Звезда
+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

«Под лежачий камень вода не течёт»

В районе отмечают День работников торговли

«Под лежачий камень вода не течёт»
«Под лежачий камень вода не течёт»

Путь в тысячу миль начинается с одного шага, сказано ещё в древности мудрым мыслителем. Этой истине полностью соответствует история Дианы Гайсиной из села Красноусольского.

Всего несколько лет назад при активной поддержке своего супруга Константина Сергеевича и мамы Риты Римовны она сделала первые робкие шаги в бизнесе, а сегодня – это уже зрелый и опытный предприниматель, которому принадлежит небезызвестное в райцентре и за его пределами кафе «Ретро», а также популярные магазины «Сабина» и «Лимончик».

Как говорится, каждый мастер когда-то был любителем. В роли первоиспытателя довелось почувствовать себя и Диане Римовне. Сначала была продавцом в разных торговых точках, где обрела первый опыт реализации товаров, а когда в семье появились маленькие детки, то вместе с супругом всерьёз задумались о своём будущем.

Взвесив шансы, оценив возможности, они решили работать на себя. К решению арендовать помещение и открыть в нём кафе подтолкнула мама Дианы. Рита Римовна – повар с большим стажем, работала на кухне в администрации района, разных детских и образовательных учреждениях. Она предложила дочери свою профессиональную помощь в новом деле.

Приступив, на улице Западной супруги подобрали место под будущее заведение, сделали в нём косметический ремонт, оборудовали кухню. Кафе получило необычное название «Ретро».

– Поначалу, – вспоминает Диана Римовна, – было довольно трудно, мы всей семьёй переживали за успех предприятия. Вложили в кафе много сил. Сами занимались ремонтом, клеили обои, подготавливали места, затем работали поварами и обслуживали посетителей. В этот момент у меня на руках были совсем маленькие дети, но всё равно старалась не оставаться в стороне, помогала в работе маме и мужу.

Зал получился небольшим, но уютным. Кафе обслуживало посетителей, принимало заявки на банкеты, здесь проводили поминки и другие мероприятия для граждан. Повара вовсю готовили продукцию для реализации в торговых точках и организациях. Константин Сергеевич сам ездил по разным магазинам и предлагал вкусный ароматный товар, изготовленный руками Риты Римовны и её помощниц.

В первое время выручка была скромной. Однако приготовленные на совесть пирожки и булочки, мясные полуфабрикаты, домашняя лапша, салаты и закуска быстро полюбились жителям села. У кафе появились постоянные заказчики их продукции. Усольские магазины начали партиями принимать товар кулинаров из «Ретро». Дела пошли в гору.

– Таким образом, – считает Диана Гайсина, – всегда можно начать с совсем небольшого проекта, если у него есть какие-то шансы стать со временем прибыльным делом. Особенно в перспективной рыночной нише. Но работать придётся на совесть, с полной самоотдачей.

В настоящее время кафе «Ретро» преобразилось, хозяева расширили площадь заведения, многое поменяли. Внутри стало ещё красивей и комфортней. Пока, правда, кафе не работает в вечернее время, но вовсю принимает заявки на банкеты, поминки и другие мероприятия, а повара продолжают в нём все рабочие дни колдовать на кухне, выпуская продукцию для реализации в торговых точках.

За годы в предпринимательстве Диана Римовна обзавелась двумя магазинами. И теперь в них можно приобрести почти всю изготавливаемую в кафе «Ретро» кулинарную продукцию.

Константин Сергеевич постоянно оказывает своей супруге всю необходимую помощь, да и сам не сидит на месте, занимаясь разными направлениями в строительном деле, а ещё успевает работать в подразделении МЧС в Стерлитамаке.

Сейчас у супругов есть возможности развиваться дальше. Они мечтают попробовать свои силы в сфере оказания туристических услуг, вынашивают планы по открытию в селе Красноусольском магазина одежды, есть и другие затеи.

– Идей много, – признаётся Диана Римовна, – но всё упирается в рабочие руки, а их обычно не хватает. Невозможно за всё браться самим. Нужны грамотные, старательные работники, а с этим порой дефицит. Сегодня мы предоставляем порядка десяти рабочих мест, возможно их было бы и больше, но найти подходящих людей – не такое простое дело. В летнее время также предоставляем возможность подзаработать студентам села, детям своих сотрудников. Помогаем, охотно идём навстречу землякам.

В Администрации района отмечают активную гражданскую позицию Д. Гайсиной, которую многие благодарят за отзывчивость, неравнодушие, она нередко становится участником проводимых в районе мероприятий, участвует в ярмарках.

Активность супругов становится примером и для всех остальных гафурийцев, кто, возможно, хотел бы затеять что-то своё, но опасается начинать и не хочет рисковать. Ну, а как известно, кто не рискует, то не пьёт шампанское. Остаётся поздравить Константина Сергеевича и Диану Римовну, а также всех предпринимателей района, кто занимается нужным и полезным делом – торговлей товаров – с профессиональным праздником! Он отмечается в субботу, 23 июля.

Меньше вам рисков, больше выручки и благодарных покупателей!

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в