Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Народные традиции
20 Февраля 2018, 16:29

Гуляй, душа-Масленица!

Этот праздник в череде других выделяется своей яркостью, неудержимым весельем и особенным, блинным настроением

Кульминацией народных гуляний стал традиционный обряд сжигания чучела.

Этот праздник в череде других выделяется своей яркостью, неудержимым весельем и особенным, блинным настроением


В субботу на главной площади райцентра гафурийцы весело и дружно праздновали один из любимых народных праздников – Масленицу.

В самом сердце Красноусольского собрались юные и взрослые жители района, чтобы всем вместе отведать румяных масляных блинов, полюбоваться на щедро уставленные выпечкой и ярко украшенные столы, поучаствовать в различных конкурсах и забавах, посмотреть праздничный концерт и, конечно, исполнить главный масляничный ритуал – проводить надоевшую зиму и встретить красавицу-весну.

Почти одновременно с началом концерта свою работу начала и конкурсная комиссия. Ох и непросто было членам жюри выявить самого достойного в конкурсах на лучший блинный стол и «букет цветов из блинов»! Блины простые, масляные, кислые, сладкие, бездрожжевые, гречневые, пшеничные, тыквенные, манные, картофельные, с разнообразной начинкой… Полёту фантазии гафурийских мастериц позавидовала бы знаменитая киношная повариха Тоня Кислицына! А уж в какие блинные наряды рядили непременных хозяек столов – масляничных кукол!

У каждого из конкурсантов была своя изюминка. Бойко зазывали к своему столу представители ПК «Гафурийский», здесь можно было попробовать вкусные закусочные блины с рыбой. Рядом прямо с пылу с жару нарасхват шли фирменные блинчики ИП Фомин Н. Т. Оригинальности их столу придавали и две блинные мельнички (одна из них даже со светодиодной подсветкой) – символы предприятия. Здесь же раскинуло разноцветные лучи яркое блинное солнышко...

Блинное изобилие ожидало гостей и на столах башкирской гимназии: аппетитные мешочки с мясом, трубочки с вареньем, конвертики с творогом – всего и не попробуешь! И самовар у них дымил веселее всех!

Представители ДОСТЛ «Красноусольский» установили у своего стола соответствующе оформленную скамью примирения. Хорошее напоминание о доброй традиции просить друг у друга прощение в последний день Масленицы!

К столу Аургазинского многопрофильного колледжа впору было подводить экскурсии! Где ещё полюбуешься на тончайшие ажурные блинчики – настоящее произведение кулинарного искусства? А как красиво оформлены были все блинные блюда – хоть сейчас подавай в фешенебельном ресторане самому взыскательному критику! Молодцы!

Активное участие в празднике приняли и усольские школы. В СОШ № 1 упор сделали на ассортимент, в СОШ № 2 с юмором обыграли тему нынешней малоснежной зимы, а СОШ № 3 прибыла на мероприятие с дружной командой зазывал, которые подготовили отличное приветствие. Также их стол украшало собственное чучело Масленицы.

Своя Масленица была и у самой многочисленной делегации – Красноусольского сельсовета. Нарядные хозяюшки в цветастых платках наперебой зазывали отведать многочисленные угощения и попить горячего чайку. Им вторило и молодое поколение.

Весело было также у столов представителей СДК сёл Янгискаин, Бурлы, Баимбет, Утяково, Саитбаба и других – радушные хозяева и песни пели, и на музыкальных инструментах играли, и угощали от души. У многих столы были посвящены Году семьи. Примечательно, что русский народный праздник Масленица уже давно перешагнул за рамки национального и стал интернациональным. Все участники мероприятия подготовились к нему основательно и искренне веселились вместе со всеми.

А на импровизированной сцене у здания Администрации района состязались гармонисты, плясуны, свистуны. В последнем конкурсе не было равных юному казаку Коле Сидорову, третьекласснику Табынской СОШ. За свой художественный свист под музыкальное сопровождение – задорную «Цыганочку» – он и получил приз. А подготовила юное дарование к конкурсу художественный руководитель местного СДК Н. Хабибуллина.

Завершился праздник традиционным сжиганием чучела Масленицы. Горела она дружно и быстро, значит, и весну ждать осталось уже совсем недолго. Прощай, зима!

Итоги же конкурса на лучший блинный стол:

Среди организаций:

Гран-при – ИП Фомин Н. Т.

I – Красноусольский сельсовет,

II – ПК «Гафурийский»,

III – кафе «Встреча»;

Среди школ:

I – КБГИ,

II – Аургазинский МПК,

III – СОШ № 3,

IV – СОШ № 2.

Итоги конкурса «Букет цветов из масляных блинов»:

I – СДК Ибрагимово,

II – ДОСТЛ «Красноусольский»,

III – ЦРБ.