Звезда
+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

О человеке судят по его делам

Главу сельского поселения и опытного фермера М. Рахматуллина знают и уважают не только в районе, но и далеко за его пределами Во время поездки несколько лет назад в Имендяшевский сельсовет с удивлением услышала, что в ремонте здания Юрмашевской начальной школы помог широко известный в районе человек – Марат Фаткулисламович Рахматуллин. Гафурийцы знают, что сам он из Буруновки, к Юрмашу вроде бы отношения не имеет. Однако в помощи землякам не отказал, как и многим другим, кто о ней просит. Такой уж человек.

О человеке судят по его делам
О человеке судят по его делам

На прошлой неделе Марат Фаткулисламович отметил свой прекрасный юбилей, а это хороший повод подвести некоторые итоги и наметить планы на будущее.

Учиться – всю жизнь

Давний друг обеих районных газет, Марат Фаткулисламович тепло принял нас в своём просторном доме и вкратце поделился своими воспоминаниями. Хотя, признаться, о его жизни вполне можно несколько томов мемуаров написать – до того она плодотворна и насыщена событиями!

Наш уважаемый земляк снискал известность и признание далеко за пределами района и республики. Его знают даже некоторые немецкие фермеры, потому что, образовав в 1995 году первое в районе КФХ «Сатурн», М. Рахматуллин вскоре начал выезжать за рубеж – перенимать опыт ведения хозяйства.

Но до фермерства были годы учёбы на бухгалтерских курсах в Стерлитамаке, затем в Юматовском сельхозтехникуме и Башкирском сельскохозяйственном институте. Хотя он выбрал бухучёт и экономику, но преподавали в вузе и агрономию, и механизацию. Так что познания по всем отраслям Марат Фаткулисламович получил обширные.

После окончания техникума был призыв в армию. Попал наш земляк в секретную часть в московском гарнизоне. Деятельного и толкового новобранца командир сразу же заметил и стал доверять ему самые ответственные поручения, с которыми тот справлялся на отлично. Ну и отдача за такую отличную службу была соответствующей, М. Рахматуллина даже отпускали в увольнительные – повидать семью.

Женился он в 1971 году, будучи ещё студентом техникума. Его избранница Руфина – из Кушнаренковского района, училась там же, но на курс выше. После женитьбы он поехал доучиваться, а супруга осталась с родителями Марата, начала работать экономистом колхоза «Россия».

Ближе к демобилизации командир предложил Марату Фаткулисламовичу остаться в армии, но тот отказался – его тянуло домой, к родной земле. И это не удивительно, потому что вырос он в большой многодетной семье, где было 13 детей. И все друг за другом приобщались к крестьянскому труду: отец, участник ВОВ, своим примером показывал сыновьям, как нужно работать и вести хозяйство. Но главное, учил их быть настоящими мужчинами, уметь держать данное слово, уважительно относиться к людям. Марат во всё вникал и многое взял себе за правило.

Позвала родная земля

В 1975 году супружеская чета экономистов Рахматуллиных начала трудовую деятельность в Министерстве сельского хозяйства БАССР. Возможности – значительные, объём работы – большой, а зона обслуживания – вся республика. Марат Фаткулисламович начинал с простого специалиста контрольно-ревизионного отдела и дорос до заместителя начальника отдела.

Семья обжилась в столице, получила квартиру, друг за другом родились трое детей. И вроде всё было хорошо, но ностальгия по малой родине не оставляла. Очень хотелось Марату Фаткулисламовичу попробовать себя в конкретном деле, на земле. И эта мечта осуществилась! По решению партии в 1983 году М. Рахматуллин был переведён в район на должность заместителя председателя одного из самых проблемных на тот момент хозяйств – колхоза «Россия».

Молодой и энергичный зампред активно взялся за решение задач, а вскоре ему и «руль» доверили – избрали председателем колхоза. Вот тут и развернул М. Рахматуллин бурную, кипучую деятельность. Двух-трёх лет не прошло, как возглавляемое им хозяйство начало подниматься с колен, а к завершению пятилетнего цикла М. Рахматуллина «Россия» воспряла, оправдав своё гордое название, и вышла в передовики по многим показателям.

Люди прежде всего

Но главное – за цифрами Марат Фаткулисламович всегда видел людей и никогда не забывал о социальной сфере.

Выйдя на тогдашнего Первого секретаря Башкирского обкома партии М. З. Шакирова, добился строительства в Буруновке мощной АГРС, через которую впоследствии были газифицированы и другие населённые пункты округи. А в Буруновке и Базиково газопровод протянули на средства колхоза, затем его передали Газпрому.

