Звезда
+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
24 Января , 16:27

Спортсменка, активистка и очень творческая личность

Музыкальный педагог детсада «Рябинушка» Татьяна Баранова успевает и успешно работать, и в конкурсах побеждать Закончив в 2006 году среднюю школу № 2 райцентра, Татьяна Баранова легко поступила в Уфимский медицинский колледж и этой же осенью начала осваивать профессию медработника. Пролетели месяц, второй, третий, закончился первый семестр. Но продолжать дальше учёбу девушка не захотела, потому что вовремя поняла, что медицина – не её призвание. И уже на следующий год поступила в Уфимский педагогический колледж № 2, выбрав музыкальное отделение. Семилетние занятия в детской школе искусств по классу фортепиано не прошли даром.

Спортсменка, активистка и очень творческая личность
Спортсменка, активистка и очень творческая личность

В годы учёбы она и любовь свою встретила, вышла замуж. У супругов родилась дочь Полина. Так что диплом об окончании педколледжа Татьяна получила уже в статусе мамы. Было это в 2011 году.

По возвращении в район она пошла устраивать дочурку в детсад «Рябинушка», где его заведующая А. А. Давлетбаева предложила молодому специалисту устроиться к ним музыкальным работником. С того времени и начался отсчёт трудовой биографии Татьяны Александровны, правда, с небольшим перерывом во время рождения второй дочери Элины. Но это ничуть не помешало ей совершенствоваться в любимой профессии: находясь в декретном и в отпуске по уходу за малышкой, Татьяна всё время была в поиске новых идей, которые потом и претворяла в жизнь.

Её воспитанники успешно выступили на районном конкурсе аниматоров, где ими был подготовлен квест «В поисках сокровищ». Уже в следующем году Татьяна Александровна стала лауреатом районного конкурса «Педагог года ДОО-2019», в этом же году она защищала честь республики на конкурсе Приволжского Федерального округа, проводимом журналом «Дошкольный мир», и одержала внушительную победу в номинации «Музыкальный сад». Члены жюри республиканского конкурса «Педагог года ДОО-2020» высоко оценили её игровой продукт «Симфонический оркестр с куклами Лол».

Оптимизм и азарт Татьяны Барановой всячески поддерживали и её коллеги. «Рябинушку» она считает своим вторым домом, а коллег – практически родными людьми, с которыми можно не только на темы воспитания говорить, но и советоваться по другим вопросам. А раз в коллективе царит такая дружеская атмосфера, сохраняются старые добрые традиции, созданные ещё бывшей заведующей Р. В. Чушкиной и поддерживаемые нынешним руководителем А. А. Давлетбаевой, то и сотрудникам работается легко, что в конечном счёте благоприятно отражается на детях. А это самое главное.

Развиваясь сама, Татьяна Александровна увлекает за собой и детей. На республиканском конкурсе «Молодые таланты» группа «Подсолнухи» завоевала II место в номинации «Музыкальное исполнительство». Также воспитанники детсада «Рябинушка» – неоднократные призёры районных конкурсов в номинациях «Вокал», «Хореография», «Театральное искусство».

– Коллектив у нас талантливый и дружный, лёгкий на подъём. Стоит бросить клич – и мы его подхватываем. В прошлые годы с удовольствием участвовали в районном конкурсе «Работница», занимая на нём призовые места. Сейчас сотрудничаем с Благотворительным фондом «Луч надежды», который организовала наша коллега Л. И. Табулдина (воспитатели проводят для «солнечных детей» разные мероприятия). Активное участие принимали в таких акциях, как «Книжкина неделя», «День книгодарения», посвященных пожарной и дорожной безопасности, экологических и других. Много проводим мероприятий по привитию воспитанникам любви к Родине, природе, животным, знакомим с обычаями и традициями разных народов. А ещё хочу добавить, что в нашем коллективе работают только преданные своей профессии люди, всецело любящие детей. Я рада, что влилась в него и могу вносить свой вклад в привитие детям любви к искусству, культуре и всему прекрасному, – признаётся Татьяна Александровна.

Она добавляет, что многому научилась у старших коллег, которые охотно раскрывают молодым сотрудникам секреты воспитания. И эти «уроки» не прошли бесследно, Татьяна Александровна продолжает удивлять нас своими победами в разных смотрах, конкурсах и фестивалях. Её проект «Животные – наши друзья» в республиканском конкурсе «Мы в ответе за тех, кого приручили» (2020 г.) был признан лучшим по РБ. В этом же году в республиканском конкурсе «Башкирский сувенир» она стала дипломантом, представив на суд жюри сувенир из фетра, посвятив его «Сердцу Башкирии». А участвуя в следующем республиканском конкурсе «Башкирская пчела», Татьяна привлекла и дочь Элину, воспитанницу «Рябинушки». Также из фетра они сделали развивающую книжку о пчелах, что принесло им победу в номинации «Оригинальная идея».

Побед удостаивалась Татьяна Александровна и в прошлом году. Весной завоевала II место в районном конкурсе по здоровье-сберегающим технологиям, проводимом среди работников ДОУ, а осенью – I место на республиканском конкурсе «Трёхмерная сказка про Деда Мороза». Ближе к концу года случилась ещё одна победа: приняв участие в проводимом по линии Башкирского института развития образования фестивале инновационных практик, Т. Баранова стала победительницей в номинации «Информационно-коммуникативные технологии для детей дошкольного возраста», создав свой проект по мультипликации.

И как успевает Татьяна Александровна везде?! Этому умению грамотно и эффективно распределять своё время у неё можно поучиться. А сама она говорит, что у каждого человека ещё с детства должна быть выработана самодисциплина, которая очень помогает в жизни. Этому научили её ещё в садике и, конечно, мама – педагог Зинфира Ирфановна. Ранее она также работала в «Рябинушке», а в настоящее время – в ЦДТ. За плечами у З. Барановой более 35 лет стажа, так что и сегодня её мудрые советы бывают очень уместными.

А Татьяна ещё и спортом увлекается. Отметим лишь успехи последних лет: в 2019 году она завоевала I место в Спортакиаде среди ДОУ в возрастной группе 18-25 лет, в 2020 году – сдала на серебряный значок нормативы ГТО, а в прошлом году – на золотой. И дочь Полина, которая сейчас уже шестиклассница, имеет свой значок, увлекается лыжами, лёгкой атлетикой. Так что и своих детей Татьяна Александровна воспитывает активистками и растит из них спортсменок. Молодец! Удачи и успехов ей во всём!

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в