Звезда
+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
14 Января , 14:56

Зоркое око государево

12 января свой трёхсотлетний юбилей отметило старейшее ведомство России, осуществляющее надзор за исполнением законов

Зоркое око государево
Зоркое око государево

Название этого ведомства происходит от латинского слова procurare – «заботиться, предотвращать, обеспечивать».

И по сей день эти значения, заложенные в функции современной прокуратуры, не утратили своей актуальности. Исполняющая обязанности прокурора района, советник юстиции Гульнара Ипатова в интервью газете «Звезда» подчеркнула значимость юбилейного события и осветила итоги по основным направлениям деятельности своего коллектива.

– Гульнара Римовна, столько событий и столько эпох, как говорится, канули в Лету, сильно ли видоизменилась деятельность прокурорских работников?

– В современной истории страны прокуратура Российской Федерации – это орган федеральной государственной власти, который занимается обеспечением верховенства Конституции РФ и законодательства, защитой прав и свобод человека и гражданина, осуществляет надзор за соблюдением законности и правопорядка в стране.

300-летие учреждения, действительно, говорит само за себя. Фундамент для его становления закладывался ещё Петром I, который учредил прокуратуру в России 12 января далёкого 1722 года.

Институт активно развивался, но были обусловленные историческими событиями этапы, когда происходили серьёзные изменения в деятельности и полномочиях прокурорских работников. Так, 24 ноября 1917 года отдельным Декретом Советов Народных Комиссаров были упразднены существовавшие до Октябрьской революции суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжной и частной адвокатуры. Их функции взяли на себя вновь созданные народные суды, а также революционные трибуналы. Для производства предварительного следствия были образованы особые следственные комиссии.

В 1922 году было принято Положение о прокурорском надзоре, согласно которому в составе Народного комиссариата (наркомата) юстиции была учреждена Государственная Прокуратура. Через 11 лет – образована Прокуратура СССР.

Самостоятельность и независимость

Утверждённое в 1955-м году Положение о прокурорском надзоре в СССР впервые чётко конкретизировало основные функции высшего надзора по всем его отраслям. Другой важнейшей датой является 30 ноября 1979 года, когда был принят Закон о прокуратуре СССР, в котором впервые законодательно закреплялось то, что органы прокуратуры составляют единую и централизованную систему, возглавляемую Генеральным прокурором СССР, с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим.

Такое построение прокурорской системы повторил и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», принятый 17 января 1992 года, в котором наше учреждение определяется как единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории страны (ч.1 ст.1ФЗ).

В результате законодательных преобразований прокуратура России окончательно сформировалась как структурно и функционально самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

Сфера деятельности – обширная

– Каковы сегодня задачи и обязанности работников прокуратуры?

– У нас достаточно широкий круг полномочий и обязанностей. Сотрудники аппарата российской прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина, ведут уголовное преследование, координируют деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью и т.д. В соответствии с процессуальным законодательством прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами общей юрисдикции и арбитражными судами, в том числе поддерживают государственное обвинение в уголовном судопроизводстве.

По федеральным законам прокуратура осуществляет полномочия независимо от органов государственной власти (как федерального, так и регионального уровней), органов местного самоуправления, общественных объединений.

Также оговорена недопустимость вмешательства в деятельность нашего ведомства, воздействия в любой форме на прокуроров с целью повлиять на принимаемые ими решения или воспрепятствовать их деятельности.

Отмечу также, что требования прокурора, вытекающие из его полномочий, предусмотренных законом, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

– Что для вас означает принцип гласности?

– Принцип гласности означает открытость нашей работы, доступность для граждан, средств массовой информации. Посредством реализации этого принципа общество осуществляет контроль за деятельностью органов прокуратуры. Они в свою очередь систематически информируют население через СМИ о мерах, принимаемых прокуратурой и другими правоохранительными органами по борьбе с преступностью, пресечению деятельности организованных преступных групп и тяжких преступлений; оперативно сообщают в СМИ о возбуждённых уголовных делах по преступлениям, вызывающим повышенный общественный интерес, ходе и результатах их расследования, судебном рассмотрении и вынесенных приговорах, а также о прокурорских проверках, в процессе которых вскрыты грубые нарушения законности, о возмещённом прокуратурой ущербе, причинённом как государственным интересам, так и отдельным гражданам.