Затем построили новое здание средней школы, дома-квартиры для колхозников, Центр досуга и культуры, торговые точки и т.д. И асфальт в Базиково-Буруновке был уложен одним из первых в районе. И воду здесь провели в дома все, кто захотел.

М. Рахматуллин добился от руководителей стерлитамакских заводов того, чтобы они облагородили расположенный на территории сельсовета подведомственный им Цветаевский полигон, а сбросы закапывали в землю. Ну и о материальной помощи для нужд сельсовета не забыл.

Далее он развернул строительство жилья для колхозников, тем самым образовав целую улицу.

– И только после этого я решил построить дом для своей семьи, – говорит он по этому поводу. – Сам всё спроектировал, начертил и установил. А вообще, строить я тоже люблю, – добавляет он с улыбкой.

В этом сомневаться не приходится, достаточно взглянуть на усадьбу Рахматуллиных, где очень многое с любовью и заботой сделано умелыми руками хозяина.

– Я за ним, как за каменной стеной, – делится супруга Марата Фаткулисламовича Руфина Масабиховна. – За всю жизнь он ни разу не сказал мне ни одного плохого слова, да и детей вырастили и воспитали мы вместе. При всей своей колоссальной загруженности Марат Фаткулисламович всегда умел выкраивать время и на семью, – говорит она.

Что посеешь – то и пожнёшь

Про загруженность – разговор отдельный. В неспокойных 90-х годах М. Рахматуллин задался целью создать КФХ, чтобы в условиях нестабильности и неопределённости сохранить для людей землю и материальную базу. Вот так и появилось упомянутое выше первое КФХ в районе.

Разъяснив людям, что теперь они в основном будут работать на себя и для сохранения КФХ, Марат Фаткулисламович уже в должности главы хозяйства с удвоенной энергией взялся за работу. Чтобы дела пошли в гору, нужно было изучать, осваивать, а затем внедрять новые передовые технологии, которые применяли потомственные фермеры Западной Европы, Японии, Америки. Следуя золотому правилу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», он начал выезжать за границу.

И успехи не заставили себя ждать. Заметно увеличились показатели в выращивании всех сельхозкультур, которые засевали в хозяйстве. Стали также покупать усовершенствованную сельхозтехнику, вернее, сельхозкомплексы.
К слову, работу одного из них, комбайна марки «CLAAS», оснащённого компьютерной системой, Марат Фаткулисламович показал и нам. На циферблате чудо-техники – не только итог работы в виде намолота и пройденных гектаров, но и урожайность, и даже влажность убранного зерна!

Поэтому и не приходится удивляться тому, что сахарной свёклы здесь получают до 700 ц с га, зерновых – от 50 ц и выше. А клейковина пшеницы достигает 37-38% – такого в истории района ещё не было. Чтобы выращенный урожай продать за хорошие деньги, ячмень в «Сатурне» сеют только пивоваренных сортов, пшеницу – элитную или I класса. Семена они ещё и продают, а также обеспечивают зерном и фуражом не только жителей Буруновского сельсовета, но и соседей. За ними приезжают даже из соседних районов.

Как глава АСП Буруновский сельсовет (на этой должности он трудится с перерывами аж с 1999 года), М. Рахматуллин стремится к тому, чтобы народ на буруновско-базиковской земле жил хорошо, добротно. Здесь не встретишь не только бродячую скотину, но даже бродячих собак. Такой порядок на территории принят давно, все его придерживаются.

Кстати, централизованный сбор мусора организовали здесь уже более 20 лет назад, поэтому на улицах чисто. И уличное освещение, которое в автоматическом режиме само включается и отключается, действует более двух десятилетий.
Жители благодарны своему главе именно за то, что М. Рахматуллин душой болеет за них и стремится создать лучшие условия для их жизнедеятельности. И в депутаты сельсовета и райсовета его избирали неоднократно, зная, что он не поступится принципами и будет отстаивать свою точку зрения.

Не голова – компьютер

В годы работы главой бразды правления КФХ «Сатурн» он передаёт Руфине Масабиховне. Да и дети помогают. Как и сам Марат Фаткулисламович, при необходимости за рычаги трактора или за руль самосвала садился и его сын. Сейчас все дети имеют собственный отлаженный бизнес. Но по первому зову родителей приходят на помощь. Глядишь, втянутся в семейное дело и внуки с внучками – их у Рахматуллиных семеро. А вот правнук пока только один, но всё впереди.

С Маратом Фаткулисламовичем можно подолгу беседовать на любые темы, его кругозор и познания удивительны, а интерес ко всему новому, жажда познания вызывают уважение. Про таких говорят в народе: «У него не голова, а компьютер». Только ведь мало столько знать, нужно ещё и уметь применить свои знания. Марат Фаткулисламович и в этом мастер.

