Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
21 Ноября 2021, 11:30

В гостях у флагмана «зелёной энергетики»

Редакционная группа побывала на самом крупном из недавно построенных объектов в районе – Янгискаинской СЭС

В гостях у флагмана «зелёной энергетики»
В гостях у флагмана «зелёной энергетики»

На территорию расположенной в селе Янгискаин солнечной электростанции (СЭС) нас, журналистов, допустили только после предварительного согласования.

По всему периметру станции, занимающей 32 гектара, – высокое металлическое ограждение с колючей проволокой, мощные всепогодные камеры слежения, а также датчики, срабатывающие при приближении к забору любого живого существа.

Солнечный парк – разумеется, не стратегическая военная база, однако оснащён дорогостоящим, достаточно хрупким оборудованием, силовыми кабелями с опасным для человека электрическим напряжением, собственно поэтому посторонним сюда вход воспрещён. Уютно разместившись в компактном блочном модуле пункта управления, обслуживанием станции занимаются квалифицированные работники со специальным уровнем допуска. Ну а кроме них, на контрольно-пропускном пункте круглосуточное дежурство несут охранники.

Сначала нам довелось познакомиться с бдительными представителями охраны. За сохранность объекта отвечают работники частного охранного предприятия, которых набрали из местных жителей. Так, заступивший на дежурство в день нашего визита Дамир Фаткуллин – игенчеляровский, а его напарник Фанир Галиев – тугаевский. Оба ответственные и старательные. В пункте охраны тепло и уютно: помещение обогревается, за обстановкой вокруг помогают следить большие мониторы, куда поступает видеосигнал со всех камер, установленных как внутри зданий, так и снаружи.

Недавно, как поделились Дамир и Фанир, на мониторах они наблюдали косулю с телёнком, которые вышли из лесу и из любопытства подошли близко к забору, а до того «в гости» к работникам СЭС забегала лиса. В общем, животных в округе хватает, а вот от сторожевых собак здесь решили отказаться, чтобы не «провоцировать» лишний раз датчики сигнализации.

32 гектара – территория обширная! Объезжает её служебный автомобиль. Да и в целом, для полноценной охранной деятельности всё необходимое у «чоповцев» под рукой имеется. Всего, кстати, в охране шесть человек. Работают парами, после суток им предоставляют отсыпной и выходной.

Ну а самая высокая ответственность за работу СЭС – на плечах непосредственных работников солнечного парка – дежурных инженеров-диспетчеров и дежурных электромонтёров, работой которых руководит старший дежурный инженер-диспетчер. Мощность станции – почти 15 МВт! Генерирование электрической энергии из солнечного света происходит с помощью 44 тысяч 478 фотоэлектрических модулей (ФЭМ), объединённых в панели и размещённых на 1226-ти так называемых «столах». Инженеры и электромонтёры, их здесь 9 человек, следят за тем, чтобы это хозяйство исправно и бесперебойно функционировало.

– Поступающая с ФЭМ энергия суммируется в коммутационных шкафах постоянного тока, затем специальными инверторами она преобразуется в переменный ток 10 кВ и отдаётся в проходящую рядом линию Башкирэнерго, то есть сразу идёт рядовым потребителям, реализуется жителям района, в организации и т.д. Около СЭС работает Янгискаинская подстанция, она и забирает полученную в парке электроэнергию, – рассказывает старший дежурный Ильгиз Максютов.

Ильгиз сам из Инзелги, устроился на станцию в феврале нынешнего года – перед тем, как её достроили и запустили. Работа на новом предприятии его полностью устраивает, здесь созданы все условия, приличная оплата труда. Управление станцией в основном осуществляется посредством специальных компьютерных программ, куда стекается вся информация с приборов. Программы выводят на мониторы необходимые показатели, само управление любыми процессами на СЭС – автоматизированное. Работники не просто следят за ситуацией по компьютерам, но и отвечают за составление различной документации.

– Зима с её короткими световыми днями – это время, когда КПД станции заметно снижается, – продолжает Ильгиз, – но всё же здесь продолжается выработка электроэнергии и передача её на линию. Если бы это было нецелесообразно, то вряд ли бы на строительство таких огромных объектов тратили миллиардные средства.

Солнечный парк села Янгискаин, действительно, не имеет своего накопителя, как, например, Бурзянская СЭС, в которой энергия аккумулируется (копится) и бесперебойно отправляется потребителям независимо от времени суток и погодных условий.

Следует также добавить, что в зимнее время дополнительные хлопоты доставляют обильные осадки в виде снега. После снегопадов работникам станции приходится с помощью специальных средств очищать панели от снежного покрова. Ильгиз Максютов показал нам, как это делается. Вроде всё просто, если бы не объёмы! Впрочем, как говорят работники СЭС, в период работы фотоэлектронных модулей панели нагреваются, поэтому снег тает и зачастую сам сходит с экранов.

На пункте управления кроме Ильгиза в день нашего приезда работали Винур Ахтямов и Загир Язаров. У молодого сотрудника Загира – жена из с. Утяково, Гафурийский район для него практически родной. Но, всё же, персонал на станцию подбирался не с точки зрения места жительства кандидатов, а, прежде всего, с учётом их опыта и квалификации. Работа с высоким напряжением ставит соответствующие условия претендентам, у которых обязательно должен быть специальный уровень доступа, а также наработанный стаж в данной отрасли. Поэтому ребята здесь опытные, на них можно положиться, особенно при управлении такой сложной системой, как СЭС.

За работой небольшого коллектива дежурных диспетчеров и электромонтёров пристально следит руководство. Главный инженер сети солнечных электростанций Республики Башкортостан Рамиль Тимиров частенько приезжает в Янгискаин и лично контролирует обстановку. Хлопот у него множество, ему нужно мониторить обстановку на трёх подобных СЭС, расположенных в разных уголках республики.

Ознакомившись с работой предприятия, ежедневными обязанностями специалистов, мы убедились в том, насколько это всё важно и полезно для района. Плюсов от солнечной электростанции очевидно больше, чем, допустим, от какой-нибудь гидроэлектростанции или ТЭЦ. Не случайно производимый СЭС продукт справедливо считают «зелёной энергетикой» из-за высокой экологичности, безопасности для окружающей среды, отсутствия каких-либо выбросов и отходов. За солнечными электростанциями и другими похожими производствами, действующими от возобновляемой природной энергии, что ни говори, будущее. Здорово, что прогресс не обошел стороной и наш, Гафурийский район. Благодаря действиям администрации района и Янгискаинского сельсовета, крупных инвесторов и руководства республики у нас появился свой достаточно надёжный и мощный источник электрической энергии, который, надеемся, прослужит людям долгие годы.

В гостях у флагмана «зелёной энергетики»
В гостях у флагмана «зелёной энергетики»
В гостях у флагмана «зелёной энергетики»
Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас: