Звезда
+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
На трудовой вахте
7 Августа , 11:00

«Здесь важен труд каждого»

В Гафурийском районе готовятся отметить День работников железной дороги

«Здесь важен труд каждого»
«Здесь важен труд каждого»

Можно только позавидовать жителям села Белое Озеро. Тишина и спокойствие, прекрасная живописная местность вокруг, рядом заказник и огромный водоём, привлекающий рыбаков и туристов со всей Башкирии. А ещё до городов – рукой подать, благодаря железной дороге. Ну, всем хороша округа! Может, потому сюда так любят переезжать городские пенсионеры, тянутся дачники.

Расположенные недалеко друг от друга станции Дарьино и Белое Озеро, и местный 27-километровый участок путей Куйбышевской железной дороги обслуживает коллектив, в котором 24 работника РЖД. В основном это жители Белоозёрского сельсовета. Начальник станции Светлана Шарафутдинова – из местных, посвятила «железке» всю сознательную жизнь. К ней мы и наведались за последними новостями. Визит совершили как раз перед профессиональным праздником железнодорожников.

– Светлана Минигареевна, насколько интенсивный трафик на вашем участке?

– Ежедневно по этим путям, – говорит она, – транзитом либо с остановкой проходят грузовые и пассажирские поезда. С недавних пор курсировать стали «Орланы». Это современные рельсовые автобусы скоростного движения, связывающие крупные станции и города, – Уфа-Кумертау (Кумертау-Уфа), Оренбург-Уфа (Уфа-Оренбург). Они лёгкие и быстрые, пользуются большой популярностью.

Пригородными маршрутами Стерлитамак-Уфа (Уфа-Стерлитамак), Стерлитамак-Карламан (Карламан-Стерлитамак) активно пользуются как жители нашего района, так и туристы, отдыхающие. Удобство в том, что оплатить билет можно и в интернете, а контроллёру в этом случае достаточно предъявить паспорт и показать со смартфона подтверждающую оплату информацию (скриншот квитанции, QR-код).

В целом, железная дорога остаётся удобным и надёжным средством транспортного сообщения. По ней осуществляется перевозка пассажиров, происходит отправка сырья, стройматериалов, сельхозпродукции и т.д.

– Кто занимается грузами? Ведь, чтобы загружать и выгружать, нужны техника и люди?

– Погрузкой и выгрузкой занимается ООО «РегионРесурс», предоставляя местным рабочие места. Грузооборот с годами только растёт. Как правило, основными получателями и отправителями грузов являются предприятия и организации.

С элеватора, допустим, идёт зерно, толбазинские кирпичные заводы и другие промпредприятия по «железке» обеспечивают себя строительным сырьем, коммунальщики и дорожники получают соль, сельхозпредприятия – удобрения и т.д. Важность «железки» для Гафурийского и даже соседнего Аургазинского района не переоценить, ведь ж/д отправка – это быстро, недорого и удобно.

– Как распределены обязанности в вашем коллективе, чем конкретно занимаются работники?

– На нашем участке Куйбышевской железной дороги 27 километров путей и значительное количество объектов, требующих регулярного контроля и профессионального обслуживания.

Серьёзная ответственность лежит на путейцах. Их 12 человек. Тяжёлый физический труд под открытым небом – для выносливых и крепких мужчин. Путейцы занимаются техническим обслуживанием ж/д-инфраструктуры: шпал, рельсов, «стрелок», переводов, занимаются ремонтом. С помощью специального оборудования делают промеры, измеряя ширину колеи, выявляют перекосы и прочие недостатки, образующиеся при долгой эксплуатации железной дороги. На месте их и устраняют.

Немаловажен вклад электриков ж/д станции, – продолжает Светлана Шарафутдинова. – Их три специалиста. Зачастую, трудятся они сообща с электромонтёрами соседних участков. Работы у них много. В летнее время, например, очищают от лесных насаждений и растительности электрические объекты, с помощью которых управляются железные дороги.

Есть также специалисты, отвечающие за связь, и пять электромехаников, обслуживающих устройства сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ).

За движение составов по железной дороге отвечаем мы – «движенцы». В том числе начальник и двое дежурных станции – опытная Лейсан Батталова и наша «свежая кровь», молодая и перспективная Елена Исламуратова.

– Расскажите подробней о работе дежурных, правильно ли считать их специалистами, которые несут самую высокую ответственность?

– В определённой степени да. Станционные дежурные – распоряжаются всеми вопросами движения. Занимаются приёмом, отправлением и пропуском поездов, контролем составов на прилегающих к станции перегонах, а также маневровыми передвижениями. Дежурный по станции, – отмечает Светлана Минигареевна, – должен организовать работу так, чтобы план перевозок выполнялся чётко и своевременно.

Работа связана и с документами, и с людьми. Все работники смены, а также бригады поездных и маневровых локомотивов в оперативном порядке подчиняются дежурному по железнодорожной станции и выполняют его распоряжения.

Но если в целом, то все перечисленные мною выше специалисты и рабочие в железнодорожном хозяйстве очень важны. Система железных дорог не сможет функционировать без строителей, сооружающих железнодорожные магистрали, путевых обходчиков, электромехаников, следящих за бесперебойной работой устройств СЦБ, начальника состава, поездного диспетчера и т.д. И какие бы обязанности не выполнял каждый железнодорожник, он прилагает все усилия для безопасности перевозок и соблюдения расписания движения поездов.

– Есть ли конкретные достижения, которые свидетельствуют о высокой эффективности вашего участка?

– Коллектив со своими задачами справляется очень хорошо! Участок, который мы обслуживаем, является одним из лучших в республике. Ещё весной начальник Куйбышевской железной дороги В. В. Дмитриев лично инспектировал состояние подведомственных путей. Был, конечно, и у нас. В итоге высоко оценил состояние станции Белое Озеро и местной ж/д-инфраструктуры. По результатам проверки мне, например, вручили поощрительный ваучер, иначе говоря, денежную премию.

Перспективы у железнодорожного сообщения хорошие, – отмечает в заключение начальник Светлана Шарафутдинова. – Жители республики и нашего района охотно пользуются пригородными пассажирскими поездами, они позволяют добираться до отдалённых городов и в столицу республики. Не спадает и грузооборот.

Большое значение «железка» имеет для самих белоозерцев. У многих, ведь, жизнь так или иначе связана с ней. Здесь поработало много уважаемых земляков. Трудились целыми династиями: супруги, отцы и матери со своими дочерями и сыновьями. Железная дорога для нас – наше прошлое, настоящее и будущее.

Потому профессиональный праздник всегда встречаем с особой радостью. Вот и сейчас хотелось бы, в первую очередь, вспомнить наших ветеранов. От имени коллектива станции я сердечно поздравляю их с приближающимся Днём железнодорожника, желаю им всего наилучшего! И своим товарищам-коллегам – дежурным, путейцам, связистам, электрикам и всем остальным работникам – железного здоровья, терпения и профессиональных успехов! Будем, как все эти годы, обеспечивать стабильность и безопасность работы компании «РЖД» и гордиться престижем своей профессии!

– Светлана Минигареевна, а мы поздравляем вас. Желаем, чтобы железная дорога продолжала надежно служить нашему району и республике!

«Здесь важен труд каждого»
«Здесь важен труд каждого»
Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в