Он сам себе агроном: знает, когда и какие сеять культуры. Так, с осени посеяли больше озимых – и не прогадали, а весной – ячменя. Сахарную свёклу оставили на прежнем уровне. Из 2 тыс. гектаров имеющихся посевных площадей ровно половина отдыхает каждый год. О ней заботятся, внося удобрения и культивируя. Эти хлопоты и затраты затем окупаются отменными урожаями. Вот почему Марат Фаткулисламович на полном серьёзе говорит о 100-процентной доходности и рентабельности. А иначе нечего мучить землю, считает он.

С каждым годом обновляется не только сельхозтехника, но и вся матбаза хозяйства. Построили зернохранилище, установили зерносушилку мощностью 65 тонн зерна в час, возвели большой ангар для сельхозкомплексов. А они здесь дорогие. Если, скажем, комбайн купили за 15 млн., то ещё 3 млн. отдают за компьютерное оборудование. Как такую технику оставлять под открытым небом!

Территория зернотока заасфальтирована ещё давно, здесь ни пылинки ни соринки. Так, наверное, и должно быть у радивого хозяина. Но М. Рахматуллин вовсе не считает всё перечисленное своей заслугой, а уверен, что к этому должны стремиться все, для чего проявлять упорство и терпение в достижении целей. Хорошие отзывы мы услышали от него о соседях-«коллегах» – Р. В. Мукминове и Р. В. Резяпове, которые, по его словам, стараются и добиваются намеченного. Как большого труженика отметил он Г. М. Тахтарова и с большим уважением отозвался об аксакале сельского хозяйства Р. А. Файзуллине.

– Нужно жить завтрашним днём, не бояться экспериментировать, познавать и внедрять новое, прогрессивное, – подытожил наш разговор Марат Фаткулисламович и уточнил, – Но конкретно заниматься чем-то одним, где добиваться весомых результатов, а не распаляться по нескольким направлениям. Сейчас выращенное нами зерно ни по качеству, ни по количеству не уступает западному или американскому, оно продаваемо и востребовано. А это значит, мы на верном пути. Всем остальным пусть занимаются молодые, дерзают, учатся, постигают, анализируют, сопоставляют. А главное – берегут и любят землю-матушку, землю-кормилицу. При должном отношении она щедра на отдачу. Желаю всем удачи!

Ну а мы желаем Марату Фаткулисламовичу, чтобы его необычная судьба, его профессиональные и личные таланты стали не просто примером, а настоящим маяком для начинающих фермеров, которые захотят повторить его путь. С юбилеем!

С признательностью и наилучшими пожеланиями!

Уважаемый Марат Фаткулисламович! Примите самые тёплые и искренние поздравления с юбилеем!

70 лет – красивый пьедестал, с высоты которого, как на ладони, виден весь жизненный путь. За Вашими плечами богатая трудовая биография, посвящённая служению родному краю, своему народу, земле. Вы являетесь человеком, по-настоящему увлечённым работой, требовательным к себе и окружающим, коммуникабельным и добросовестным.

Развитию и процветанию Буруновского сельского поселения посвящена Ваша деятельность на посту главы сельского Совета. Ваш многолетний трудовой и богатый жизненный опыт, управленческие навыки позволяют на высоком уровне решать местные проблемы, способствуя повышению качества жизни населения. Мы по достоинству оцениваем тот вклад, который Вы внесли в благоустройство вверенной Вам территории. Искренне признательны и благодарны за Ваш труд, самоотдачу и активную жизненную позицию!

Ваша профессиональная многогранность основана на компетентности, чутком отношении к людям. За весь период работы Вы показали себя высококвалифицированным специалистом во всех сферах своей деятельности. И закономерно, что созданное Вами крестьянское хозяйство «Сатурн» уже многие годы является образцово-показательным не только в районе, но и в республике.

Своим ответственным подходом к любому делу, умением тонко улавливать жизненные перемены, воспринимать новое и претворять это новое в жизнь Вы снискали искреннее уважение и пользуетесь заслуженным авторитетом среди односельчан, коллег, специалистов сельхозпредприятий и руководства.

Говорят, что если человек найдёт своё призвание, то тогда дело его жизни будет получаться, несмотря ни на что. Всё получилось и у Вас, уважаемый Марат Фаткулисламович, – верно, крепко, надёжно.

Несмотря на юбилейную дату, Вам рано подводить итоги. Вы всё так же энергичны, инициативны, и пусть впереди ждут Вас ещё долгие годы плодотворного труда. От всей души желаем крепкого здоровья, большого личного счастья, мира и добра!

Администрация и Совет МР Гафурийский район РБ.

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в