Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
18 Декабря 2020, 20:27

Летописцы судеб человеческих

Сотрудники районного ЗАГСа отмечают свой профессиональный праздникСегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники ЗАГСа – службы, с которой с рождения связывает свою судьбу каждый человек.

Возглавляет районный отдел ЗАГСа Залифа Рифовна Сайфуллина, за плечами которой 20-летний стаж работы в отрасли. С ней и состоялась наша беседа накануне праздника.

– Работы у вашего коллектива много. Перечислите основные направления.

– Человеку с самого рождения органами ЗАГС выдаётся свидетельство о рождении. Оформляем мы также акты об установлении отцовства, усыновлении или удочерении, регистрируем браки и разводы, перемену имени (фамилии) и, наконец, производим запись о смерти. Так вот и проходит жизнь каждого человека через органы ЗАГСа.

Производим мы и другие записи актов гражданского состояния. Одними из самых приятных моментов являются торжественное вручение юбилярам супружеской жизни, прожившим в совместном браке 50, 60, 70, 75 лет, приветствия Главы Республики Башкортостан и памятного подарка, а также чествование новорождённых с вручением им самого первого документа – свидетельства о рождении.

– Залифа Рифовна, с некоторых пор и деятельность вашей службы стала «прозрачной»: расскажите вкратце, какие произошли в связи с этим изменения.

– Да, с 1 июля 2018 года по всей России начал функционировать Единый государственный реестр (ЕГР) записей актов гражданского состояния. Это специальная программа, которую разработала Федеральная налоговая служба. Нововведения значительно улучшают для населения процедуру получения справок или копий документов в органах ЗАГС при смене региона проживания, так как в базе любого органа ЗАГС имеются все данные по всей России. И эта база уже работает. Мы выдаём документы, если, например, гражданин родился в другом районе, вступил в брак и т.д. До этого приходилось делать запросы и ждать ответа, на что уходило определённое время, сейчас всё стало проще и удобнее.

Упростилась работа и по передаче данных различным учреждениям и организациям. Раньше органы ЗАГС регулярно представляли информацию организациям и учреждениям (например, в ФСС, ФНС, Росреестр и т. д.). Теперь по новой программе мы не участвуем в предоставлении сведений, так как у всех есть доступ к продуктивной среде в ЕГР ЗАГС.

Отмечу также, что работа по переводу в электронную форму актовых книг закончилась. Перевод проводился силами работников отдела, а ещё для этой цели были приняты на работу операторы ввода. По нашему отделу было переведено в электронную форму (ЕГР) 229555 актовых записей. Это был титанический труд, за что хочу поблагодарить операторов ввода Гульсину Булатовну Зайнуллину и Диану Фаатовну Рахимову. Ну и, конечно, своих сотрудников. Помимо меня, в отделе работают ещё три человека: ведущие специалисты-эксперты Марина Георгиевна Давлетова (с 2009 года), Эльмира Ильшатовна Басырова (с 2018 года, пока в декретном отпуске) и Людмила Николаевна Ахметова (с 2019 г., временно вместо декретницы).

– Свой профессиональный праздник вы отмечаете в последний месяц года. Можете озвучить его предварительные итоги?

– За 11 месяцев родилось 273 младенца, умерло 489 человек, заключили брак 148 пар, расторгнуто было – 125. Произведено 52 записи актов об установлении отцовства, 1 – об усыновлении, 11 человек изъявили желание сменить имя. Из архива ЗАГСа было выдано 229 справок, а повторных свидетельств – 146. Чествовали 26 пар юбиляров супружеской жизни. Работа в целом проделана немалая.

Воспользовавшись предоставленной возможностью, хочу поздравить всех своих коллег и ветеранов с нашим профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, бодрости духа и трудовых успехов. Пусть наступающий Новый год принесёт вам счастье, удачу и везение.

– К вашим словам присоединяемся и мы. Спасибо за беседу.

Читайте нас в