Все новости
Народные традиции
13 Октября 2017, 14:08

Свято чтят традиции народа

Гафурийский район принял участников турнира по стрельбе из классического лука

Стороннему наблюдателю могло показаться, что стрельба из лука с расстояния всего-навсего 20-30 метров по довольно крупным мишеням – это сущий пустяк. Но не все так просто. Стрелок должен постоянно учитывать погодные условия (осадки, порывы ветра) и вносит

Гафурийский район принял участников турнира по стрельбе из классического лука


Как уже сообщала «Звезда», недавно, в рамках фестиваля «Северные амуры – башкирские воины Отечественной войны 1812 года», состоялось открытие мемориала башкирским лучникам в с. Красноусольское.

Событие посвящалось 205-летней годовщине войны с Наполеоном.

После открытия мемориала на базе санатория «Красноусольск» прошел турнир по стрельбе из традиционного лука «Мэргэн уксы», на который продемонстрировать свое мастерство и побороться за главные призы мероприятия приехали 57 лучников из различных районов нашей республики (Белорецкого, Баймакского, Бурзянского, Кармаскалинского, Ишембайского, Аургазинского, Хайбулинского и др.), также были гости из Челябинской и Оренбургской области.

Нам удалось в этот день побеседовать с директором республиканского Музея боевой славы г. Уфы, исполнительным директором Российского военно-исторического общества Ильшатом Утяевым.

– Движение «Мэргэн уксы» было создано на моих глазах. И сами организаторы, и его участники – выходцы военно-исторического клуба «Северные амуры». Именно эти ребята и являются постоянными участниками подобных мероприятий. В последнее время движение заметно активизировалось. Если два года назад в турнирах принимали участие по 15 человек, то сегодня их количество зашкаливает за 200. Речь не о тех, кто просто изъявил желание пострелять из лука или единожды поучаствовать в соревновании. Это полностью экипированные в аутентичную форму одежды того времени лучники, которые готовятся, повышают свои навыки в стрельбе, регулярно принимают участие во всевозможных турнирах. Движение реконструкторов набирает обороты. Они изучают и воссоздают исторические события и исторические личности того периода. Именно от нас зависит, какой дойдет история до наших потомков, и дойдет ли вообще.

Турнир состоял из трех этапов. В первом участники стреляли с дистанции – 20, 25, 30 метров с классической стойки, с разворота и с колена; во втором – должны были поражать с 20 м «врага» на мишени, не задев при этом захваченного «заложника»; в третьем – каждый из участников в течение одной минуты с различной дистанции выпускал максимальное количество стрел в три установленные мишени различного диаметра.

Состязания длились несколько часов. Азарт и задор соперников чувствовались даже на расстоянии. Уверенная стойка, четкие движения, сосредоточенность на каждой цели были присущи каждому стрелку. Однако в каждом турнире есть победители. Так, среди подростков 1 место с 21 очком взял Ишмурат Шаймарданов (Гафурийский район), 2 место и 20 очков достались Денису Юлбердину (Бурзянский район), 3 место занял еще один гафуриец Петров Сергей с 12 очками.

Среди женщин 1 место – у Лилии Ихсановой – (26 очков, Учалинский район), 2 место – у Оксаны Остапчук (16 очков, г. Уфа), на 3-м – Каримова Лира (14 очков, Ишимбайский район).
Среди мужчин победителем стал Юлбердин Сынбулат (63 очка, Бурзянский район), 2 место – у Ахмадеева Руслана (58 очков, Учалинский район), 3 место оставил за собой Хасанов Рушан (53 очка, г. Уфа).

10-летний Даян Муслимов из Бурзянского района получил специальный приз как самый молодой участник турнира.

Победителям были вручены денежные премии, памятные подарки и дипломы. По окончании турнира желающие фотографировались с участниками и победителями, делились впечатлениями. По общему мнению, праздник удался.