Звезда
+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Почтальона встречают с улыбкой…

Победитель районного профессионального конкурса С. Каримова рассказала о своей работе

Почтальона встречают с улыбкой…
Почтальона встречают с улыбкой…

Современных сельских почтальонов можно охарактеризовать как уникальных работников. Ведь они выполняют не только свои прямые обязанности, доставляя по адресам газеты и журналы. Почтальоны сегодня – это и психологи, и продавцы, и операторы. Выслушать человека, подсказать либо дать дельный совет, помочь с необходимыми услугами может не каждый.

Как уже писала газета, не так давно в Администрации района состоялось награждение победителей конкурса «Лучший почтальон Гафурийского района» по итогам прошлогодней подписной кампании на районные издания. Звания «Мастер подписки на газету «Звезда» и 1-го места удостоилась в нём Каримова Светлана Ахияровна из Новосельского отделения почтовой связи. Мы пообщались с молодым, но уже опытным работником ОПС.

– Уже пять лет работаю почтальонкой, а на работу пришла по объявлению, – рассказала Светлана Каримова. – Не думала, что стану работником данной сферы, видно, судьба решила так. В общем, работа моя мне нравится. Люди всегда встречают с улыбкой, здороваются, хвалят, особенно пенсионеры с уважением относятся ко мне.

Работу разносчика прессы и корреспонденции лёгкой не назовёшь. Ходить приходится много, не зависимо от того, какая на улице погода – и в снег, и в метель, и в гололёд, и в дождь, и в грязь. Безусловно, работа и физически, и эмоционально изматывает почтовых работников, но благодарность и добро, которое они получают взамен, дорогого стоит. «Люди у нас в Новосёлке разные и по-своему интересные. Все за эти годы стали как родные», – утверждает Светлана.

Да, молодёжь, конечно же, шагает в ногу со временем и информацию в основном черпает из интернета, а более взрослое население продолжает выписывать газеты. Самые многочисленные подписчики – это безусловно пенсионеры. Среди периодики, которую выписывает и читает местное население, есть разные издания, но самая массовая по количеству подписанных экземпляров – районная газета «Звезда». Новости о ходе сельскохозяйственных работ, события в сфере культуры и искусства, последние изменения в законодательстве, итоги спортивных состязаний, зарисовки о людях – это неполный перечень тем, которые читатели с нетерпением ждут от «районки».

Чтобы население не осталось без новостей, почтальоны прилагают немало усилий. Выпишет ли вовремя читатель газету, тоже зависит от работы почтальона, от того, как сагитирует он жителей, напомнит ли о заканчивающемся подписном периоде, о снижении цен и т.д. Вот так и работают почтовики в Гафурийском районе, отдавая себя целиком любимому делу.

– Времени уходит много, – продолжает Светлана Ахияровна, – пенсионерам ведь хочется пообщаться, поговорить. Им интересно, что нового происходит в посёлке, какой товар завезли на почту. Раньше, бывало, и чай приглашали пить, в холод – погреться. Но подолгу общаться, к сожалению, не получается, каждый ждёт свою газету. Зачастую людям хватает улыбки и пары добрых слов. А ещё отмечу, что письма и телеграммы люди посылать друг другу почти перестали. Сейчас проще переписываться или говорить по телефону, тем более широкое распространение получила видеосвязь. Но по праздникам нет-нет, да посылают поздравительные открытки.

При упоминании о звании «Лучший почтальон Гафурийского района» Светлана засмущалась. Она считает себя рядовым работником почтового отделения, выполняющим задачи и планы, поставленные руководством.

– То, что я сумела подписать большое количество населения на печатные издания, не значит, что остальные сидели сложа руки. Все мы работаем и идём к одной цели. В основном, продлевают подписку одни и те же читатели. Бывает, конечно, кого-то уговариваю, заверяю, что задержек с доставкой газеты не будет. А в общем я, конечно, рада, что мою работу увидели, оценили на столь высоком уровне. Впредь будем стараться вдвойне, – пообещала почтальон.

Думается, за такое ответственное отношение к своим профессиональным обязанностям жители Новосёлка и отзываются с теплотой о С. Каримовой.

– Единственное, что мне не хватает в сельской местности – городского шума, суеты, проносящихся мимо многочисленных автомобилей, автобусов, троллейбусов, вечно куда-то спешащих людей, – поделилась напоследок сокровенным Светлана. – Мечтаю переехать в город. Многие хотят свой дом, огород, баню, а моей душе хочется городской жизни. Уверена, моя мечта в скором времени исполнится.

Подхватив рабочую сумку, почтальон поспешила в путь. Нужно успеть раздать квитанции в новом микрорайоне за объездной дорогой, а после добраться до микрорайона «Лубат». Вечером, после тяжёлого трудового дня она ещё поможет маме в огороде, на селе без этого никак. А завтра утром снова нужно быть в отделении связи, чтобы по знакомому маршруту вновь доставлять жителям свежие новости и дарить радость общения.

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас в