски не помогут» и прочие. Однако правила есть правила, их нужно соблюдать. Не для своей безопасности, так для безопасности остальных! В автобусах после каждого рейса проводятся санобработка, всегда есть антисептические средства. Контроль над этим осуществляют сотрудники Роспотребнадзора.

За коллектив – спокойно

– Как водители справляются с нагрузкой в связи с карантином?

– Работа с пассажирами, действительно, требует особых навыков. С одной стороны, нужно строго следить за соблюдением обязательных мер вроде ношения тех же масок, с другой – оставаться корректными, вежливыми в общении.

На душе у меня, как у руководителя предприятия, спокойно. Почти все водители автобусов в Красноусольском АТП трудятся приличное время, наработали по 15-20 лет стажа, своё дело знают, потому к новым требованиям и обстоятельствам отнеслись с пониманием. Несмотря на риски, которые несёт в период пандемии постоянная работа с людьми, все они показали настоящий профессионализм, не отказались от любимого дела.

На 23 автобуса, находящихся в парке предприятия, у нас 21 водитель. Всего же в коллективе 34 человека. Обстановка в целом стабильная. Всё это позволило с хорошим настроением подготовиться к нашему профессиональному празднику. По традиции мы приготовили очередной список для награждения, в который вошли сотрудники с хорошими показателями, внёсшие вклад в общее дело.

Так, высокую награду – Почётную грамоту Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ – в пятницу на праздничном собрании вручим инженеру безопасности дорожного движения Наилю Газину и водителю автобуса «Форд» Владиславу Чигвинцеву (на фото). Почётные грамоты нашего головного предприятия – ГУП «Башавтотранс» – вручаются руководителю Красноусольского АТП (Анатолию Гребневу), водителям «Фордов» Жамилю Мухаметшину и Владимиру Крученкову (Благодарственное письмо). На Доску почёта ГУП «Башавтотранса» отправляется фотография водителя ковардинского маршрута Дамира Юльякшина.

Звание Почётного работника ГУП «Башавтотранс» РБ присваивается старейшему работнику предприятия, водителю «Форда» Загиру Узбекову.

Традиционно вручаем ряду работников награды предприятия. Почётной грамоты Красноусольского АТП удостоены водитель автобуса «Мерседес» Марсель Фаткуллин, технический работник Любовь Королёва. Благодарственные письма вручаются водителю имендяшевского маршрута Камилю Азналину и водителю заказных перевозок Юрию Тарасову.

Что сказать, все наши ребята заслуживают похвалы за старательность, за труд, за ранние подъёмы по утрам, за заботу о доверенной технике, за аккуратность и неукоснительное следование графику, за внимание к пассажирам. Эти качества отличают настоящих водителей-профессионалов. Отмечу молодого водителя Салавата Юмагулова, который недавно влился в коллектив и работает на стерлитамакском маршруте.

Не забываем мы и наших пенсионеров. Их сейчас в ветеранской ячейке 17 человек. Помним каждого!

Хочу всем действующим работникам и специалистам выразить искреннюю благодарность за напряжённый и ответственный труд, которым обеспечивается ежедневный выход транспорта на линию. Наша жизнь – непрерывное движение, и все мы связаны с транспортом и дорогой. Искренне желаю коллегам крепкого здоровья, семейного благополучия, взаимопонимания и взаимоуважения в пути, надёжной техники и неизменной удачи на дорогах! Дорогим ветеранам – долгих лет жизни!

– Спасибо за интервью Анатолий Иванович, с праздником вас и заслуженной наградой!

Читайте нас: