Все новости

«Всю жизнь работала с людьми и для них…»

Председателя совета ветеранов района Э. А. Мулюкову уважают за неравнодушие к чужим проблемам и готовность прийти на помощь

«Всю жизнь работала с людьми и для них…»
«Всю жизнь работала с людьми и для них…»

Люди старшего поколения хорошо знают Эльвиру Анваровну Мулюкову, которая с 2011 года возглавляет совет ветеранов района, как говорится, является их «вожаком». А до этого она более 18 лет проработала начальником отдела ЗАГС. И всегда вела большую общественную работу: была агитатором, политинформатором, возглавляла районный совет женщин.

Начала свой трудовой путь выпускница Стерлитамакского пединститута в родной Мраковской средней школе учителем русского языка и литературы. Через некоторое время её назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе, потому что разглядели в молодом специалисте хорошие организаторские качества, целеустремлённость, старательность, добросовестность и т.д.

Но на таких активистов обращали внимание и в вышестоящих инстанциях. Вот и кандидатуру Эльвиры Анваровны по линии райкома комсомола выдвинули на должность директора Дома пионеров (сейчас ЦДТ), а в райкоме партии утвердили. Хорошо усвоившая к тому времени общественную истину о том, что успехи коллектива зависят от личности руководителя, она старалась во всём быть первой, вести за собой, будь то субботники или воскресники, выезды на помощь хозяйствам и др. И общественное движение оживила – Дом пионеров стал центром, где собирались не только местные пионеры, но и со всего района.

- Я счастлива, что жила и работала в то время: была октябрёнком, пионеркой и комсомолкой, с удовольствием и гордостью носила октябрятский и комсомольский значки с изображением В. И. Ленина на них и красный пионерский галстук. В школьные годы участвовала во всех мероприятиях. И в пединститут поступила осознанно, потому что нравилось, как работают в моей родной школе учителя. Но о том, что прервалась моя педагогическая карьера, не жалею, потому что всю жизнь работала с людьми и для них, – говорит Э. Мулюкова.

Рассказывая о последующих годах работы в ЗАГСе, Эльвира Анваровна вспоминает, что особое внимание обращали на пропаганду обрядов и традиций людей разных национальностей, проживающих в районе. А каким мощным стимулом в их работе стало издание Указа Президента РБ о чествовании юбиляров супружеской жизни!

Чисто бумажной, документальной работы тоже был непочатый край, так что засиживаться в кабинете после окончания рабочего времени приходилось часто. Скольким жителям района они помогли восстановить и идентифицировать даты рождения, имена и фамилии и т.д.! И по сельсоветам выезжали для оказания помощи специалистам, и на республиканские и региональные семинары по обмену опытом работы. Изменения и нововведения в работе происходили часто, за всеми нужно было успевать. А ведь была ещё и общественная нагрузка председателя женсовета!

Сколько мероприятий провели за годы её работы здесь – не счесть. Все они были призваны помочь женщинам, особенно молодым, раскрыть свои таланты, укрепить в них веру в себя, которая, в свою очередь, стала бы стимулом к ещё большей активности в общественной жизни. Большое внимание уделяли и оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помогали преодолеть свой страх, сомнения.

Такой уж человек Эльвира Анваровна, для неё нет чужой боли и страданий, каждую проблему она пропускает через своё сердце, живя заботами людей, стараясь помочь им. Этим она и снискала всеобщее уважение. Поэтому, когда встал вопрос о том, кто займёт вакантное место председателя совета ветеранов района, выбор пал на неё. И он был правильным, потому что ветеранское движение обрело настоящего руководителя, который печётся о людях старшего поколения, знает их проблемы и трудности и старается помогать в их преодолении.

В своей работе Э. Мулюкова часто взаимодействует с руководителями многих учреждений и организаций. Так, совместными усилиями они и решают проблемы ветеранов и пенсионеров. Последних в районе – около 10 тысяч человек, среди них участники ВОВ, труженики тыла, вдовы погибших участников ВОВ, дети войны, ветераны труда, имеющие продолжительный стаж работы, льготные категории граждан и другие.

- У нас живёт много замечательных, трудолюбивых представителей старшего поколения, многие из них до сих пор занимаются хозяйством, держат живность. А излишки продукции, как и прежде, продают. Ежегодно мы чествуем по 50-60 пар юбиляров супружеской жизни, по 40-50 долгожителей, отмечающих своё 90 и 95-летие. Гордимся ими, ведь это наше достояние, есть с кого брать пример молодым! – рассказывает Эльвира Анваровна. - В рамках республиканской программы «Башкирское долголетие», в которую мы включились с самого её старта, в прошлом году две группы ветеранов побывали на экскурсии в Уфе, где посетили достопримечательности нашей столицы. Этим летом была организована аналогичная поездка.

Пенсионеры вовлекаются и в занятия спортом, для чего чуть ли не в каждом населённом пункте созданы группы скандинавской ходьбы; некоторые осваивают компьютер. Благодаря проекту «Вместе весело шагать» в прошлом году 300 пенсионеров посетили памятные и исторические места родного края, что стало для них стимулом для дальнейшей активной жизни. По многим направлениям мы тесно сотрудничаем с АНО «Родник добра», его сотрудники проводят большую работу по обслуживанию пенсионеров, для которых важно и живое общение.

В своей работе я также нахожу помощь со стороны районной Администрации, сельсоветов, руководителей коллективов, которые не оставляют без внимания наших ветеранов. Хочу поблагодарить их, а также руководителей первичных ветеранских организаций за доброе и чуткое отношение к пенсионерам и их проблемам, за заботу о них. Ну а я рада тому, что всю жизнь была в гуще людей, работала на совесть, в ответ слыша слова благодарности и признательности, - говорит она.

Поддержкой и опорой Эльвире Анваровне долгие годы их совместной жизни был её супруг Венер Бареевич, ныне, к сожалению, покойный. Обе их дочери выросли такими же ответственными и трудолюбивыми, как родители. Старшая Динара Венеровна работает учителем в СОШ № 1, там же учатся её дети Амелия (пойдёт в 11 класс) и Искандер (5 класс). Бабушка гордится внуками!

Вторая дочь Светлана по образованию юрист, работает по профессии.

В свободное от работы время Эльвира Анваровна, как и многие женщины, хлопочет в саду-огороде, на кухне, выделяет время и для хобби. Двери её дома всегда открыты для друзей, а телефон почти никогда не умолкает, ведь её подопечные могут позвонить в любое время суток.

На днях она отмечает свой прекрасный юбилей, с чем мы её от души поздравляем! Желаем и дальше оставаться такой же бодрой, энергичной и востребованной!

Уважаемая Эльвира Анваровна!

Вы прошли серьёзный жизненный и трудовой путь, являясь примером верного служения Отечеству. Вы всегда были и остаётесь человеком, который любит свой район и его жителей, заинтересован в его развитии.

Гафурийцы знают Вас как честного и принципиального человека, обладающего неиссякаемой энергией и высочайшей ответственностью. Много лет Вы трудитесь на благо ветеранов, отдавая им свою заботу и теплоту души, вносите большой личный вклад в развитие ветеранского движения, сохранение его лучших традиций, принимаете активное участие в патриотическом воспитании молодёжи. Примите слова искренней благодарности и признательности за Вашу плодотворную общественную деятельность, активную жизненную позицию, преданность идеалам добра.

От всего сердца поздравляем Вас с юбилеем, искренне желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни, бодрости духа, счастья и благополучия!

Глава администрации Ф. Ф. Чингизов, Председатель Совета района Ф. Х. Зайнетдинов.

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в