Звезда
+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
3 Апреля , 15:30

Дело мастера боится

В каждом творении А. Гарифуллина присутствуют душевное тепло и неповторимый колорит

Дело мастера боится
Дело мастера боится

Все мальчишки с ранних лет ломают, мастерят, разбирают, собирают, стараясь сделать что-то своё. Вот и Азат Гарифуллин из д. Дарьино Белоозерского сельсовета не был исключением: глядя на отца, пытался орудовать молотком, топором, отвёрткой, кусачками и т.д.

Не только руки, но и ноги у мальчонки были в синяках и ссадинах, потому что инструменты зачастую не «слушались». Но мальчик не отчаивался, а наоборот, с ещё большим упорством претворял в жизнь задуманное. Видя, каким целеустремлённым растёт сынишка, радовался и отец, говоря, что из него выйдет толк.

Эти слова ныне покойного Хайдара Гарифуллина стали пророческими. Азат нашёл своё место в жизни и к этому времени уже стал известным в районе изготовителем мебели: кухонных гарнитуров, шкафов-купе, прихожих, столов и т.д. Причём, мастером востребованным, поэтому и без работы не остаётся. Заказы поступают со всей белоозерской округи, а в последние годы – из райцентра, так как ценителей качественной деревянной мебели с каждым годом становится всё больше. И неудивительно – Азат Гарифуллин вкладывает в свои работы не только умения, но и душу.

– А без любви к тому, что делаешь, никак, – делится умелец. – При поступлении заказа я сам выезжаю на замер, затем как дизайнер изготавливаю чертежи будущей мебели, воспроизвожу её в 3D-проекции и подготовленный таким образом макет передаю заказчикам на рассмотрение, чтобы они могли внести свои изменения, если хотят. После их «утверждения» приступаем к работе, мне в том помогают друзья юности Владимир Иванов и Леонид Кабанов. А необходимые для работы материалы закупаю в Стерлитамаке.

Это сейчас у Азата есть и клиенты, и необходимое оборудование для работы (многофункциональный деревообрабатывающий и фрезерный станки и другое). А начинал будущий мастер мебельных дел буквально с нуля. Но зато с огромным желанием освоить эту нишу и закрепиться в ней. Было это более десяти лет назад. Испытавший себя в разных направлениях деятельности, Азат тогда твёрдо решил заняться изготовлением мебели, и они с Дмитрием Дмитриевым приступили к делу.

Главное – начать, а потом научимся, втянемся, думал Азат. И оказался прав на все 100 процентов. На первых порах было трудно, не без этого, так как многие процессы приходилось выполнять вручную, и потому требовались физические усилия. Но трудности с годами уходили, а на смену им приходили умение, мастерство, а главное – уверенность в правильности выбора деятельности.

– Если работа нравится, то и трудиться легко, с каждым разом хочется познавать новое, расти, совершенствоваться, – продолжает Азат. – Вот и мы стараемся, вносим в изготовление мебели новые штрихи и нюансы. И с клиентами при поступлении заказов советуемся, подсказываем. А при таком взаимопонимании и работается легче, и у клиентов поднимается настроение. Ведь не секрет, что иногда и от незначительной мелочи многое зависит, как, скажем, от цвета и формы пуговиц на одежде. А с мебелью всё сложнее, потому что её каждый день не покупаешь, и относиться как к выбору, так и к изготовлению нужно ответственнее.

Этому принципу Азат и остаётся верен всю жизнь. А ещё чтит народную мудрость о том, что джигиту и 70 специальностей мало. Освоил ещё по молодости профессии столяра-станочника, мастера деревообработок, отделочника по дереву, оператора автозапровочных станций, контролёра, электромонтёра 4 разряда. Он и в настоящее время продолжает учиться на бухгалтера. Сам себе дизайнер, чертёжник-графист и программист.

Никогда и ни к кому не обращавшийся за финансовой помощью, Азат в минувшем году решил оформить ИП и в рамках Программы поддержки начинающих предпринимателей получил финансовую помощь в размере 250 тыс. рублей.

– Эти деньги оказались кстати, – рассказывает Азат. – На них я смог приобрести очень необходимый для работы многофункциональный печатный станок. В цехе планируем провести большой ремонт, утеплить в нём пол, кое-что перестроить. Для работы нужно приобрести ещё современный автоматизированный станок для приклеивания (склеивания) и т.д.

А ещё молодой предприниматель планирует включиться и в другие программы, раз и районное, и вышестоящее руководство протягивают руку помощи. А она многодетной семье Гарифуллиных будет очень кстати. Потому что у Азата и его супруги Екатерины подрастают дети: дочери Виолетте 14 лет, сыновьям Вадиму и Владу соответственно 11 лет и 2 годика. Глядишь, когда-нибудь и они вольются в дело отца, которое перейдёт в разряд семейного. Желаем удачи!

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в