Справедливые и принципиальные

– Расскажите непосредственно о прокуратуре Гафурийского района.

– Нелишним будет напомнить о том, что история прокуратуры Гафурийского района начинается с 30-х годов прошлого столетия. В начале 60-х годов она входила в состав Стерлитамакского района Башкирской АССР. Впоследствии вновь стала самостоятельным структурным подразделением прокуратуры республики.

За весь минувший период прокуратурой района руководило много грамотных и квалифицированных прокуроров. Среди них и наши уважаемые пенсионеры, живущие в настоящее время в селе Красноусольском – Фахретдинов Юнер Галеевич (руководил прокуратурой района на протяжении 10 лет с 1988 г., награждён званием «Заслуженный юрист Республики Башкортостан» и знаком отличия «За верность закону»).

В период с 1999-го по 2003-й год прокуратуру района возглавлял Гарифуллин Раиф Салаватович, который в настоящее время продолжает заниматься юридической деятельностью, является адвокатом.

Перечислять всех, кто добросовестно служил в наших рядах и внёс свой вклад, займет много времени, но в нашей памяти они навсегда – это были действительно авторитетные и уважаемые, справедливые и принципиальные, профессионально очень подкованные люди, которыми гордился район и прокуратура нашей республики.

Нынешнее поколение работников старается соответствовать лучшим традициям. В настоящее время надзорную деятельность осуществляет небольшой, но работоспособный коллектив сотрудников. В его составе заместитель прокурора Г. Р. Ипатова (в органах прокуратуры с 1989 года) и помощник прокурора А. Р. Сакаева – она назначена приказом прокурора республики в октябре 2021 г.

Серьёзная работа осуществляется техническим персоналом. Свыше 20 лет в коллективе старший инспектор-делопроизводитель Л. Г. Юлбарисова и водитель В. Х. Юлбарисов. За достигнутые успехи они неоднократно поощрялись руководством, пользуются большим уважением.

Сотни обращений – это доверие

– Каким направлениям деятельности сегодня уделяется особое внимание, расскажите об итогах минувшего года?

– Основными направлениями являются защита прав и законных интересов граждан, борьба с преступностью, коррупцией, обеспечение единства правового пространства страны. Подводя итоги ушедшего года, можно уверенно говорить о том, что свои задачи мы выполняем достойно, несмотря на штатные изменения.

Прокуратурой района в 2021 году в сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено 785 нарушений. По ним принесено 100 протестов на незаконные правовые акты, внесено 322 представления об устранении нарушений закона, направлено 50 исков. По материалам прокурорской проверки к административной ответственности привлечено 33 лица.

Одной из важнейших задач надзорной деятельности является противодействие коррупции. В рамках этой работы прокурорами выявлено 63 нарушения закона, внесено более 50 актов прокурорского реагирования, изучено около 700 нормативных правовых актов на предмет наличия коррупциогенных факторов.

Так, по актам прокурорского реагирования уволены муниципальные служащие органов местного самоуправления за допущенные ими нарушения законодательства о противодействии коррупции и законодательства о муниципальной службе, в том числе и за неурегулирование возникшего конфликта интересов.

Должностные лица привлекались к дисциплинарной ответственности за несоблюдение антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений, установленных законодательством, за предоставление недостоверных и (или) неполных сведений об имущественном положении.

Защищаем бизнес от излишних проверок

С учётом проводимой в стране политики поддержки субъектов бизнеса в числе приоритетных остаётся надзор за исполнением законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Так, более половины внеплановых проверок от их общего числа были отклонены за нарушения законодательства при проведении плановых и внеплановых проверок.

Нами активно принимались меры реагирования на нарушения в сфере образования, охраны здоровья, трудовых и имущественных прав несовершеннолетних. В центре особого внимания находилась защита прав детей-сирот.

Как и прежде, большое внимание уделено защите конституционных прав и свобод граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Выявлено и пресечено более 400 нарушений закона. Направлено 61 требование руководителям правоохранительных органов, а также 10 представлений об устранении выявленных нарушений.

