Звезда
+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
21 Апреля , 14:25

Глава – всему голова

Улучшать жизнь на селе – главная обязанность руководителя местного самоуправления

Глава – всему голова
Глава – всему голова

Каждое утро главы администрации сельского поселения Мраковский сельсовет Сергея Иванова начинается на рабочем месте. В это время он обсуждает выполнение текущих задач с персоналом и принимает граждан по личным вопросам.

Обращений со стороны селян – немало. Одному справку о составе семьи получить и подписать, второму – перегоревшую лампочку уличного освещения поменять, третьему – уладить вопрос с водоснабжением. Ситуации бывают разные, и в большинстве случаев найти выход или компромисс можно только с помощью сельского «головы».

Слушает односельчан Сергей Викторович внимательно, понимает с полуслова, к проблемным вопросам подходит с деловым настроем. Как руководитель администрации питает неподдельный интерес ко всему, что связано с жизнью людей, делами на вверенной ему территории.

В беседе с главой Мраковского сельсовета, которая произошла накануне Дня местного самоуправления, мы смогли подробнее узнать о его деятельности.

Пассивность – это зло

– Администрация нашего сельского поселения ведёт активную работу по решению вопросов, касающихся обеспечения стабильной жизнедеятельности населённых пунктов, – объясняет Сергей Викторович. – Община у нас не самая большая: 626 человек проживает в пяти деревнях и сёлах, но достаточно дружная и спокойная, с ней можно решать задачи. Хотелось бы в идеале максимально сплотить своих земляков, у нас ведь каждый год увеличивается число задач по благоустройству территорий, формированию необходимой инфраструктуры, а без совместного участия местного самоуправления и населения успеха в этих процессах не добиться. К сожалению, человеческая пассивность на местах сохраняется. От неё нам нужно избавляться, как от большого зла! Лично для меня искоренение такого негативного явления, как безучастие граждан в жизни родной деревни – это одна из основных, принципиальных задач.

Мы поинтересовались у Сергея Викторовича, как ему удаётся поддерживать контакты с населением всех деревней сельсовета.

– В качестве руководителя стараюсь быть на виду у каждого жителя, – ответил глава, – в любое время суток нахожусь на связи, понимая, что в жизни бывают случаи, когда люди не могут ждать. А сельская власть по определению является самой близкой к народу. Надёжными помощниками в работе остаются старосты сёл, через которых я получаю оперативную достоверную информацию.

По словам С. В. Иванова, в кабинете ему подолгу засиживаться не приходится, ведь у главы всегда много дел. Оформление различной документации и решение проблемных вопросов в инстанциях, контроль за выполнением тех или иных работ на территории СП – хлопот хватает. Причём деятельность АСП корректируется в соответствии с решениями и рекомендациями, поступающими из Администрации района. Местное самоуправление плотно контактирует с главой АМР Ф. Ф. Чингизовым, его заместителями и помощниками, а также представителями Совета МР.

Пришло время обновления

На вопрос о том, какие задачи являются наиболее актуальными в настоящее время, глава АСП ответил не раздумывая.

– По традиции с наступлением тёплой погоды организуем в сельсовете экологические субботники, главная цель которых – наведение чистоты и порядка на улицах и дворах, благоустройство территорий. В прошлом году на субботниках потрудились неплохо, пришло время снова достойно готовиться к летнему периоду: красить, городить, озеленять участки, высаживать деревья и так далее. Совместными усилиями наведём порядок на общественных территориях, кладбищах. В частных домовладениях от селян требуется обновить заборы, – сообщил Сергей Викторович.

Повышаются требования по благоустройству, считает С. Иванов, не только к жителям, но и к себе. Администрация СП значительную часть бюджетных средств направляет на благоустройство территорий населённых пунктов. Так, в 2021 году на замену ламп уличного освещения, грейдерование дорог, ямочный ремонт по улицам Советской, Мостовой и Школьной и на противопожарную опашку было выделено порядка 500 тысяч рублей. Для небольшого сельсовета это весомые средства.

Заметно повысилась эффективность уличных работ с приобретением нового трактора. В прошлом году мраковцы прошли конкурсный отбор Программы поддержки местных инициатив и обзавелись новым «МТЗ-82». Очень значимое достижение, к которому шли долго и упорно, так как самостоятельно приобрести такую технику не было возможности.

На вопрос о том, что беспокоит более всего, Сергей Викторович ответил так:

– Главное – это дороги, их содержание в населённых пунктах в надлежащем состоянии. Они требуют к себе постоянного внимания местной власти.

А в целом задач у нас достаточно, решать их стараемся поэтапно, исходя из финансово-экономических возможностей бюджета. В числе основных – организация вывоза бытовых отходов, обеспечение питьевой водой, газом, борьба с бродячим скотом, свободным выгулом собак и др. На итоговом собрании в рамках участия в конкурсе ППМИ-2022 самым приоритетным жители определили вопрос пожарной безопасности, в связи с чем подали заявку на приобретение пожарной машины на базе «УАЗ». Очень надеемся выиграть! – сказал он.

Во главе большой семьи

Функций, возложенных законом о местном самоуправлении на администрации сельских поселений, множество, подчёркивает Сергей Викторович. Это всё равно что быть главой большой семьи, а значит, решать все семейные проблемы, развивать традиции общины, организовывать праздники и многое другое. Проще говоря, делать так, чтобы земляки жили дружно, комфортно и благополучно, понимали и уважали друг друга.

В разговоре с нами глава Мраковского СП уделил внимание не только вопросам инфраструктуры, не забывают здесь и о занятости людей, развитии культуры и спорта.

Там, серьёзным успехом стала победа в прошлом году местного НКО в конкурсе президентских грантов. Средства на реализацию проекта «С позитивом по жизни» позволят создать семейно-досуговый центр с современным оборудованием для творческих занятий, отдыха и спорта. И на этом не останавливаются, мраковцы подали ещё одну заявку, уже в Фонд культурных инициатив для осуществления другого проекта – «Юрта ремёсел».

– А для себя, как главы, что считаете самым важным? – поинтересовались мы в заключение у Сергея Викторовича.

– Самое важное, – объяснил глава, – безукоризненно выполнять свои обязанности, делая для родного поселения всё возможное, чтобы оно развивалось и процветало. Администрация сельского поселения знает проблемы на месте и нужды людей не понаслышке. Мы такие же жители поселения, и образ жизни у нас такой, как и у большинства людей.

Хочу отметить, что все поставленные вопросы решаются в тесном взаимодействии с местными депутатами. Каждый из них старается внести свою посильную лепту в развитие родного поселения. Хочу поблагодарить депутатов за их активную позицию, уверен, что вместе мы сможем достичь новых успехов в социально-экономическом развитии нашего поселения.

Все мы любим свои сёла, хотим, чтобы они были ещё прекрасней, – сказал на прощание С. В. Иванов. – Мне хочется сказать спасибо в первую очередь тем жителям, кто добивается порядка на своих улицах, являясь примером остальным. Их большинство, и с каждым годом будет ещё больше! Выражаю признательность Администрации МР, а также депутатам, предпринимателям и, конечно, всем неравнодушным жителям нашего поселения за совместную работу, поддержку и понимание.

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в