Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
23 Января 2018, 13:20

Экзамен на чистоту помыслов и прочность духа

Гафурийцы и гости района отметили большой праздник, согласно лучшим крещенским обрядам

В храмах после водосвятных молебнов можно было набрать целебной водицы про запас.
В храмах после водосвятных молебнов можно было набрать целебной водицы про запас.

Гафурийцы и гости района отметили большой праздник, согласно лучшим крещенским обрядам


19 января православные христиане массово отметили Крещение Господне. Не стал исключением и Гафурийский район. В нескольких населенных пунктах прихожане местных храмов участвовали в торжественных богослужениях.

Так, в Свято-Вознесенском храме с. Табынского православные приступили к службе с водосвятным молебном днем 18 января, а завершили праздник поздно ночью, после литургии. Жители и многочисленные гости казачьей станицы совершили крестный ход к реке Белой, где недалеко от берега для них была приготовлена специальная прорубь – иордань.

Здесь, в соответствии со всеми христианскими канонами, батюшка Боголеп провел обряд освящения воды. Сразу после завершения чина водосвятия верующие стали наполнять припасенные емкости водой, которая, как считается, имеет особые свойства – очищает и исцеляет.

Несмотря на мороз, у проруби набралось много желающих совершить и обряд омовения. Женщины и мужчины, пожилые и молодые люди по очереди опускались в купель и с традиционной молитвой «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа» с головой уходили под воду, после чего бодрые и радостные, с ощущением прилива сил и энергии поднимались на поверхность, освобождая место остальным желающим. У места события в эту морозную ночь (столбики термометров стабильно удерживали отметку в 25 градусов) на всякий случай дежурили медработники и полицейские, здесь же находились представители муниципальной власти, органов местного самоуправления.

Но самыми массовыми по традиции стали крещенские купания на Святых источниках, что возле санатория «Красноусольск». Сотни паломников из разных городов и районов республики, других регионов России приехали в село Курорта, чтобы принять участие в богослужениях и окунуться в местных иорданях.

– Крещение – один из самых любимых праздников для православных верующих, – поделился с газетой Константин Николаев из г. Уфы. – И всегда был таким для семьи, в которой я вырос. Теперь я сам продолжаю традиции, приезжаю сюда с женой Марией и детьми каждый год. Им купаться в такой мороз еще рано, пусть подрастут и окрепнут, а сами мы с удовольствием окунемся. Вообще после омовения уже ничего не страшно. Искупались, оделись, согрелись и – оставили в памяти только лучшие впечатления!

– Николаю не сразу удалось уговорить меня в Крещенские праздники окунуться в прорубь с ледяной водой. Но однажды я это все же сделала, и, знаете, не пожалела. Теперь в любую погоду с супругом приезжаем сюда, окунаемся в купели, соблюдая обряды, – говорит Мария. – Здесь особая атмосфера, красиво, святые места вокруг... Наши дети Елена и Тимофей пока с интересом наблюдают за происходящим и, возможно, через несколько лет захотят последовать нашему примеру.

Примечательно, что поток желающих искупаться в красноусольских источниках не редел весь праздничный день, а вечером, после окончания рабочего дня и занятий в учебных заведениях, к купелям потянулась и городская молодежь. Словом, как и положено большому доброму празднику, Крещение Господне традиционно объединило людей в их лучших помыслах и стремлениях сделать себя самих и мир вокруг немного лучше.


Читайте нас в