Все новости

Пусть не пустеет сумка почтальона!

Свой профессиональный праздник вместе с коллегами отмечают сотрудники Мраковского ОПС

Пусть не пустеет сумка почтальона!
Пусть не пустеет сумка почтальона!

К нашему приезду в понедельник, 4 июля, обе почтальонки Мраковского отделения федеральной почтовой связи были на рабочем месте: разобрав и разложив по сумкам выписанные жителями сельсовета газеты и журналы, они собирали для доставки клиентам продукты и другие заказы.

-И так каждый раз? – интересуюсь у них.

– Да, теперь мы и в роли продавцов выступаем. А ещё страховки оформляем на дому, – с улыбкой отвечают Вера и Лилия.

Первая, Тимофеева Вера Владимировна, обслуживает жителей деревни Новотроевка, а также 6 улиц и переулков села Мраково. По давно изученному маршруту в любое время года спешит она к своим подписчикам: кому-то «Звезду» доставить, другим – республиканские газеты и журналы, третьим – садово-огороднические издания и т.д. Есть люди, выписывающие журналы со сканвордами, кроссвордами.

– Некоторые ещё письма пишут, а вот открытки в последнее время не отправляют, – добавляют почтальоны.

Берут они с собой и МПКТ (мобильные переносные кассовые терминалы), через которые принимают у жителей плату за коммунальные услуги: свет, газ, воду, за страхование. А доставляют по заявкам фасованные макаронные и крупяные изделия, сахарный песок, конфеты-печенье, мыло-порошки и многое другое. Принимают заявки и на крупногабаритные товары, но доставляют их уже в централизованном порядке. Удобно. А главное, такой метод обслуживания особенно помог во время пандемии коронавируса, когда люди, особенно пожилого возраста, боялись выйти из дома.

– Сколько экземпляров «Звезды» выписали на II полугодие по отделению?

– Пока 50: у Веры – 30 человек, у Лилии – 20, – отвечает за всех начальник о/с Анжелика Петрова. – Но мы надеемся, что подписавшихся будет ещё больше, ведь «Звезду» в Мраковской округе любили во все времена и выписывали её охотно.
И Вера Владимировна вспоминает, что 5 лет назад, когда она только начинала работать в отделении связи, в первую же подписную кампанию «районку» у неё выписали 45 человек.

– Газеты в основном выписывают люди среднего и старшего возрастов. Пожилые, к сожалению, уходят от нас, вот и уменьшается количество подписчиков. А молодёжь в основном в городах, ей больше нравится сидеть в интернете. Но мы будем стараться, чтобы увеличить тираж, – заверили обе почтальонки.

У Лилии на обслуживании деревни Карлы, Дмитриевка, Красный Октябрь и 5 улиц села Мраково. Как верных и преданных «районке» она отметила Марию Абрамовну Петрову, Азгию Абдрафикову, Рамиля Сайфулловича Абдуллина, Сергея Леонидовича Романова, Петра Никитина, Виктора Васильевича Николаева, Софью Анатольевну Ширкову, Рината Гизатуллина, Рафилю Усманову и некоторых других.

– У тебя несколько деревень на обслуживании, как добираешься до них? – спросили мы у Лилии.

– Летом и в сухую погоду весной и осенью в основном на велосипеде или машине. А зимой – на лошади. Хоть и говорят, что полегчала сумка почтальона, я бы так не сказала. Да, выписанных газет и журналов мы доставляем меньше, зато товара больше. И людям это нравится, ведь товар мы, как и посылки, доставляем им прямо на дом, остаётся только получить, оплатить и расписаться. И мы стараемся, потому что зарплата тоже зависит от продаж, – делится она.

– Сначала обхожу улицы села Мраково, затем направляюсь в деревню Карлы, оттуда иду в Дмитриевку, а завершаю маршрут в деревне Красный Октябрь. В последней, правда, живут в основном дачники, а постоянно – Николай Алексеевич Карпунин, который сам зачастую заезжает за газетами в почтовое отделение.

Вера Тимофеева в числе своих активных подписчиков назвала следующих земляков: Кириллову Зинаиду Семёновну, Тимофееву Федосью Сергеевну, Волкова Василия Константиновича, Осипова Владимира Михайловича, Садаеву Валентину Ивановну, Петрову Елизавету Григорьевну, Муллабаеву Гульнару Талховну и некоторых других, подчеркнув, что эти люди с «районкой» никогда не расстанутся, потому что и сами активисты, и жизнью района интересуются.

– А не трудно вот так из года в год в любую погоду ходить от дома к дому?

– Мы обе работаем больше 5 лет, привыкли уже. Ведь некоторым очень важно ещё и общение, стараемся уделять им время. С людьми всегда работать интересно. А на капризы природы внимания не обращаем, потому что после дождя всегда выглянет солнце, – ответили почтальонки.

От души поздравляем их и их коллег из других отделений с профессиональным праздником. Желаем тяжёлых сумок и лёгких дорог, удачи и успехов во всём!

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в