Профессиональный уровень сотрудников прокуратуры позволяет обеспечивать эффективное и квалифицированное поддержание государственного обвинения.

Ещё одно из приоритетных направлений нашей работы – работа с обращениями граждан. В 2021 году в прокуратуру района поступило более 450 подобных обращений. Тенденция роста наблюдается из года в год, что, безусловно, говорит о всё повышающемся доверии населения.

Особая история

– В трёхсотлетний юбилей ведомства пожелания должны быть, думается, особенными…

– История прокуратуры РФ – огромная и богатая, в ней были разные события, коренные изменения. Однако для её работников, как и сегодня для сотрудников коллектива нашей районной прокуратуры, остаются неизменными служение закону и четкое исполнение профессионального долга.

От лица действующего состава выражаю благодарность и глубокую признательность ветеранам прокуратуры, желаю им крепкого здоровья, неиссякаемых жизненных сил и оптимизма! Коллективу прокуратуры района желаю не снижать эффективности работы, никогда не оставаться равнодушными к чужой беде!

Накануне нашего профессионального праздника – Дня работника прокуратуры Российской Федерации – всем нам дальнейших успехов в нелегкой, но благородной профессии, в ответственном деле служения Отечеству и Закону. Семейного благополучия, крепкого здоровья, терпения и счастья!

– Гульнара Римовна, спасибо за интервью, с праздником вас!


ФАХРЕТДИНОВ Юнер Галеевич, прокурор Гафурийского района в 1988-1998 гг.

– Благодаря неразрывной связи поколений у работников Гафурийской прокуратуры всегда был свой особый характер, которому присущи твёрдость, честность, принципиальность и профессиональное отношение к делу. Не случайно залог успеха заключается именно в кадровом потенциале.

Мы когда-то всё своё время посвящали ответственной и весьма непростой в силу специфики службе. Сегодня наше дело достойно продолжает молодёжь, которую ведёт за собой зрелый и опытнейший сотрудник, надёжный и проверенный товарищ – заместитель прокурора Гульнара Ипатова.

В коллективе – настоящие «трудяги», единомышленники, способные решать ответственные задачи. На постоянном контроле у них – вопросы соблюдения прав граждан, интересов предпринимателей, противодействия коррупции, экстремизму, законности во всех значимых сферах.

Желаю им продолжать наши традиции добросовестной работы и честного служения Закону! Не хворать, иметь железное терпение. А ещё счастья и благополучия!

ГАРИФУЛЛИН Раиф Салаватович, прокурор Гафурийского района в 1999-2003 гг.:

– Прокуратура Гафурийского района постоянно находилась на передовой борьбы с преступностью, коррупцией и другими противоправными явлениями, соблюдая дух и букву Закона, обеспечивая равенство и справедливость.

Задачи и сегодня остаются теми же. Разве что добавились новые направления (осуществление надзора в сфере предпринимательства, например), повысившие без того серьёзную нагрузку на небольшой коллектив. Требования растут, расширяются обязанности, но выручают истинный профессионализм и огромный опыт действующих сотрудников.

Прекрасно знаю Гульнару Римовну, которая, можно сказать, прошла весь путь в прокуратуре от секретаря до заместителя прокурора, неоднократно заменяла в должности и прокурора района, беря на себя исполнение его обязанностей. Отмечу не только деловые качества Гульнары Ипатовой, но и её заботу, внимание к людям, в том числе к нам, ветеранам, которых она никогда не забывает!

Добросовестными, ответственными специалистами являются и остальные работники, которых я знаю так же хорошо. Ляля Гайсовна в прокуратуре свыше двадцати лет, коллеги полностью доверяют ей в любых задачах. А её супруг Винер Хурматович трудится водителем. Благодаря ему служебная машина всегда ухожена и готова хоть к ближнему, хоть к дальнему пути.

Хотелось бы пожелать коллективу прокуратуры, работающему в усечённом формате, скорейшего пополнения грамотными кадрами, полноценного осуществления всех задач! Энергии, успехов и крепкого здоровья каждому!

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в