Звезда
+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
30 Апреля , 11:00

Их задача – борьба с огнём

В субботу отмечается День работников пожарной охраны России

Их задача – борьба с огнём
Их задача – борьба с огнём

30 апреля 1649 года был подписан наказ «О градском благочинии», согласно которому в Москве вводилось постоянное круглосуточное дежурство пожарных дозоров.

В наши дни это уже по-другому устроенная оперативная структура, выполняющая многочисленные задачи по борьбе с огнём, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях.

Сегодня только в Гафурийском районе пожарная охрана насчитывает 70 работников: 31 сотрудник работает в 74-й пожарно-спасательной части села Красноусольский, ещё 39 – входят в добровольные муниципальные команды, расположенные по сельским поселениям.

Об их работе в преддверии профессионального праздника рассказывает начальник 74-й ПСЧ (14 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Башкортостан) Вадим ОТМАХОВ.

И огонь, и вода…

– Вадим Владимирович, расскажите вкратце о специфике деятельности пожарных в условиях сельской местности и ситуации на сегодняшний день.

– Труд огнеборцев, по-прежнему, представляет собой ежедневную кропотливую работу, цель которой – защищать жизнь, здоровье и имущество граждан. Ну а специфика пожарной службы – разводы караулов, выполнение нормативов, уставная, как у военных, форма одежды и служебных отношений и многое другое. Разумеется, представители нашей профессии должны обладать профессиональными навыками и определённым набором личных качеств – мужеством, самоотверженностью, готовностью прийти на помощь попавшим в беду людям.

Могу с уверенностью сказать, гафурийские пожарные своим трудом стараются подтверждать высокий профессиональный уровень и преданность пожарному делу. За год в среднем мы тушим порядка 50-70 пожаров, а также занимаемся ликвидацией чрезвычайных ситуаций, вызволяем людей из беды, сохраняем их имущество. Благодаря эффективной профилактической работе в области пожарной безопасности в последние годы на территории нашего муниципального образования общими усилиями удаётся сдерживать количество пожаров и соответственно потерь. В этом году по состоянию на конец апреля в районе зарегистрировано 18 пожаров – на три меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

С каждым годом повышается роль и эффективность работы добровольных пожарных команд. Силы добровольцев оказывают весомую поддержку нам, профессиональным пожарным. Многие пожары тушатся с их участием. Я бы даже сказал, труд пожарных-добровольцев сегодня жизненно важен и незаменим для прикрытия удаленных населённых пунктов и труднодоступных участков нашего района.

Ну, а если говорить в целом, борьба с пожарами уже более трёх веков является государственным делом. Сегодня обеспечение пожарной безопасности – одно из приоритетных направлений в сфере национальной безопасности страны.

Динамика положительная

– Удаётся ли поддерживать в необходимом состоянии материально-техническую базу для нормального выполнения всех задач?

– Если говорить о модернизации, то динамика положительная. Есть, конечно, единственный момент: мы всё никак не дождёмся долгожданного нового депо для ПСЧ, однако в остальном развитие пожарной охраны налицо. В последние годы под чутким контролем Администрации МР буквально на глазах «перевооружаются» все 15 добровольных пожарных команд. Так, по Программе поддержки местных инициатив в 2021-м приобретены пожарные мобильные комплексы на базе автомобиля «УАЗ» (МПК-0,8) для дружин Саитбабинского, Табынского и Зилим-Карановского сельских поселений. По программе «Стратегия развития пожарной охраны в Республике Башкортостан» Зилим-Карановский сельсовет также совсем недавно получил прицепную пожарную ёмкость.

«Тёплые» (отапливаемые) боксы для размещения пожарной техники оборудовали либо построили в Ташлинском, Имендяшевском и Мраковском сельских поселениях. Такие гаражи позволят на порядок повысить эффективность деятельности пожарных команд в условиях зимнего времени.

В этом году должны подготовить аналогичные помещения для спецтехники в Толпарово и Ташбуканово. А в рамках ППМИ в текущем году новенькими пожарными машинами планируют обзавестись ДПК Белоозерского, Мраковского и Ташбукановского сельских поселений. Надеемся, всё у них получится.

Пополнить гараж специальной техники удалось и красноусольскому гарнизону! В марте т. г. мы получили дополнительную единицу – автолестницу.

Автолестница пожарная АЛ-30 на двухосном полноприводном шасси «Урал-43206» предназначена для доставки к месту проведения спасательных, противопожарных и аварийно-восстановительных работ боевого расчёта, необходимого пожарно-технического вооружения и его подъёма на высоту до 30 м.

Такой машины как раз не хватало в нашем районе для тушения пожаров в многоэтажных зданиях. Шесть водителей ПСЧ уже прошли соответствующее обучение по управлению автолестницей. Данная единица не новая, но в отличном состоянии, передана нам одним из подразделений пожарной охраны республики. Теперь совместно с Администрацией МР решается вопрос строительства отдельного гаража для неё.

Главная сила – люди

– На фоне таких новостей отмечать свой профессиональный праздник пожарным, наверное, особенно приятно…

– Без техники и подручных материалов нельзя, потому модернизация и оснащение пожарной охраны воспринимаются только положительно, но главная наша сила – это люди, сами пожарные. Стараемся по возможности их поддерживать.

Так, к нынешнему празднику к высоким наградам ведомства, Благодарственным письмам Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан представлены два сотрудника 74 ПСЧ – диспетчер пожарной связи Галина Калабугина и водитель автомобиля (пожарного) Радик Юсупов. Ответственные работники, которые в полной мере справляются со своими задачами!

Впрочем, плохих сотрудников на службе не держим. Личный состав обеспечивает полноценную деятельность пожарной охраны, несёт круглосуточное дежурство, грамотно и оперативно реагирует на события.

Из старослужащих отмечу пожарных Сергея Бусыгина и Андрея Курбатова. Больше 20 лет также трудится начальник караула Дмитрий Фёдоров.

Начальников караулов, пожалуй, хотелось бы выделить. Кроме непосредственной службы, на них возлагается оформление отчётной документации. Профессия ошибок не прощает, и обязанностей становится только больше. Но Марсель Садыков, Дамин Ярмиев, Дмитрий Фёдоров и Евгений Опарин справляются.

В преддверии нашего профессионального праздника выражаю благодарность личному составу пожарной охраны и добровольцам за самоотверженный труд в борьбе с огнём. Уверен, что ваши опыт и знания и впредь будут залогом надёжной защиты граждан и территории Гафурийского района от пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Особую признательность выражаю нашим пенсионерам. Вы многие годы вкладывали свои силы и энергию в становление и развитие пожарной охраны, позволяете сохранять лучшие традиции, готовы наставлять молодых огнеборцев и передавать им профессиональный опыт.

Желаю всем добра, благополучия и новых достижений в благородном деле защиты населения от чрезвычайных ситуаций и пожаров!

– Спасибо за интервью, примите и наши поздравления с праздником!

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в