Звезда
+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

«Бизнес – это возможность найти себя»

Так считают усольские предприниматели Мухаматовы, чья успешная деятельность – наглядный пример для многих

«Бизнес – это возможность найти себя»
«Бизнес – это возможность найти себя»

В районе одним из динамично развивающихся в сфере бизнеса является проект 37-летнего жителя села Красноусольский Ильдара Мухаматова. Когда-то этот человек оставил хорошую работу, продал ценное имущество и набрал кредитов ради того, чтобы испытать себя в предпринимательстве.

Риск был существенным, но оправдался. Специализированный магазин с товарами по фиксированной цене привлёк покупателей. Доходы позволили рассчитаться с долгами и наметить планы по дальнейшему развитию.

Вообще биография Ильдара Ханифовича способна воодушевить любого, кто хотел бы заниматься своим делом, но пока не решается сделать первый серьёзный шаг. Не сын влиятельного чиновника или крупного предпринимателя. Не находил кладов, не выигрывал в лотерею. Начинал водителем такси, затем работал в охране санатория, далее стал администратором одного из корпусов.

Женитьба и семейная жизнь, как и бывает, внесли свои перемены в его жизнь. Пришлось задуматься о перспективах, семейном благополучии, будущем детей. Вот так, объединив усилия с младшим братом Ильсуром, Ильдар и решился на коренные изменения, воплощение давно вынашиваемых планов.

– Мои родители, – рассказывает предприниматель, – долгое время занимались мелкой торговлей. Благодаря им я получил первое представление об этой деятельности. Интересовался их опытом, активно помогал, когда работал в такси. И это они познакомили меня с людьми, у которых был магазин низких цен. Узнав подробнее о специфике такого бизнеса, я загорелся открыть похожий в Красноусольском…

Но когда Ильдар был готов это сделать, аналогичный магазин уже успел появиться в райцентре благодаря другим предпринимателям. Рисковать средствами и открывать второй братья Мухаматовы не стали. А сделали это в соседних Толбазах, арендовав под торговую точку небольшое помещение.

Год в новой деятельности не прошёл для них даром, они многому научились. Вопросы доставки, реализации были благополучно решены, бизнес стал приносить деньги.

Дела шли в гору, и через год, получив финансовые возможности, родственники «вернулись» в Красноусольский. Будучи уже опытными предпринимателями, они исполнили свою мечту – открыли здесь просторный павильон, заполнив его товарами по привлекательной для покупателей цене. Затем по семейным причинам братья решили действовать самостоятельно. Ильдар стал полным владельцем торговой точки в Красноусольском, а Ильсур открыл свою в Архангельском районе.

– Мы до сих пор действуем сообща, помогаем друг другу, – поделился Ильдар Ханифович, – ведь у нас два одинаковых магазина, просто находятся они в разных районах.

Собственное дело и неплохой доход позволили увереннее смотреть в будущее, строить новые планы. Поработав год, Ильдар решил, что пора расширяться, и в селе Булгаково Уфимского района открыл ещё один павильон. Чуть позднее в Красноусольском его точка сменила «прописку», переместившись в торговый центр «Ихлас», где расположилась в более просторном и комфортном помещении.

В предпринимательской деятельности Ильдару активно помогает его избранница Илюса. Она и верная супруга, и любящая мать (в семье растут две девочки), и надёжный бизнес-партнёр. Супруги чётко распределили свои обязанности: глава семьи занимается доставкой и обеспечением магазинов товарами, а его жена как правило берёт на себя всё остальное.

Нестабильность, связанная с коронавирусом, а потом и с санкциями, не стала такой уж серьёзной помехой для бизнеса Мухаматовых. Разве что вынужденное закрытие магазинов во время пандемии вызывало тревогу. К счастью, у столь жёстких мер был непродолжительный период действия.

Из-за обстановки с санкциями оптовая стоимость товаров на складах у крупных сбытовых компаний повысилась, что, конечно же, отразилось и в розничной торговле на местах. Но постепенно ситуация, по словам Ильдара Ханифовича, стала менее напряжённой, вопросы решаются.

– Стараемся делать цены на свои товары невысокими, хоть это и не всегда получается, – говорит Ильдар Мухаматов. – Если их совсем не сдерживать, то спрос упадёт, так можно и покупателей потерять.

Занимаясь полюбившимся делом, уходя в него с головой, братья Мухаматовы находят время и для остального. Остаются открытыми людьми, главное человеческое качество которых – доброта и отзывчивость.

В Администрации Гафурийского района благодарят предпринимателей за их активность, высокую социальную ответственность, постоянное содействие в проведении общественных мероприятий. Особенно важным вклад семьи Мухаматовых был во время сбора средств в рамках ППМИ на дорожную технику. Они помогали малоимущим гражданам в ходе благотворительных акций. Традиционно не остаются равнодушными к главным местным событиям, помогая при проведении народного праздника Сабантуй и других. Стоить отметить и то, что братья Мухаматовы являются основными спонсорами бойцовского клуба «Батыр», юные воспитанники которого добиваются отличных результатов на республиканских и других соревнованиях. То есть и в развитие спортивной жизни Мухаматовы вносят свой существенный вклад.

История братьев учит остальных смелости и настойчивости, трудолюбию и целеустремлённости. Успеха можно добиться, если наметить конкретные задачи и последовательно идти к их решению, прилагая усилия.

Добившись исполнения мечты, Ильдар Мухаматов и не думает останавливаться на достигнутом. Предприниматель хочет попробовать свои силы в новом для себя направлении – сфере туризма. И постепенно прорабатывает шаги для реализации соответствующих планов. Возможно, совсем скоро мы узнаем о деталях его проекта, и уже сейчас желаем ему успехов!

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в