Звезда
+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
12 Января 2021, 12:00

Качество надзора – на новый уровень

12 января отмечают свой профессиональный праздник работники прокуратурыВ канун этого дня мы встретились с прокурором Гафурийского района, старшим советником юстиции Р. Р. Раяновым.

Состоялась интересная беседа, в ходе которой Рустэм Ринатович ответил на вопросы.

Доверие растёт

– Рустэм Ринатович, каким выдался минувший год?

– Напомню, что прокуратура Гафурийского района – это самостоятельное структурное подразделение прокуратуры республики. Данным подразделением за прошедший год проделана объёмная, многоаспектная работа по укреплению законности на территории Гафурийского района. Главная цель, к которой мы стремимся, это реальная помощь людям, восстановление их нарушенных прав. Можно констатировать, что из года в год доверие граждан к нам растёт. В первую очередь, это видно по стабильно высокому количеству поступающих к нам обращений. В 2020 году в прокуратуру района поступило более 570 обращений – тенденция роста сохраняется.

Качество прокурорского надзора сегодня выходит на новый уровень. Мы развиваемся аналогично тому, как развивается общественная жизнь. Основными же направлениями деятельности прокуратуры района остаются защита прав и законных интересов граждан, борьба с преступностью, коррупцией, обеспечение единства правового пространства.

Так, в 2020 году в сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено 914 нарушений. По ним принесено 148 протестов на незаконные правовые акты, внесено 306 представлений об устранении нарушений закона, направлено 111 исков, по материалам прокурорской проверки к административной ответственности привлечено 78 лиц.

– Какие акценты есть сегодня в прокурорской работе?

– Одной из важнейших задач надзорной деятельности является противодействие коррупции. В рамках этого направления прокурорами выявлено 58 нарушений закона, внесено более 50 актов прокурорского реагирования, изучено более 500 нормативных правовых актов на предмет наличия коррупциогенных факторов.

Так, к примеру, по актам прокурорского реагирования уволены муниципальные служащие органов местного самоуправления за нарушения законодательства о противодействии коррупции и законодательства о муниципальной службе. В том числе за неурегулирование возникшего конфликта интересов должностные лица привлекались нами к дисциплинарной ответственности. Делалось это за несоблюдение антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений, установленных законодательством, за предоставление недостоверных и (или) неполных сведений об имущественном положении.

Нарушителей – к ответу

– Период пандемии внёс коррективы в профессиональные задачи?

– Сложные в экономическом плане времена потребовали жёсткого отношения к нарушителям трудового законодательства. В истёкшем году нами выявлено более 110 нарушений закона, в суд направлено более 70 исков, внесено 12 представлений, к административной ответственности привлечено 10 лиц.

С учётом проводимой в стране политики поддержки субъектов бизнеса в числе приоритетных продолжает оставаться надзор за исполнением законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Так, более половины внеплановых проверок было отклонено за нарушения норм законодательства, регламентирующих проведение плановых и внеплановых проверок!

Сделано за год очень много и по другим направлениям. Вкратце отмечу, прокуратура активно реагировала на нарушения в сфере образования, охраны здоровья, трудовых и имущественных прав несовершеннолетних. В центре особого внимания, конечно, находилась и защита прав детей-сирот. Как и прежде уделялось большое внимание защите конституционных прав и свобод граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Органами прокуратуры совместно с иными органами прилагались значительные усилия по противодействию проявлениям экстремизма и терроризма.

Добавлю, профессиональный уровень сотрудников прокуратуры в качестве государственных обвинителей, несмотря на увеличение количества дел и изменения действующего законодательства, несомненно, обеспечивает эффективное и квалифицированное поддержание государственного обвинения.

Проводимую работу обязательно освещаем через средства массовой информации, постоянно, в том числе, сотрудничая с газетой «Звезда». Так, в прошедшем году подготовлено и размещено в СМИ свыше 250 материалов.

Верность долгу – вот главное

– Коллектив у вас небольшой, а задач очень много, к тому же требующих понимания всех юридических тонкостей. Как удаётся справляться с нагрузкой?

– Действительно, в настоящее время надзорную деятельность осуществляет небольшой, но работоспособный коллектив сотрудников. В их числе заместитель прокурора Гульнара Ипатова (в органах прокуратуры с 1989 года) и помощник прокурора Марсель Гилязев.

Большая работа осуществляется и техническим персоналом. Более 20 лет в районной прокуратуре трудятся старший инспектор-делопроизводитель Л. Г. Юлбарисова и водитель прокуратуры района В. Х. Юлбарисов, которые за достигнутые успехи в работе неоднократно поощрялись руководством прокуратуры республики.

Отвечая на ваш вопрос, подчеркну, прокурорских работников во все времена отличали преданность делу, верность долгу и безупречные личные качества. Свидетельством этого является высокая оценка и признание заслуг прокуратуры на самом высоком уровне.

Подводя итоги ушедшего года, можно уверенно сказать о том, что свои задачи мы выполняем достойно. При этом мы не забываем, что эффективной прокурорская деятельность может быть только в тесном взаимодействии с органами исполнительной, законодательной и судебной власти, а также правоохранительными органами.

В преддверии нашего профессионального праздника от лица сегодняшнего поколения работников прокуратуры выражаю благодарность действующему составу и глубокую признательность нашим ветеранам, желаю всем им крепкого здоровья, неиссякаемых жизненных сил и оптимизма. Коллегам – и впредь проявлять высокий профессионализм и не снижать эффективности работы, не оставаться равнодушными к чужой беде! Ну и, конечно, дальнейших успехов в нашей нелёгкой, но благородной профессии и семейного благополучия!

– Спасибо за беседу, Рустэм Ринатович, с праздником вас!

Читайте нас: