Звезда
+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
17 Апреля , 14:00

Ответственность и аккуратность помогают

Ветеран ОМВД в отставке Фаиз Умутбаев нашёл себя в жизни

Ответственность и аккуратность помогают
Ответственность и аккуратность помогают

В начале апреля Фаизу Миннуровичу Умутбаеву из райцентра исполнилось 50 лет. Но уже около восьми из них – он пенсионер, вернее, отставник.

В отставку из органов МВД прапорщик Ф. Умутбаев вышел 4 июля 2014-го, отслужив в полиции более 21 года.

– Молодёжь начала вливаться в наши ряды, вот и решил освободить место. И я когда-то пришёл на службу в милицию молодым парнем, сразу же после армии. Возможно, моя жизнь устроилась бы по-другому, но, видимо, судьбе было угодно так ею распорядиться, – вспоминает Фаиз.

Сам он родом из Красноусольского, окончил среднюю школу №1, затем СПТУ-130. Выпустился из стен районной кузницы кадров с удостоверением водителя широкого профиля. И тут же – повестка в армию. Недолгие проводы, минуты прощания, и вот он на сборном пункте в Уфе, где решается дальнейшая судьба каждого призывника. Нашего земляка определили в Германию (тогда она ещё была ГДР). Неспокойные были времена, чувствовались напряжённость в отношениях с Западом. Поэтому им наказали быть начеку, так сказать, спать одним глазом, но смотреть в оба, быть бдительными. Эти командирские советы Фаизу очень пригодились в дальнейшем.

Проявив на службе свои лучшие качества, Ф. Умутбаев с благодарностями от командования вернулся после демобилизации домой. Но ещё и гимнастёрку, как говорится, не снял, а из РОВД уже начали спрашивать его о дальнейших планах, куда хочет пойти на работу. А потом уже напрямую предложили влиться в их ряды. Недолго раздумывая, Фаиз согласился.

В РОВД его тепло встретили, рассказали о перспективах работы, показали райотдел, а напоследок состоялся разговор с начальником. Так и была решена судьба Фаиза.

Первый год он прослужил в отделении патрульно-постовой службы, затем более полутора лет – в изоляторе временного содержания. Дальнейшие четыре года Ф. Умутбаев был техником-криминалистом, выезжал на каждое происшествие: снимал отпечатки пальцев, производил фотографирование и т. д. А затем вместе с коллегами сопоставлял, анализировал, забывая о времени. Ну а в последующие годы он был дежурным, принимая звонки и сообщения о происшествии. От оперативности, грамотных и чётких действий дежурного многое зависит: как в предотвращении, так в целом и в раскрытии преступления, говорит Ф. Умутбаев. Однако, бывало, подростки совершали ложные звонки, что очень мешало в работе: тогда как раз установили таксофоны на улицах, вот они и «развлекались».

В сложных ситуациях Фаиз Миннурович обращался к своему непосредственному начальнику К. Ф. Халитову, который имел большой опыт работы в дежурной части. И с Г. А. Киекбаевым советовался, и Ю. В. Васильев никогда не отвечал отказом. По характеру общительный и дружелюбный, Фаиз поддерживал хорошие отношения и с другими сослуживцами. А когда пришло время проверки на прочность, он, как и многие, не испугался, не смалодушничал, а принял вызов: в 2002 и 2008 годах на полгода ездил в командировки в горячие точки на Кавказ. Имеет за это, а также за безупречную службу в органах МВД награды и удостоверение ветерана боевых действий.

После выхода в отставку Ф. Умутбаев более пяти лет проработал водителем в Норильске, ещё какое-то время – в РУС, а сейчас – в СОШ № 2.

У них с супругой Алефтиной уже взрослые, самостоятельные дети: Аделя закончила физмат в Стерлитамаке, работает в школе, воспитывает дочь Милану (3,5 года), Эдуард окончил УГНТУ, женат, у него своё дело. Гафурийцы знают его как выдающегося спортсмена-легкоатлета. В школьные годы Эдуард Умутбаев защищал не только честь района, но и республики, в составе команды РБ выступал на Чемпионате России и побеждал. В своё время, кстати, отличные результаты на легкоатлетических и лыжных дистанциях показывал и сам Фаиз Миннурович. Так что Эдуарду было с кого брать пример.

А ещё он научил сына обращаться с топором, пилой, сварочным агрегатом и различными станками, которые Умутбаевы покупали, когда начинали строить дом, затем баню, сарай. И скамейки Фаиз мастерил сам, и полки для книг или цветов, и табуретки, и лестницы, и много чего ещё. Про таких людей в народе говорят: «Рукастый».

Фаиз и автобус, на котором сейчас возит школьников, всегда содержит в полном порядке. Это большая ответственность! Желаем ему дальнейшей успешной работы!

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в